Налет от чая на зубах: причины, способы устранения и профилактика


Какие же продукты окрашивают зубы?

  • Кофе
    . У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную


    эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

  • Чай
    . Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
  • Вино
    . В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
  • Газированные напитки
    . Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
  • Соки
    . Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
  • Овощи и фрукты
    . Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
  • Соусы и приправы
    . Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
  • Шоколад и мороженое
    . Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.

Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта.

Записаться на прием можно по тел. 8(863)2098902.

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Зав. отд. 2го т/о Л.М. Вареник

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года.

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы: употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю).

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:

Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.

При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.

Актуальность

Чай можно назвать по истине национальным русским напитком.
Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны.

Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью.

Результаты

  • На протяжении среднего периода наблюдения в 7,3 года произошли 3683 атеросклеротических кардиоваскулярных события, 1477 смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине и 5479 смертей от любой причины.
  • По сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял чай употребление чая 3 раза и более в неделю было ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых событий на 20% (коэффициент рисков, 0,80 (0,75–0,87), смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине на 22% (коэффициент рисков, 0,78 (0,69–0,88), и общей смерти на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (0,79–0,90).
  • Любители чая имели на 1,4 года дольше период жизни без атеросклеротических сердечно-сосудистых событий.
  • Данная связь была более строгой для участников исследования, употреблявших чай 3 раза и более на протяжении всего периода наблюдения.
  • Отметим, что связь между употреблением чая и сердечно-сосудистыми событиями прослеживалась для зеленого, но не для черного чая.

Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков

Можно ли пить чай после удаления зуба?

Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.

По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.

Защищает ли зубы зелёный чай?

Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.
Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.

Красит ли зубы зелёный чай?

Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.

Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.

Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.

Чай после пломбирования

В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.

Пломба из амальгамы
не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.
Обработка лампой характерна для керамической пломбы.

Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.

Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.

Может ли чай отбеливать зубы?

Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.

Чай после отбеливания

Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.

По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.

Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.

В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.

Чай во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]