Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

Горечь во рту — что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту утром Проблемы с печенью и желчным пузырем
Горечь во рту при физической нагрузке Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени
Горечь во рту после стоматологических процедур Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости
После любого приема пищи Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени
Горечь во рту в сочетании с изжогой Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания Желчного пузыря, желчных протоков, печени
Кратковременная горечь во рту Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ
Постоянная горечь во рту Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины появления горечи во рту

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
  • Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

  • Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

    Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

    1. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

    2. Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

  • Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.

  • Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

  • Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

  • В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

  • Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

  • Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

В чем опасность?

Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Ответы на популярные вопросы

  • Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

  • Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

  • Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

  • Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Предлагаем ознакомиться:  Что помогает от перегара алкоголя

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Горький привкус во рту возникает также:

  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.

Налет на языке с горечью во рту

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

  • Белый налет, который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

  • Плотный слой серо-белого налета, который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

  • Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

  • Густой белый налет, счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

  • Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

  • Пятнистый налет белого или желтого цвета, сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

  • Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок, во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

  • Коричневый налет, локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

  • При малокровии налета на языке может и не быть, либо он имеет очень бледный оттенок.

Что делать при выбросе желчи в желудок и пищевод?

При беременности горечь во рту является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод. Происходит это из-за несостоятельности кардиального (верхнего) сфинктера.

Если также нарушается работа пилорического (нижнего) сфинктера, то возникает заброс желчи в пищевод. Соляная кислота и желчные ферменты повреждают нежную слизистую нижнего отдела пищевода.

Эти процессы вызывают пептический эзофагит с формированием стеноза органа. Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.

Задача пищеварительной системы – обеспечивать нормальное переваривание и усвоение пищи. Начинаются эти процессы еще в полости рта. Человек проглатывает пищевой комок, после чего он поступает пищевод. Сокращаясь, пищевод осуществляет антеградное (прямое) движение комка к желудку.

Опустившись в нижнюю треть пищевода, пища оказывает давление на кардиальный сфинктер. Тот открывается и пропускает пищевой комок в полость желудка.

Под влиянием пищеварительных ферментов происходит переваривание еды и формирование химуса. При наполнении желудка рецепторы дают сигнал пилорическому сфинктеру. Он открывается, и химус проникает в 12-перстную кишку.

После прохождения пищевого комка просвет плотно закрывается.

Если работа пищеводных сфинктеров нарушается, возникает ретроградное (обратное) движение химуса, желчи и соляной кислоты. Мышечные структуры расслабляются, открывая просвет нижних отделов ЖКТ.

В здоровом организме пища идет в антеградном направлении. Единичные забросы не представляют опасности. Рвота является исключением, так как это физиологический рефлекс очищения организма от токсинов.

Такой пассаж пищи контролируют пищеводные сфинктеры. Вредные факторы вызывают патологию пищеварительного канала. Возникает нарушение в работе мышечных сфинктеров, провоцируя выброс желчи в пищевод.

Факторы, влияющие на функционирование пищеварительного тракта:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, крепким чаем, копченостями, пряностями, сладкими газировками;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей;
  • лежачее положение после приема пищи;
  • прием некоторых медикаментов (например, анальгетиков);
  • переедание.

Физиологические и патологические состояния, характеризующиеся несостоятельностью мышечных структур пищевода:

  • пилоростеноз;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • ожирение II и III степени;
  • асцит и отеки внутренних органов;
  • метеоризм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • беременность.

Почему происходит заброс желчи в желудок? В норме желчь попадает в 12-перстную кишку. Чтобы попасть в пищевод, ей необходимо обойти два «пропускных пункта» – пилорический и кардиальный сфинктеры. При нарушении функций обеих структур желчь попадает в просвет пищевода.

Изжога у беременных часто связана с рефлюксом кислоты в нижнюю треть пищевода. Увеличивающаяся матка повышает давление в брюшной полости, что ведет к нарушению функционирования сфинктеров.

Рефлюкс грозит пептическим эзофагитом – воспалением стенок пищевода. Возможным последствием болезни является формирование спаек, сужающих просвет органа.

Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

Заброс содержимого желудка в пищевод грозит тяжелыми последствиями. Слизистая органа очень нежная и насквозь пронизана нервными окончаниями. Желчные ферменты и соляная кислота повреждают все ткани пищевода.

При постоянном воздействии кислого рН развивается пептический эзофагит. Появляются множественные эрозии и изъязвления. При длительно текущем заболевании формируется пищевод Баррета. Патология относится к предраковым и требует обязательного оперативного вмешательства. Если пищевод Баррета не лечить, то произойдет малигнизация стенки, то есть сформируется злокачественная опухоль.

Так как пищевод имеет богатое кровоснабжение, при его патологии высокий риск кровотечений. Остановить профузную кровопотерю в данной локализации очень тяжело. Осложнением является постгеморрагическая анемия.

Симптоматика

В начале болезни пациента ничего не беспокоит. Иногда больные жалуются на дискомфорт в верхней части живота. Со временем появляются более серьёзные симптомы.

Проявлением рефлюкса может быть:

  1. Горечь во рту. Симптом характерен для обструкции желчевыводящих протоков и патологии желчного пузыря.
  2. Рвота желчью. Возникает вследствие злоупотребления алкоголем и жирной еды.
  3. Боль в эпигастрии. Особенно характерно появление боли ночью. Важно дифференцировать симптом с язвой 12-перстной кишки.
  4. Ощущение кома в горле.
  5. Отрыжка с горьким привкусом.
  6. Изжога. Особенно часто появляется после еды.

Не стоит путать рефлюкс со рвотой. При рвоте возникает рефлекторный акт, стимулирующий обратное движение пищи. Для рефлюкса характерен выброс пищи в гортань. Симптомы заброса желчи в пищевод неспецифичны, поэтому при появлении первых признаков требуется полная диагностика организма.

Диагноз при забросе желчи в пищевод устанавливают по клиническим признакам и данным дополнительных исследований.

Для полного представления о болезни врачу необходимо собрать все жалобы и детально изучить анамнез пациента.

Для диагностики выполняются:

  1. Суточное измерение рН в пищеводе. Метод позволяет установить характер рефлюкса, его связь с приемами пищи и физической нагрузкой.
  2. Рентген с контрастированием. Выявляется диафрагмальная грыжа, глубокие язвы и стриктуры органа.
  3. Эндоскопическое исследование. Эзофагоскопия позволяет оценить слизистую пищевода. В режиме реального времени доктор отмечает воспалительные изменения, синдром Баррета, язвы, рак. Во время исследования видна желчь в желудке и пищеводе.
  4. Манометрия сфинктеров. Очень информативный способ. С его помощью оценивают качество работы пищеводных сфинктеров.
  5. Радионуклидное исследование. Позволяет оценить скорость пассажа пищи по ЖКТ.
  6. УЗИ. Косвенный метод диагностики.
  7. Импеданс-метрия. Позволяет выявить патологические сокращения пищевода и характер заброса.

Овсянка с фруктами

Лечение заброса желчи в пищевод требует комплексного подхода. Чтобы предупредить осложнения, необходимо начать терапию как можно скорее.

Первая помощь

Неотложная помощь оказывается до приезда медиков или до поступления больного в стационар. Ее проводят с целью предупредить ожог слизистой.

Алгоритм первой помощи при забросе желчи:

  1. Много пить. Для питья подойдет обычная вода комнатной температуры. Для снятия болевого синдрома в 1 л воды растворяют ампулу лидокаина и пьют раствор маленькими глоточками.
  2. Снятие боли. Обезболивают комбинированными анальгетиками. Отлично подойдет Спазмалгон. Препарат обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. При патологии ЖКТ лучше вводить лекарство парентерально (внутривенно или внутримышечно).
  3. Нейтрализация. Желчь и желудочная кислота – крайне агрессивные субстанции. Нейтрализовать их можно цельным молоком, щелочной водой (Боржоми, Ессентуки), а также невсасываемыми антацидами (Альмагель, Гавискон).

После проведения этих мероприятий пациента отправляют в терапевтический стационар для дальнейшей диагностики и лечения.

В терапии рефлюкса желчи особо внимание отдают изменению образа жизни и диете. Однако если эпизоды случаются 1 раз в неделю и чаще, рекомендуют применять лекарственную терапию. Лечение направлено на заживление эрозий и язв, снижение количества забросов, нейтрализацию кислоты и желчи.

Выброс желчи в ротовую полость: о чем говорит симптом во время сна?

Болезни органов желудочно-кишечного тракта, перечисленные далее, также могут вызывать горькое ощущение во рту:

  1. Диспепсия желудка. Это когда в работе желудка возникают сбои, вследствие чего он начинает плохо переваривать пищу.
  2. Гастрит. При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Дисфункция двигательной моторики желудка. Если она понижается, то внутри желчевыводящих путей начинает застаиваться желчь, а если повышается, то эта же самая желчь начинает резко и небольшими дозами выбрасываться сначала в двенадцатиперстную кишку, затем далее по организму – желудок, пищевод и в конечном итоге попадает в полость рта.
  4. Любые заболевания, касающиеся двенадцатиперстной кишки. При этом желчь из нее попадает в желудок и из-за повышенной кислотности начинает разъедать его стенки. В желчи есть разные кислоты, от чего и появляется горечь во рту.
  5. Лямблиоз. Это болезнь, вызванная проникновением в организм и последующим развитием в нем кишечных паразитов – лямблий. Они способны в короткий срок полностью парализовать нормальную работу кишечника и спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как нарушение сна, тошнота и, соответственно, ощущение горечи.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).

Горечь во рту и боль в правом боку появляются при заболеваниях печени. Сочетание этих признаков может быть проявлением:

  1. Гепатита. Для заболевания характерны тошнота, нарушение аппетита, слабость, под правым подреберьем ощущается тупая боль. Все виды гепатита сопровождаются повышенной утомляемостью, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, появлением горечи во рту.
  2. Цирроза печени — заболевания, при котором паренхиматозную ткань печени замещает фиброзная соединительная ткань. Кроме болевых ощущений в правом подреберье присутствуют слабость, нарушения сна, повышение температуры тела, боль в суставах, диспепсические расстройства, сухость и горечь в ротовой полости.

Сухость и горечь во рту могут возникать при расстройстве вкуса, которое сопровождает заболевания ротовой полости:

  1. Гингивит — воспаление десен, которое не сопровождается нарушением целостности зубодесневого соединения. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области десен, чувством зуда, запахом изо рта, извращением вкуса, кровоточивостью десен во время еды или чистки зубов. При остром течении заболевания может возникать боль при приеме пищи под влиянием химических и механических раздражителей.
  2. Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, которое возникает под воздействием местных (несоблюдение гигиены ротовой полости) и общих (заболевания ЖКТ, глистная инвазия) факторов. Сопровождается отечностью и покраснением слизистой ротовой полости, повышенным слюноотделением, болезненностью, возможно появление белого или желтого налета, кровоточивость десен, вкусовые нарушения и неприятный запах изо рта.
  3. Глоссит – воспаление языка, возникающее при травмах, под воздействием патогенных микроорганизмов или в результате других заболеваний. Сопровождается отечностью языка, изменением его цвета, возможен налет. Возникает неприятный привкус, наблюдаются трудности при жевании и в процессе речи.
Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит слизистую полости рта - ПрофиМед

Постоянная горечь во рту может быть признаком эндокринных заболеваний:

  1. Гипотиреоза — синдрома, который обусловлен длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Симптоматика часто скудна и неспецифична, наблюдаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, снижение памяти, сухость кожи, отечность конечностей и другие симптомы. Выраженность симптомов зависит от вида заболевания и степени гормональной недостаточности.
  2. Сахарного диабета – группы хронических эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы и стойким повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается усиленным выделением мочи, постоянной неутолимой жаждой, постоянным чувством голода, при диабете 1-го типа наблюдается похудение. Присутствуют зуд и воспалительные заболевания кожи, сухость в ротовой полости, мышечная слабость, нарушение зрения.

Рефлюкс желчью наблюдается при ретроградном забросе желчных кислот из полости двенадцатиперстной кишки в вышедежащие органы: желудок, пищевод и полость рта.

Патология редко диагностируется как отдельное заболевание, чаще всего симптом наблюдается после удаления желчного пузыря, ушивания язвы, при хронических болезнях кишечника, онкологических опухолях.

Выброс желчи в ротовую полость сопровождается ноющими брюшными болями, привкусом горечи, рвотой, отрыжкой и изжогой.

Причины патологии

Рефлюксом оканчиваются нарушения желудочной и кишечной моторики, повышение давления в тонкой кишке, недостаточность пилоруса.

Желчные кислоты раздражают и травмируют слизистую оболочку желудка, проникают в стенки пищеварительного органа. Они повышают кислотность, стимулируют дополнительную продукцию гастрина.

Это повышает давление в полости желудка и влечет за собой гастроэзофагеальный рефлюкс.

Причины заброса в пищевод, гортань и ротовую полость желчи таковы:

  • злокачественные опухоли;
  • язвенная болезнь желудка, тонкого кишечника;
  • ослабленный сфинктер Одди;
  • грыжа диафрагмы;
  • бесконтрольный прием миорелаксантов, спазмолитиков;
  • хронический гастрит;
  • интенсивные занятия спортом после еды;
  • непроходимость двенадцатиперстной кишки.

Нередко выброс желчи в пищевод возникает у пациентов, перенесших холецистэктомию, частичную гастрэктомию, ушивание дуоденальной язвы. У беременных женщин рефлюкс может происходить из-за увеличенной матки, которая сдавливает кишечник.

Воспалительные заболевания ЖКТ, хронические стрессы могут спровоцировать спазм желчного пузыря, в результате чего происходит застой желчных кислот.

Выброс желчи в ротовую полость во время сна происходит при расслаблении сфинктера Одди. Секрет в большом количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, создавая повышенное давление. Желчные кислоты раздражают и обжигают привратник, поднимаются выше в желудок, пищевод и ротовую полость.

Еще одна причина ночного рефлюкса – переедание перед сном. Употребление жирной пищи, копченых блюд, крепкого кофе или газированных напитков заставляет организм усиленно вырабатывать желчь для переваривания липидов. Так как все обменные процессы ночью замедляются, нарушается работа органов ЖКТ, происходит заброс желчных кислот в пищевод или гортань.

Когда желчь оказывается в ротовой полости, человека беспокоят такие симптомы:

  • спастические боли в верхней части живота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом или кислотой;
  • рвота желчью;
  • боль за грудиной;
  • горечь в ротовой полости;
  • беспокойный сон;
  • регургитация пищи – срыгивание;
  • жжение в горле;
  • желто-зеленый налет на языке.

Болезненные ощущения, горечь во рту или изжога чаще всего возникает у пациента после еды. Когда желчь забрасывается в пищевод, появляется чувство жжения, распространяющееся от грудины до гортани. При попадании желчных кислот в полость рта больной жалуется на кислую отрыжку с воздухом.

При тяжелом поражении желудка, двенадцатиперстной кишки развивается рвота, вместе с остатками непереваренной пищи извергается желчь, а в животе появляются острые, режущие боли. Это симптом язвенной болезни, при котором следует срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Осложнением такого состояния может стать прободение стенок пищеварительных органов.

Рефлюкс вызывает повреждение слизистых оболочек гортани, пищевода, поэтому человеку бывает трудно проглатывать еду, у него появляется ощущение инородного тела в горле.

Дополнительно может беспокоить непрекращающаяся икота.

Высота рефлюкса бывает различной. Дуоденогастральный заброс желчи может происходить при недостаточности привратника, непроходимости и гипертензии кишечника, нарушении моторно-эвакуационной функции. Рефлюксат попадает в полость желудка.

Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс желчи в пищевод.

Патология вызвана ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, дискоординацией антрального и пилорического отдела. Дуоденогастроэзофагооральный тип рефлюкса характеризуется попаданием желчи в ротовую полость.

Длительно существующая патология приводит к деструктивным процессам в слизистой оболочке. Повышенное давление в желудке осложняется гастроэзофагеальной болезнью, а постоянное раздражение стенок органов ЖКТ желчными кислотами грозит образованием раковой опухоли пищевода.

Важный диагностический признак – это болевые ощущения, чувство тяжести в верхней части живота после приема пищи, особенно у людей, перенесших холецистэктомию, резекцию желудка.

Для оценки состояния пищеварительных органов проводят фиброгастродуоденоскопию. При обследовании обнаруживается отек слизистых оболочек, гиперемированные очаги, желудочное содержимое имеет насыщенный желтый цвет.

Привратник, предотвращающий поступление желчных кислот в полость желудка, зияет.

Для микроскопического изучения берут фрагмент биоптата. При желчном рефлюксе выявляют гиперплазию, отмирание эпителия, отек, слабовыраженное воспаление, атрофию клеток, эрозивно-язвенные фрагменты.

Эффективным диагностическим методом является суточная рН-метрия пищевода. Исследование позволяет определить уровень кислотно-щелочного баланса в течение дня, влияние лекарственных средств на рН, оценить степень пищеводного клиренса.

Другие препараты

У каждого следствия есть своя причина – это аксиома, проверенная временем и современной медициной. В подавляющем большинстве случаев горечь во рту вызывается рядом патологических факторов, от процедуры терапии которых напрямую зависит интенсивность синдрома.

Типичные парные варианты возможных диагнозов и методов терапии:

  • Физиология. Стрессы, беременность, менопауза – обычно назначаются холеретики, производящие мягкое желчегонное действие на организм, при отсутствии прямых противопоказаний;
  • Разнообразные проблемы работой ЖКТ – используются медикаментозные средства для нормализации проводимости желчных протоков;
  • Сахарный диабет любого типа – применяется комплекс препаратов для нормализации углеводного обмена;
  • Болезни билинарной системы – используются лекарства для лечения холецистита, гепатита, меры по выведению камней и т.д.;
  • Нарушение микрофлоры кишечника – пробиотики и пребиотики;
  • Дефицит витаминов и минералов – комплексное введение витаминно-минеральных препаратов;
  • Отравления медицинскими препаратами – использование максимально эффективных антидотов, симптоматическая терапия и выведение токсинов.

Из известных групп препаратов, которые используются для устранения горечи во рту, врачом могут быть назначены:

  • Иные виды желчегонных средств. Типичные представители – Фламин, Карсил, Холагогум, Холагол;
  • При патологиях, связанных с ухудшением микрофлоры кишечника – Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  • В случае сахарного диабета – диуретики, повышающие уровень сахара препараты, инсулин;
  • При патологиях щитовидной и паращитовидной железы – комплексная гормональная терапия;
  • В случае авитаминозов и гиповитаминозов – любые системные витаминно-минеральные комплексы;
  • При стоматитах и иных стоматологических проблемах. Местные антисептические и противоспалительные спреи, тщательная гигиена ротовой полости;
  • В случае гельминтозов – Мебендазол, Левамизол, Албендазол и иные лекарственные средства, в зависимости от типа выявленного гельминта;
  • При панкреатитах – Мезим, Креон, Фестал и иные ферменты протеазы, амилазы, липазы, а также широкая антибактериальная терапия для противодействия развитию инфекционных поражений поджелудочной железы (классические системные антибиотики);
  • В случае аллергической природы синдрома – Лоратадин и иные антигистамины последних поколений;
  • При мононуклеозах – гидратация с полосканием местными антисептиками, НПВС (Парацетамол, Анальгин), цефалоспорины и макролиды при вторичных бактериальных поражениях, а также неспецифическая имуннотерапия – Имудон и ИРС 19.

Применение любых из вышеуказанных препаратов возможно только после согласования с вашим лечащим врачом после установления окончательного диагноза, вызывающего горечь во рту.

Эссенциале Форте

Эффективный немецкий препарат Эссенциале Форте, использующийся для восстановления функции печени. Содержит в себе специальные фосфолипиды в свободной форме, произведенные из соевых бобов с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Основная функция Эссенциале Форте – модуляция восстановления поврежденных структур печени путём встраивания молекул активного вещества в клеточные мембраны элементов органа. Гепатотропный препарат выпускается преимущественно в виде непрозрачных капсул для глотания.

Чаще всего Эссенциале Форте назначается в случае гепатита любого вида, фиброза или цирроза печени, нетипичных поражений этого органа, а также при наличии камней в желчных протоках без образования холециститов и холангитов. В среднесрочной перспективе при комплексной терапии способен устранить эффект горечи во рту.

Классическая схема приёма – 1 капсула 3 раза в сутки для детей от 12 лет и взрослых во время приёмов пищи. Средний курс лечения – около 3 месяцев.

У Эссенциале практически отсутствуют побочные действия, поэтому единственным противопоказанием является гиперчувствительность к любому из компонентов лекарства, что встречается крайне редко.

Тиосульфат натрия

Тиосульфат натрия – особый препарат-антидот, активно используемый в клинической практике. Чаще всего применяется в условиях стационара для внутривенных инъекций. Основное действующее вещество оказывает системное противотоксическое, антивоспалительное и десенсибилизирующее воздействие на все органы и системы человека.

Препарат имеет множество противопоказаний, поэтому может применяться только в условиях стационара под наблюдением врачей.

В подавляющем большинстве случаев применяется при отравлениях разнообразными веществами (от синильной кислоты и ртути до мышьяка и свинца), сильных аллергических проявлениях, артритах с воспалением суставов и невралгиях. Как наружное средство, тиосульфат натрия эффективен против чесотки, т.е. имеет прямое противопаразитарное действие на местном уровне.

Схема применения назначается индивидуально.

  • Наружно – втирания в кожу по методике Демьяновича (первичная обработка 60-ти процентным раствором, последующие втирания 6-ти процентного раствора 3.-4 раза в сутки на протяжении 3-6 дней).
  • Внутривенно – в зависимости от заболевания и типа отравления (5-50 миллилитров 30-ти процентного раствора), дозировка определяется квалифицированным специалистом. Внутренне (перорально) – 3 грамма 10-ти процентного раствора, смешанного с 250 граммами воды разово и последующие вдвое уменьшенные дозировки 3 раза в сутки до выздоровления.

Гепабене

Желчегонный препарат на растительных компонентах. Является комплексным гепатопротектором, содержит в составе экстракты пятнистой расторопши, лекарственной дымянки и вспомогательные компоненты. При попадании в организм продуцирует выработку фумарина – желчегонного алкалоида.

Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

Действует Гепабене комплексно, нормализуя состав желчи, снижая тонус желчевыводящих путей и сфинктера Одди, улучшает отток желчи в кишечник. При длительном применении оказывает регенеративное и мембраностабилизирующее воздействие на клетки печени, улучшая их белковообразующую функцию.

Препарат Гепабене назначается при любых токсических поражениях печени, гепатитах, дискинезиях желчных путей и пузыря, а также в комплексном лечении после курсов химиотерапии и радиотерапии.

Выпускается преимущественно в капсулах для перорального приёма. Классическая взрослая дозировка – 1 таблетка 3 раза в сутки на протяжении 3 месяцев либо более. Гепабене противопоказан при острых патологиях желчных протоков, детям до 6 лет, а также пациентам с хроническими формами аллергии.

Возможные побочные действия препарата – усиленное мочеиспускание, расстройства пищеварения, диарея, аллергическая сыпь.

Другие причины

  1. Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз. Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.
  2. Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.
  3. Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.
  4. Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех в форме комментариев.

Аллохол

Классическое желчегонное средство, улучшающее секрецию печеночных клеток. В перечень действующих веществ входит сухая либо сгущенная желчь, чесночный порошок, активированный уголь и листья крапивы.

Аллохол выпускается исключительно в таблетированной форме, прописывается при запорах, гепатитах, гипотонии кишечника, холециститах любых форм, обычных холестерозах, дискинезии желчного пузыря, а также для терапии постхолицистектомичного синдрома.

Помимо модуляции секреторной активности желчи, препарат улучшает двигательные процессы в кишечнике, замедляет местный рост патогенной флоры, препятствует брожению и гниению в указанном органе.

Взрослая дозировка – 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 4 недель. Детям до 7 лет рекомендуется 1 таблетка 3 раза в стуки в течение 3 недель. Курс препаратом можно повторять спустя 3 месяца после базовой терапии.

К перечню побочных действий Аллохола относят: аллергические реакции, диарею, изжогу, тошноту и кожный зуд аллергической природы. Аллохол противопоказан при дистрофии печени, желтухе обтурационного типа, острых формах вирусного и бактериального гепатитов.

Появляется после употребления кедровых

Если человек ел китайские кедровые орешки, то ощущение горечи появляется уже на следующий день и продолжается несколько дней. Орехи, которые поставляют из Китая, как правило, некачественные, обработанные плохо. Употреблять их опасно для здоровья. Тем не менее, такие орехи желчегонными не являются, однако все равно вызывают ощущение горечи, к тому же после них развивается изжога. Даже если желчный пузырь удален, у человека после употребления таких орешков проявляется столь неприятный симптом.

Как правило, в торговой сети такие орехи реализуются под видом отечественного продукта. Однако в большинстве случаев это орехи, которые искусственно выращивают в Китае, и их отличает прогорклый вкус. Очень часто причины тошноты и горечи во рту связаны именно с потреблением таких орешков. Тех, кто привык их есть, часто беспокоит не только легкая тошнота, но и боли в области печени.

Спустя несколько дней эти признаки исчезают, но все же важно понимать, что каждый раз в организме происходит интоксикация, то есть отравление.

Конечно, если речь идет о качественных свежеочищенных кедровых орешках, то такого влияния они не вызывают. Почему же проявляется неприятное ощущение после китайского продукта? Дело в том, что такие орехи имеют низкую стоимость, и их приобретают отечественные поставщики, впоследствии продавая, как российский продукт.

Но хранить очищенные кедровые орехи нельзя более одного месяца, в то время, как на упаковках обозначен срок хранения в 6 месяцев. Вследствие продолжительного сохранения и появляется горечь, так как жиры окисляются. В итоге потребление такого продукта ведет к повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Предлагаем ознакомиться:  Горечь во рту по вечерам причины

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту. Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог. Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Холосас

Желчегонный препарат на растительной основе. Назначается преимущественно в качестве дополнительной терапии при лечении простых гепатитов и холециститов. Основное действующее вещество – экстракт шиповника в жидком состоянии.

Холосас обладает слабо выраженным противовоспалительным, мочегонным и гепатопротекторным действием, частично поддерживает иммунитет благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р. Холосас также может использоваться для нейтрализации интоксикаций, в качестве общеукрепляющего средства, а также при отдельных гиповитаминозах. Препарат выпускается в форме сиропа для перорального применения.

Схема приёма: взрослым по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, детям по четверти или половине аналогичной дозы несколько раз в день. Курс рассчитывается индивидуально в зависимости от конкретной болезни. Холосас может использоваться длительный период времени, не вызывая привыканий и негативных системных реакций.

Причины появления горечи во рту

Прямыми противопоказаниями выступает: сахарный диабет и сильные аллергические реакции на компоненты лекарства.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

  1. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  2. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  3. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  4. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  5. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;
  6. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Более конкретные рекомендации может дать только профильный специалист после проведения комплексного обследования и постановки точного диагноза.

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол). Если имеются основания подозревать пищевую интоксикацию, необходимо пить как можно больше жидкости и принимать энтеросорбенты – обычный или белый активированный уголь, Энтеросгель, Смекту или Полифепан. Желчегонные препараты в подобных случаях бесполезны.

Одестон

Классическое желчегонное средство. Основное действующее вещество – гимекромон, производное кумарина. Препарат оказывает спазмолитическое избирательное воздействие на желчные протоки, не снижая перистальтику и АД. Также уменьшает застойные процессы в желчном пузыре, ингибирует кристаллизацию холестерина, индуцирует формирование и выделение желчи.

Каким образом желчь забрасывается в ротовую полость и что делать, чтобы убрать горечь

Одестон назначается при хронических формах холангита, холецистита, холелитиаза, дискинезии желчных путей и сфинктера. Также применяется для борьбы с тошнотой, рвотой, потерей аппетита, запором и в качестве профилактического средства после операций на органах ЖКТ.

Выпускается в таблетированной форме. Схема приёма – от 200 до 400 мг препарата 3 раза в сутки, но не больше 6 таблеток. Курс лечения рассчитан на 2 недели.

Одестон противопоказан детям до 18 лет, а также больным с: язвенным колитом, гемофилией, непроходимостью желчевыводящих путей, при печеночной или почечной недостаточности в стадиях декомпенсации, а также в случае повышенной аллергической чувствительности на любой из компонентов лекарства. Беременным и в период лактации назначается с осторожностью, тщательно взвесив риски и потенциальную пользу.

Возможные побочные действия – болевой синдром в области головы, диарея, ульцерация слизистых желудочно-кишечного тракта, метеоризм.

Лучшие народные рецепты

Гомеопаты считают, что совершенно необязательно использовать лекарства от горечи во рту, ведь можно устранить неприятный симптом при помощи подручных средств. Но сразу отметим, что применять их можно только по согласованию с врачом. Не стоит особо рассчитывать на средства нетрадиционной медицины – они, скорее, играют вспомогательную роль.

Каким образом желчь забрасывается в ротовую полость и что делать, чтобы убрать горечь

Самый вкусный и простой способ избавления от горечи – это прием свежевыжатых соков. Избавиться от тошноты и неприятного привкуса во рту отлично помогают фреши из моркови, огурцов и свеклы. В напитках содержится много пектиновых веществ, витамина С, витаминов группы В, антиоксидантов. Пить соки не рекомендуется натощак и при наличии повышенной кислотности желудка.

Также справиться с горечью помогают:

  1. Отвар из лекарственных трав. Для его приготовления нужно воспользоваться боярышником, цветками календулы, брусникой, шиповником и калиной. Все ингредиенты взять в равной пропорции, после чего залить 2 литрами кипятка. Томить на медленном огне 20-30 минут, затем процедить. Принимать по 100-200 мл отвара в сутки.
  2. Протертый хрен с молоком. Берется высушенный корень хрена и кипяченое коровье молоко в пропорции 1:10, после чего ингредиенты смешиваются. Смесь подогревается на медленном огне в течение 5-7 минут. Принимать по 2-3 чайные ложки 2 раза в сутки.
  3. Смесь из мякоти лимона, меда и оливкового масла. Взять ингредиенты в пропорции 2:2:1 соответственно. Перемешать. Принимать по 2-3 чайные ложки 2 раза в день.
  4. Отвар календулы. Нужно 20 граммов высушенных цветков календулы залить литром кипятка. Снадобье кипятить 20-30 минут, после чего процедить и остудить. В день принимать 100 мл отвара.
  5. Смузи из мякоти апельсина, петрушки и моркови. Все ингредиенты берутся в равной пропорции, измельчаются при помощи блендера. Принимать 2-3 стакана в сутки, желательно выпивать после еды.

Вышеперечисленные снадобья не рекомендуется использовать, если первопричиной появления горечи во рту стали патологии желудочно-кишечного тракта.

Для полосканий и приема внутрь используют свежеотжатый сок картофеля, петрушки, апельсина, лимона и моркови – они вызывают слюноотделение, что способствует нормализации микрофлоры во рту, и горечь проходит быстрее. Кроме того, эти соки усиливают пищеварительные процессы, поэтому горький привкус, вызванный диспепсией желудка, исчезает.

Протертая мякоть лимона с мёдом и оливковым маслом принимается за полчаса до еды, чтобы убрать горечь во рту и предотвратить возникновение налета на языке. Разовая доза приема – одна столовая ложка.

Отвары лекарственных трав и ягод используют для снятия горечи и употребляют вместо чая, кофе и других привычных напитков. Отвар цветков календулы пьют по глотку перед каждым приемом пищи, а отвары брусники, боярышника, шиповника и калины можно пить в неограниченных количествах, если нет индивидуальной чувствительности.

Чтобы убрать горький привкус во рту используют протертый хрен с молоком в пропорции 1:10: смесь подогревают и настаивают в термосе 15-20 минут, после чего в течение трех дней принимают по три глотка перед едой.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства которые готовят в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.
  3. Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.
  6. Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.
ТошнотаПочему часто тошнит и есть горечь во рту
  • Эссенциале форте. Препарат направлен на восстановление клеток печени и используется в качестве профилактики желчекаменных проблем. Средство также целесообразно принимать при сильных отравлениях, при гепатите и онкологическом поражении печени.
  • Тиосульфат Натрия. Дозировка препарата определяется в зависимости от тяжести патологии. Если у человека горчит во рту, а другие признаки не проявляются, то ему достаточно 1 капсулы в сутки.
  • Гепабене – предназначен для терапии печени и желчных протоков. Основной эффект, достигаемый от приема лекарства – желчегонный. Терапию продолжают 3 месяца. На протяжении всего времени лечения больные должны принимать по 2-3 капсулы Гепабене. Максимально допустимая дозировка – 6 капсул в сутки.
  • Аллозол. Назначают при нарушении моторики органов ЖКТ. Прием лекарства осуществляют 3 раза в день по 1-2 капсуле. Активные вещества препарата оказывают на организм желчегонное действие.
  • Одестон – назначается только взрослым пациентам при нарушении работы желчевыводящих путей и других проблемах, вызывающих ощущение горечи во рту. В сутки пациентам рекомендуется пить 6 капсул Одестона, но при легких формах проблемы дозировку сокращают до 3 таблеток в день.
Таблетки и капсулы

Медикаменты для устранения горечи во рту также уменьшают интенсивность воспаления желчных путей и внутренних органов

Препараты указанной группы должны приниматься только с согласия специалиста, поскольку они имеют массу побочных действий – диарею, метеоризм, головные боли. На протяжении всего периода лечения больной должен наблюдаться у врача, который прописал ему таблетки от горечи во рту.

В таком случае назначаются лекарства от горечи во рту, направленные на восстановление проходимости желчных протоков (например, Одестон) и уменьшении воспаления.

Лечить неприятный привкус помогает отвар льняного семени. Для его приготовления берут 2 ч. л. растительного сырья и заливают его стаканом кипятка. При остывании жидкость приобретает густую текстуру и становится похожей на кисель. Лечение продолжают 5 дней. В течение суток выпивают 100 мл растительного средства.

Отвар льна

Отвар льняного семени обладает обволакивающим действием и способствует восстановлению слизистых органов пищеварения. Средство эффективно помогает от горечи во рту вызванной паразитарным заражением

Свежие соки

Каким образом желчь забрасывается в ротовую полость и что делать, чтобы убрать горечь

Для восстановления пищеварительных процессов активно используется сокотерапия. Продукт нормализует пищеварительные процессы и микрофлору кишечника. Эффективнее всего с горечью во рту справляются следующие виды напитков:

  • Морковный сок – содержит в составе пектин, очищающий кишечник от шлаков и бета-кератин, участвующий в синтезе витаминов. Морковь так же, как лук и чеснок, используется в борьбе с паразитарной инфекцией – гельминтозом, лямблиозом. Сок абсолютно безвреден для организма человека, поэтому его можно потреблять в любых количествах.
  • Свекольный сок – препятствует бродильным и гнилостным процессам в системе пищеварения. Вещество бетаин в составе овоща выступает в качестве профилактики заболеваний печени. Бетаин способен разрушать жиры, скапливаемые внутри органа. Свекольный сок не рекомендуется потреблять в чистом виде. Его лучше разводить с морковным соком или водой в соотношении 1 к 3.
  • Огуречный сок используется для очищения органов пищеварения. Продукт справляется с горечью во рту, вызванной пищевым отравлением.

Травяные отвары

Справиться с горечью во рту помогают целебные отвары и настойки. Их эффективность при борьбе с патологией не хуже, чем от приема медикаментозных средств. Регулярно проявляющийся симптом устраняет настойка календулы. Для приготовления лекарства берут 10 г сухих цветов и заливают их 200 мл воды. Готовое средство принимают через 40 минут по 100 мл ежедневно.

Еще один действенный рецепт при проблеме – отвар шиповника или брусники: 2 ст. л. любых ягод заливают 500 мл кипятка и томят на огне 10 минут. Лекарство принимают утром и вечером по 100 мл.

Дополнительно с пероральным приемом народных средств используют отвары для полоскания ротовой полости. Для приготовления лекарства смешивают душицу, мелиссу, чабрец и мяту в соотношении 1:2:3:3 соответственно. Травы заливают 400 мл кипятка и оставляют настаивать 2 часа. Жидкостью полощут рот при первых признаках горечи во рту.

Терапия горечи во рту должна осуществляться с учетом причины патологии. В каждом случае требуется индивидуальный подход. Успеха от терапии можно добиться только комплексно, с воздействием на причину проблемы и ее симптоматику. Устранить неприятный признак позволяют медикаментозные средства и рецепты народной терапии. Что делать в том или ином случае, решает гастроэнтеролог.

Корректировка питания

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

В целом не нужно заниматься самолечением и принимать медикаменты без рекомендаций специалиста. Поэтому за терапией обратитесь к доктору – он назначит необходимые лекарства.

Оцените статью
Лечим зубы
Добавить комментарий

Adblock detector