Какой кохлеарный имплант лучше поставить

Во сколько обойдется кохлеарная имплантация?

Когда большая часть рецепторов ушной улитки повреждена, обеспечить качественный слух не в силах даже самый продвинутый аппарат. Человеку доступны лишь звуки на низкой частоте с большой и средней громкостью, в то время как тихие и высокочастотные остаются недоступны, речь слышится неразборчиво. В такой ситуации ребенок не сможет обучиться воспринимать речь на слух и уж тем более говорить.

Кохлеарная имплантация — это стандартный метод лечения тяжелого двустороннего нарушения слуха и глухоты. Она показывает высокую результативность в случае сильной и глубокой сенсоневральной потери слуха и глухоты, другими словами, с нарушением звуковоспринимающей системы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Система кохлеарной имплантации включает в себя два основных элемента. Внешний (речевой процессор с микрофонами) крепится на ухе и является съёмным. Внутренний — кохлеарный имплантат — вживляется под кожу и состоит из приемника и электродов, по которым звуковой сигнал передается к слуховому нерву.

Функция кохлеарного импланта заключается в получении передаваемой цифровой информации от головного передатчика и преобразовании ее в электрический сигнал, который будет поступать по электродной решетке, вмонтированной в улитку или внутреннее ухо. Электроды решетки осуществляют стимуляцию слухового нерва, благодаря которому импульсы поступают в головной мозг, где они распознаются как звук.

Установка кохлеарного имплантата позволяет действовать в обход поврежденного участка уха и посылать электрический сигнал через слуховой нерв прямо в мозг.

Кохлеарная имплантация подразумевает операцию на голове, что может отразиться на работе головного мозга. Поэтому перед тем как назначить данную операцию, необходимо тщательно изучить историю болезни пациента, рассмотреть возможность восстановления слуха, не прибегая к использованию кохлеарного имплантата, а также спрогнозировать эффективность операции в каждом конкретном случае.

• ярко выраженной двусторонней сенсоневральной глухоты;

• отсутствия выраженного улучшения речевого восприятия с использованием оптимально подобранного слухового аппарата, используемого в течение 3-6 месяцев;

• отсутствия соматических заболеваний, когнитивных и психологических проблем.

Обязательным условием для проведения операции является мотивация ребенка, психологическая поддержка со стороны родителей и их готовность к длительной реабилитации.

Стоит отметить, что у детей, которые не слышат от рождения или потеряли слух в раннем детстве, имплантация кохлеарная даст наилучший результат, если будет выполнена как можно раньше.

Стоимость имплантации включает предоперационное диагностическое обследование, проведение операции и постоперационную коррекцию. Обычно цена стартует от 1 200 000 рублей. Поскольку кохлеарная имплантация является дорогостоящей медицинской помощью, в России ее проведение возможно по квоте за счет средств, которые выделяются из федерального бюджета. В любом случае по поводу того, где делать кохлеарную имплантацию — у нас или за рубежом, – лучше проконсультироваться со специалистом.

Кохлеарный имплант – это устройство, которое заменяет обычную функцию уха, и его следует рассматривать как «электронное» или «бионическое» ухо, так как после имплантации восстанавливается слуховая функция. В отличие от обычного слухового устройства, которое усиливает звуки, кохлеарный имплант передает электрические стимулы непосредственно на слуховой нерв.

Какой кохлеарный имплант лучше поставить

На техническом уровне, кохлеарный имплант состоит из двух компонентов, внешнего и внутреннего:

  • Внутренний компонент называется «имплантат» и размещается подкожно на уровне слухового нерва с помощью хирургического вмешательства. Состоит из приемника, который принимает информацию от внешнего компонента, и электродов, введенных внутрь улитки, которые стимулируют слуховой нерв. Приемник может быть сделан из титана или керамики и включает в себя антенну, чтобы получать сигналы и чип, который имеет задачу расшифровать сигналы и передавать их на электроды в улитке в виде электрических импульсов.
  • Внешний компонент называется «процессор» и размещается за ухом. Он превращает звуковые волны в электрический сигнал. Состоит из принимающего микрофона и «обработчика звука», то есть является инструментом, который воспринимает звуковые сигналы, поступающие из внешней среды и передает их на внутренний компонент с помощью передающей антенны.
Предлагаем ознакомиться:  Кеторол - это... Что такое Кеторол?

Шаг 1: звук, в виде звукового сигнала, поступает на микрофон и преобразуется в электрический сигнал.

Шаг 2: передающая антенна посылает электро-магнитный сигнал на антенну-приемник, расположенную во внутренней части устройства.

Шаг 3: антенна-приемник передает сигналы на микрочип, который декодирует их и посылает на электроды, расположенные внутри улитки.

Шаг 4: электроды стимулируют слуховой нерв, который передает в мозг информацию о звуках. Мозг обрабатывает информацию и получает возможность «слышать» звуки.

Кохлеарная имплантация может быть использована только в некоторых случаях потери слуха или глухоты. Отбор пациентов для кохлеарной имплантации очень жесткий и осуществляется посредством серии тестов.

Среди нарушений слуха, при которых рекомендуется имплантация, мы можем упомянуть:

  • Двусторонняя потеря слуха (то есть снижение слуха в обоих ушах), приобретенная после усвоения речевых навыков.
  • Двусторонняя тяжёлая и глубокая нейросенсорная потеря слуха, с нарушениями слуха более 80 дБ и способностью восприятия слов менее 35%.
  • Потеря слуха до получения речевых навыков или врожденная глухота у детей в возрасте до 6 лет.
  • Взрослые с умеренной или тяжелой потерей слуха или глухотой сроком не более 20 лет.
  • Субъекты с различными проблемами слуха, которые не получают результата от использования слуховых аппаратов.
  • Снижение слуха у всех тех лиц, которые могут воспринимать менее 50% слов.

Кохлеарная имплантация не рекомендуется:

  • Тем, кто имеет постоянные необратимые повреждения слухового нерва, который, будучи поврежденным, все равно не сможет передавать электрические импульсы в мозг.
  • У лиц с потерей слуха вследствие менингита, который вызвал окостенение лабиринта и физическую невозможность ввести электроды внутрь улитки.
  • В случаях агенезии слухового нерва, то есть когда от рождения отсутствует слуховой нерв или при аплазии (отсутствие развития) или гипоплазии (неполное развитие или развитие с пороками) улитки.

Отбор пациентов для установки кохлеарного имплантата состоит из серии клинических испытаний, анализов и нервно-психических тестов.

В этом процессе участвует команда специалистов:

  • Хирург
  • Отоларинголог
  • Технический системный контроллёр
  • Ортофонист
  • Логопед
  • Детский психиатр или психолог

После тщательного сбора анамнеза врач приступает к первым клиническим испытаниям, при которых оцениваются:

  • Преимущества или проблемы, возникшие от использования стандартных средств для тугоухих.
  • Аудиометрия состояния субъекта с помощью аудиологических испытаний.
  • Проводимость слухового нерва, чтобы определить, может ли нерв передавать нервные импульсы в мозг.
  • Проверка проходимости (т.е. слуховой канал должен быть свободным, что позволит ввести электроды) лабиринта и улитки с помощью КТ или МРТ.
  • Проверка состояния здоровья, направленное на проверку способности перенести хирургическое вмешательство и процедуру анестезии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После выполнения этих тестов переходят ко второму уровню психоневрологических испытаний:

  • Понимание личности пациента.
  • Оценка когнитивных навыков (интеллект, логика и рассуждения).
  • Навыки восприятия, зрительные и двигательные функции.
  • Мотивация пациента.
  • Оценка психо-эмоциональной сферы (наличие или отсутствие тревожности, депрессии и способности поддерживать социальные отношения).

Какой кохлеарный имплант лучше поставить

Наконец, третий уровень тестирования включает логопедические испытания:

  • Оценка слуха и памяти.
  • Умение читать по губам, и анализировать фонетические, морфосинтаксические и лексические особенности языка.

Теперь давайте посмотрим на некоторые практические сведения, которые касаются проведения операции по установки имплантата и последующие методы реабилитации, необходимые для нормального функционирования устройства.

Операция проводится на уровне височной кости и проходит под общим наркозом, и включает следующие этапы:

  • Разрез кожи над и за ухом, чтобы имплантировать устройство, которые хирург делает после тщательного сбривания волос.
  • Поиск и подготовка подходных путей к барабанной перепонке, с одновременным созданием круглых отверстий, через которые будут введены электроды.
  • Подготовка полости, в которой будет размещен приемник. В зависимости от типа кохлеарного имплантата, этот этап может включать бурение височной кости.
  • Установка электродов на уровне улитки и проверка стремянного эффекта (непроизвольный рефлекс стременной мышцы), чтобы проверить правильность работы внутренней части имплантата.
  • Установка приемника.
  • Ушивание раны.

Время операции меняется в каждом отдельном случае, но, как правило, никогда не превышает трех часов. Пациент остается в больнице около 2-3 дней, а шрам заживает в течение 3-5 недель.

После периода заживления устанавливается наружная часть имплантата. Следует отметить, что после операции и включения имплантата, пациент ещё не сможет слышать.

Что лучше для глухого — операция или слуховой аппарат?

Определить, какой вариант для устранения глухоты подойдет лучше, поможет только квалифицированный специалист. Выбор той или другой методики зависит от множества факторов. Среди них — тип тугоухости, степень нарушения слуха у пациента, его интеллектуальные способности, мотивация, возраст, длительность потери слуха и другие.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка лезут клыки: симптомы – режутся клыки самые болезненные

Двухсторонняя имплантация, или билатеральная кохлеарная имплантация, подразумевает установку двух кохлеарных имплантатов. Клинические исследования доказали большую значимость использования билатеральных имплантатов для многих детей, страдающих тугоухостью.

Преимущества вживления двух устройств заключаются в том, что звуки различаются намного легче, воспринимаются гораздо естественнее, а качество звучания значительно лучше и четче, чем при использовании одного имплантата. К тому же в данном случае отпадает необходимость в постоянной регулировке звука. Билатеральная имплантация позволяет лучше определять источник звука и воспринимать речь в шумной обстановке.

Ограничения

К сожалению, кохлеарная имплантация не является абсолютным решением проблем со слухом.

Операция не принесет желаемого результата, если потеря слуха возникла не из-за повреждения или гибели волосковых клеток улитки, а связана с повреждением слухового нерва или тех участков мозга, которые отвечают за слуховое восприятие. Так, если слух потерян вследствие неврита (воспаления) слухового нерва или же причиной послужило кровоизлияние в мозг, которое повредило слуховые центры коры головного мозга, целесообразность операции сведена к минимуму.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Кроме того, имплантация кохлеарная окажется малоэффективной или совсем бесполезной в том случае, если улитка внутреннего уха подверглась кальцификации или оссификации, то есть в ней отложились соли кальция или произошло прорастание кости. Все это препятствует вживлению имплантата в улитку и снижает эффективность операции.

Хороших результатов не стоит ожидать, если пациент с сенсоневральной тугоухостью длительное время не слышал звуки, так как это могло привести к атрофации слухового нерва и невозможности его восстановления. Однако сказать, что кохлеарная имплантация слуха таким пациентам не подходит, тоже нельзя.

Методы калибрации и реабилитации

Через месяц после операции выполняется позиционирование внешнего компонента кохлеарной системы и осуществляется настройка и реабилитация пациента:

  • Калибрация – это время, когда включают электроды. Активация электродов происходит постепенно, сначала будут активированы электроды, расположенные на внутренней части улитки, затем электроды, расположенные на внешней части. Для каждого электрода ищется минимальный порог слышимости и порог максимальной переносимости пациентом, что позволит ему слышать звуки оптимально. Таким образом создают реальную карту электродов, которая будет храниться на уровне процессора.
  • Этап реабилитации служит для того, чтобы субъект мог постепенно привыкнуть слышать звуки и восстановить или создать свою речь. Этот этап реализуется с помощью логопеда, который проводит с пациентом упражнения для слуховой стимуляции (воздействие звуками и шумами, голосами разных людей и так далее). Регулярность реабилитации будет постепенно снижаться, по мере улучшения качества слуха.

Подготовка к операции

Какой кохлеарный имплант лучше поставить

Перед непосредственно хирургическим вмешательством необходимо провести углубленное аудиологическое обследование. Помимо этого, свое заключение должен выдать отоларинголог. Чтобы подтвердить наличие сенсоневральной глухоты, проводится аудиометрия и прочие исследования, свидетельствующие о том, что звуковоспринимающий аппарат действительно поражен.

Также должна быть исключена патология слухового нерва, т. к. в этом случае операция не даст желаемого результата. Непременным условием для кохлеарной имплантации является целостность барабанной перегородки. Кроме того, может быть назначена компьютерная и магнито-резонансная томография, доплерография и другие методы инструментальной диагностики.

Преимущества и риски электронного уха

Когда вы принимаете решение прибегнуть к кохлеарной имплантации – следует знать плюсы и минусы, которые могут возникнуть в результате использования этого устройства, чтобы понять, отвечает ли оно потребностям конкретного человека.

Использование кохлеарного импланта, безусловно, имеет преимущества по сравнению с классическими слуховыми устройствами.

В частности, после установки:

  • Человек будет воспринимать гораздо больше звуков, исходящих из внешней среды, будет способен различать звуки животных, звуковые сигналы, сигналы тревоги и городского шума, достаточно четко и ясно.
  • Пациент сможет отчетливо слышать свой голос и так же ясно слышать голоса других людей, что позволит участвовать в разговорах без чтения по губам.
  • Можно будет использовать телефон.
  • Можно будет сосредоточиться на одном звуке, даже если находится в среде полной шума.
  • Устройство имплантируется сразу на всю жизнь или, по крайней мере, на достаточно долгое время.
Предлагаем ознакомиться:  Какие обезболивающие можно пить во время беременности

Несмотря на очевидные преимущества, вытекающие из использования кохлеарного имплантата, существуют также и недостатки, связанные с использованием такого устройства.

В частности, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Имплант должен быть установлен с помощью хирургической операций, сопряженной со стандартными рисками операций и анестезии.
  • Отёк и боль после операции.
  • Возможность появления послеоперационной инфекции, которые могут поставить под угрозу успех операции.
  • Неправильное размещение или смещение имплантата после операции, что потребует повторной операции.
  • Воспаления, паралич или травмы лицевого нерва, вытекающие из позиционирования имплантата.
  • Возможно развитие отита или менингита, появление шума в ушах (шипение и треск).
  • Временное нарушение способности поддерживать равновесие (появление головокружения).
  • В случае отказа внутренней части, придется повторно проводить операции, чтобы починить или заменить имплантат.
  • В случае занятий спортом, в частности, контакт с водой, внешняя часть снимается, и, следовательно, объект не будет слышать.
  • Требуется периодическая замена батареи наружной части кохлеарной системы.

Исследования и инновации

В настоящее время они проводят многочисленные исследования для создания кохлеарной системы нового поколения.

В частности, исследования имеют два направления:

  • Исключение батареи, т.е. полная автономность устройства, без необходимости регулярной замены батареи.
  • Исключение внешнего оборудования, чтобы всё устройство полностью размещалось внутри уха и было невидимым, что позволяет повысить физический и психологический комфорт.

Возможные осложнения

Перед операцией хирург обязан уведомить пациента и его родных о возможном риске операции. Всемирная практика показывает, что проведение кохлеарной имплантации является достаточно безопасным. Лишь в редких случаях могут наблюдаться операционные и постоперационные осложнения, причиной которых могут послужить общее обезболивание, попадание инфекции, воспаление и повреждение лицевого нерва, потеря чувствительности в области уха, вестибулярное нарушение, шум в голове, временное нарушение вкуса и прочее.

После операции пациент находится в медицинском учреждении несколько дней. Длительность заживления раны у больных может отличаться. Тем не менее спустя 2-4 недели дети могут посещать школу. Когда сойдет отечность и покраснение на оперированном месте (в среднем через 4-6 недель), можно подключать внешнюю часть к имплантату.

Составляющие реабилитации

Всегда ли результативна кохлеарная имплантация? Перспективы эффективности операции зависят от многих факторов, в частности, таких как тип и продолжительность глухоты, интеллектуальное развитие человека, мотивация ребенка и родителей, длительность послеоперационного периода. Особо важное значение имеет количество и качество проведенных коррекционных занятий.

Занятия с ребенком после кохлеарной имплантации — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя занятия с сурдопедагогом-реабилитологом, закрепление пройденного со специалистом материала дома, практика со спонтанно возникающими ситуациями.

Важной составной частью реабилитационного процесса является настройка имплантата. Поскольку восприятие постоянно развивается и меняется, имплантат нуждается в регулярной смене настроек, то есть его необходимо разработать. Настройка позволит устранить неприятные ощущения и сделать звуковое восприятие с имплантатом максимально комфортным.

Кроме того, следует четко сформировать мотивацию, благодаря чему человек быстрее сможет научиться воспринимать звуки и речь.

Отзывы

Так ли эффективна и безопасна кохлеарная имплантация? Отзывы пациентов с тяжелыми поражениями слуха свидетельствуют о том, что данная операция позволяет восстановить и улучшить восприятие звуков и разговорной речи, создает ощущение безопасности и уверенности в себе, помогает улучшить общение с людьми и, как результат, улучшить качество жизни.

имплантация кохлеарная https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Эффективность кохлеарных имплантатов, которые постоянно усовершенствуются, неоднократно доказана. По словам специалистов, наилучший результат удается получить, если ребенок или взрослый умели разговаривать до операции. И чем меньше времени прошло после утраты слуха, тем эффективней будет кохлеарная имплантация. Дети с диагнозом «тугоухость» с помощью имплантата быстрее развиваются и живут более яркой и полноценной жизнью.

Оцените статью
Лечим зубы
Добавить комментарий

Adblock detector