Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилит – инструкция по применению, полезные свойства, вред, противопоказания, показания и механизм действия, цена и отзывы

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре.

Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г.

В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Предлагаем ознакомиться:  Короткая уздечка языка у ребенка

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Сахарозаменитель «Ксилит» (синоним: ксилитол)– подсластитель, который используется в кулинарии для замены столового сахара (сахарозы) при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, что такое ксилит – инструкция по применению.

Внимание! В международной системе пищевых кодировок ксилит обозначается кодом Е967.

Ксилитол относится к сахарным спиртам, который обладает почти такой же сладостью (98%), что и сахароза. Ксилитол растворяется в слюне и производит на языке охлаждающий эффект, что описывается как «вкус ментола».

Предлагаем ознакомиться:  Воспалилась десна возле коронки что делать

Ксилитол содержит 10 кДж/г (2,4 ккал/г), что на 40% ниже, чем у столового сахара (сахарозы). Сахароза повышает инсулин до около 110 пмоль/л, тогда как ксилитол – до 50 пмоль/л. Поэтому он влияет на уровень сахара в крови и инсулина немного меньше сахарозы. Таким образом, ксилитол используется людьми с сахарным диабетом в качестве заменителя сахарозы.

Ксилитол термостойкий и разлагается только при нагревании до более 200 ° C в течение нескольких минут. При температурах около 100 ° C не происходит никакой карамелизации. В чистом виде он находится в виде гигроскопичных кристаллов.

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

При приеме более 0,5 г ксилитола на кг массы тела может возникнуть слабительное действие, которое исчезает после адаптации организма (после 3-4 недель привыкания).

В контексте исследований потребление 200 г ксилитола ежедневно переносилось без каких-либо проблем.

В толстой кишке оставшийся ксилитол (около 2/3 от принятого количества) разрушается бактериями и разлагается до небольших компонентов жирных кислот и абсорбируется. Они метаболизируются до углекислого газа (CO2) и воды.

Полезные свойства

Польза и вред ксилита были изучены в нескольких клинических исследованиях. В начале 1970-х годов были обнаружены антикариесные свойства сахарного спирта. В Университете Турку (Финляндия), между 1972 и 1975 годами, было проведено два клинических исследования (известные как исследования сахара в Турку), демонстрирующие значительное снижение кариеса.

В первом двухлетнем исследовании питания сахар (сахароза) был заменен фруктозой и ксилитом во всех пищевых продуктах. В общей сложности участвовало 115 человек, которые были разделены в 3 группы. Потребление подсластителей составляло от 50 до 67 г в день.

Сахарозаменитель

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

По «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) сахарозаменители относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

Есть ли польза?

Важно. Добавка Е967 признана безопасной для человека.

Ежедневно в организме человека образуется 5-15 г ксилита в ходе расщепления углеводов в печени. Поэтому Е967 является естественной для человека.

Ксилит не вызывает онкологических заболеваний, не является мутагеном. При попадании в организм с продуктами питания, ксилитол расщепляется и усваивается организмом без участия инсулина. Его употребление показано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • препятствует развитию кариеса;
  • нормализует работу пищеварительной системы, оказывая бактерицидное действие;
  • способствует угнетению патогенных бактерий в кишечнике;
  • облегчает астматические симптомы;
  • подавляет рост дрожжеподобных грибков Кандида;
  • способствует усвоению кальция в пищеварительной системе, то есть снижает риск развития остеопороза.

Е957 нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель не поддерживает рост дрожжевых грибов.

Ксилит: цена, применение, инструкция, вред, польза, отзывы

Справка. При бесконтрольном употреблении сахарозаменитель вызывает вздутие живота и диарею.

Не рекомендуется употреблять:

  • страдающим «синдромом раздраженного кишечника»;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям, в возрасте до 3-х лет.

Ксилит токсичен для собак. Вызывает гипогликемию или почечную недостаточность. Продукты с ксилитом следует хранить в недоступном для животных месте.

Норма суточного потребления Е967 не установлена.

Максимально допустимым считается однократное употребление 20 г, но не более 50 г вещества в сутки. 80% ксилита расщепляются в печени.

При употреблении ксилита следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Что такое ксилит?

Как-то еще в далекой юности в гостях у своего первого молодого человека я увидела у него на столе в пакетике белые шарики, похожие на град — на мой вопрос он ответил, что это ксилит, который получает его бабушка-диабетик. В 90-х всегда хотелось есть (а особенно студентам), так что я, конечно, из любопытства попробовала этот продукт.

Питалась я тогда нерегулярно, кофе, чипсы и сникерсы были в моем рационе гораздо чаще домашних борщей, что не самым лучшим образом влияло на мой ЖКТ. Так вот, после того как я съела несколько «градинок» (они были похожи на приятные кисло-сладкие леденцы) я почувствовала, как тяжесть в правом подреберье прошла, и тогда я, прошу прощения за подробности, впервые за три дня посетила туалет.

После этого я не поленилась заглянуть в справочник и мои догадки подтвердились — оказалось, что ксилит обладает мягким желчегонным и слабительным действием, и с ним даже можно делать процедуру «тюбаж» (раствор ксилита в теплой воде и грелку под правый бок на час-полтора, для желчегонного эффекта).

Вскоре после этого у нашей страны начали портиться отношения с Украиной — главным на тот момент поставщиком ксилита (наверное, потому, что основным сырьем для его пр-ва служат кукурузные кочерыжки и подсолнечная лузга, но и семена хлопка тоже), и найти его в продаже было трудно.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем лечить воспаление слизистой оболочки полости рта: препараты и народные средства

Единственное, что я находила — это конфеты с ксилитом в отделе для диабетиков, но и они мне всегда помогали именно при проблемах с желчным и связанным с ним последствиях. Однако вскоре и конфеты пропали, и остались только заменители сорбит (он на меня слишком резко действует, сразу диарея, поэтому, например, популярные леденцы «Зула» не могу употреблять), фруктоза и пр.

Прошли годы и про ксилит я забыла, употребляя другие желчегонные и спазмолитики.

Он не в шариках, а порошкообразный, в остальном — то же самое. На вкус — приятный холодящий кисло-сладкий, легко растворяется в теплой воде.

Активно противодействует разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. (Иногда, если я уже почистила на ночь зубы, а захотелось чайку, то пью его не с сахаром, а с ксилитом, чтобы кариес не атаковал)))

Ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд, в том числе термически обработанных (например, печь с ним пироги). Однако варить на нем варенье не следует, так как оно долго не сохраняется.

Является мягким слабительным (10-20 г, но не больше 30 г на один прием (с теплым чаем или просто растворив в теплой воде), и не более 50 г в сутки). Он действует так, как будто в туалет вам захотелось самым обычным естественным образом (без резких позывов и спазмов, без жидкого стула).

Способствует усвоению витаминов группы В.

Рекомендуется тем, у кого: хронические холециститы, гипокинезия желчных путей, хронические панкреатиты, хронические колиты со спастической дискинезией. (Лично меня не всегда чай с ксилитом избавляет от спазмов, но в половине случаев точно, а если ксилит не помогает, я пью но-шпу — знаю, что ее сейчас ругают за токсичность, но для меня это пока единственное верное средство).

Для чего используется, где применяют?

Внимание. Пищевая добавка Е967 используется как самостоятельный продукт – сахарозаменитель.

Разрешена к розничной продаже согласно п. 2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03.

В РФ ксилит разрешен как подсластитель при производстве низкокалорийных продуктов и продуктов, изготовленных без добавления сахара, в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.26, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03):

  • в молоке и молочных продуктах;
  • в мороженом и фруктовом льде;
  • джемах, мармеладах, желе;
  • конфетах и карамели;
  • изделиях на основе сухофруктов;
  • жевательной резинке;
  • сдобных хлебобулочных и мучных изделиях;
  • соусах, горчице.

Ксилит: цена, применение, инструкция, вред, польза, отзывы

Е967 в косметической промышленности используется:

  • Для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей для рта. Стоматологи считают, что содержание 10% вещества в зубной пасте защищает парадонт от кариеса и влияния патогенных бактерий.
  • В средствах для снятия макияжа, тониках и лосьонах – как влагоудерживающий агент.
  • В шампунях и средствах по уходу за волосами – как стабилизатор консистенции.
  • В кремах для лица – как антимикробный компонент, улучшающий структуру и увеличивающий срок хранения.

В фармацевтике ксилит используют как подсластитель в:

  • микстурах и сиропах;
  • жевательных таблетках;
  • витаминных комплексах для больных диабетом и ожирением.

Моноангидрид ксилита – ксилитан – используется в промышленности как заменитель глицерина при производстве:

  • бытовой химии;
  • баллистных порохов;
  • в текстильной и бумажной промышленности.

Аналоги

В качестве инсулинонезависимого сахарозаменителя в пищевой промышленности используют более дешевый сорбит (Е420).

Пищевая добавка Е967 – натуральный подсластитель с доказанными полезными свойствами для человека, без побочных эффектов сахара или других сахарозаменителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Лечим зубы
Добавить комментарий

Adblock detector