Лечить или нет зуб мудрости

Специфика удаления

Зубы мудрости, по-другому их принято называть «восьмерки», третьи моляры – это крайние зубы верхней или нижней челюстей. Прорезываются они последними – в возрасте 17-28 лет, в период завершения развития всех органов и систем человека, в том числе челюсти. Именно с этим связаны проблемы их роста, ведь им приходится буквально пробивать твердые ткани.

По мере развития человечества кардинально менялся рацион людей, что привело к изменению размера и строения нашей челюстей, вследствие чего третьи моляры утратили свою жевательную функцию и стали рудиментами – остаточный или, фактически, не нужный орган. Действительно, сегодня они не нужны нам для пережевывания пищи, поэтому многие стоматологи практически сразу, как только видят во рту пациента выросшие «восьмерки», отправляют на их удаления, даже если «восьмерки» выросли совершенно ровно и без нарушений. Разберемся, стоит ли все-таки сразу удалять зубы мудрости или можно дать им шанс на долгое существование.

В отличие от других жевательных «шестерок» и «семерок», они имеют определенные особенности:

  • не имеют предшественников – молочных зубов,
  • они прорезываются во взрослом возрасте, из-за твердости челюстной кости часто растут с нарушениями, острой болью,
  • часто у них может быть даже больше, чем 3 или 4 корня,
  • их корни могут быть достаточно изогнуты, переплетены между собой, а порой даже сращены,
  • чаще других подвержены появлению кариеса, пульпита, периодонтита, периостита, поскольку в силу своего отдаленного расположения трудно поддаются качественной чистке.

Появление «восьмерок» не всегда означает обращение к стоматологу в целях их удаления. При определенных обстоятельствах показания к удалению отсутствуют:

  • ровный и правильный рост,
  • отсутствуют патологии со стороны давления на соседние зубы, множественный кариес, пульпит,
  • зуб подлежит лечению, то есть в случае воспалительного процесса врач сможет до него добраться,
  • есть антагонист, расположенный на противоположной челюсти, что означает их участие в жевательном процессе. Впрочем, в данной ситуации моментально зуб мудрости удалять не нужно – возможно, он сможет прослужить еще несколько лет. Единственная проблема – он постепенно начнет «покидать» лунку из-за того, что у него нет опоры.

Здоровые и правильно выросшие «восьмерки» могут оказаться достаточно полезными. Так, при отсутствии по разным обстоятельствам «шестерок» и/или «семерок», они при наличии антагониста берут на себя жевательную функцию, а также могут служить опорой в случае протезирования.

Зачастую удаление – единственное решение при наличии нижеперечисленных проблем у пациентов:

  • дистопия (неправильный рост) и ретенция, при которых «восьмерка» оказывает давление на соседние зубы или вызывает воспаление слизистых тканей челюсти,
  • наличие воспалительных процессов: периодонтита, периостита, при которых лечение – совершенно бессмысленный процесс,
  • по показаниям врачей ортодонта и ортопеда: в случае, если «мудрый поселенец» затрудняет протезирование, либо процесс исправления прикуса.

Как и любое оперативное вмешательство в организм, удаление зуба мудрости является достаточно травматичным процессом (степень травматичности зависит от его расположения в кости), поэтому хирургическая операция обязательно проводится с применением анестезии, в том числе проводниковой. В случае, если рост зуба мудрости протекал нормально, без осложнений, а его корни не переплетены, то можно обойтись без наложения швов – в противном случае удаление проводится с рассечением десны, то есть через боковой разрез.

Лечить или нет зуб мудрости

На сложность процесса удаления зуба мудрости, достаточно часто влияет наличие переплетение или сращение корней зуба, его форма и размер, а также иные особенности организма пациента, поэтому каждый случай индивидуален.

  • наличие заболеваний в стадии обострений, в том числе сердечно-сосудистых,
  • наличие острых инфекций,
  • острое ослабление иммунитета,
  • тяжелое состояние пациента,
  • ранние и поздние сроки беременности.
Предлагаем ознакомиться:  Карманы в деснах как лечить

Нет однозначного мнения – стоит ли лечить зуб мудрости. Одни стоматологи считают, что «восьмерка» так же необходима организму, как и аппендикс, хотя никакой важной функции не выполняет. Другие – уверены в ее бесполезности, считая этот зуб ненужным рудиментом, удалять который стоит, причем, чем раньше, тем лучше.

Приверженцы второй позиции говорят о том, что процесс роста моляра сопровождается проблемами – появляется сильная боль, повышается температура. В некоторых случаях приходится разрезать десну, а иногда и удалять верхний горизонтальный слой (капюшон), покрывающий восьмерку, чтобы позволить зубу полностью вырасти.

Многие врачи давно сняли с повестки дня вопрос о том, лечат ли зубы мудрости. Стоматологи предпочитают удалять рудимент для профилактики. Это делается для того, чтобы не нарушать сформированный дентальный ряд, не подвергать зубы опасности заражения от пораженного соседа. Ведь часто крайний моляр появляется разрушенным либо уже пораженным кариесом.

Если все же зуб вырос, то показаниями к тому, чтобы удалить его являются:

  • Наклон в сторону щеки. В таком положении дентальная поверхность будет постоянно соприкасаться с внутренней поверхностью щеки. Это приведет к раздражению, появлению ран, герпесу, и проблема лечить ли зуб мудростипотеряет свою актуальность. Его необходимо удалить.
  • Уклон в сторону языка. Последствия аналогичны описанным выше. В обоих случаях нарушается нормальное пережевывание пищи. Это приводит к сбоям в работе ЖКТ. Воспаление на языке может перейти на горло, привести к развитию лорингита, фарингита и других заболеваний.
  • Неправильный рост с наклоном на соседний зуб. От этого может повредиться эмаль семерки, что приведет к появлению кариеса.
  • Кариес. Специфическое расположение делает сложным полноценное лечение зуба мудрости, так как открытие рта ограничено. Стоматолог не имеет нормального доступа к восьмерке. Потому лечить/пломбировать корень и зуб практически невозможно, легче сразу удалить его.
  • Воспаление капюшона. Часто во время роста между зубом и тканью появляется пространство, в котором скапливаются остатки пищи. Это приводит к развитию патогенных бактерий. Впоследствии образуется отек, воспаление слизистой. Такое заболевание называют перикоронит. Если зуб не испорчен, врач может провести иссечение капюшона. Это сохраняет восьмерку.

Еще одной проблемой при пломбировании является скрученность корней. Стоматологу трудно проводить манипуляции с такими корнями. Для эффективного лечения зуба мудростипроводят рентген десны. Он помогает точно определить положение корня. Даже при этом сложно выполнять манипуляции, так как восьмерка находится в конце ряда и доступ к ней ограничен.

Хроническое воспаление зуба может протекать без боли и при этом разрушить его до основания. В связи с дальним расположением, врач не всегда способен провести хороший осмотр, а значит поражение останется незамеченным и будет развиваться длительное время.

Спровоцировать боль может другое заболевание – простуда, стресс, ослабление иммунитета либо смена климата. Инфекция из больного моляра может распространиться не только на слизистую полости рта, но и на весь организм.

Лечение зуба мудрости не проводят, если он прорезается пораженный кариесом. После осмотра врач решает удалять рудимент.

Стоматологи не всегда стремятся удалять крайний моляр, а пытаются его лечить. Как и любой другой, он участвует в процессе пережевывания пищи. Если есть антагонист (расположенный на противоположной челюсти), с которым восьмерка контактирует во время прикусывания, пережевывание происходит более качественно.

При удалении восьмерки, нарушится привычная нагрузка на антагониста, что приведет к его деформации. Как следствие – нарушение тканей уже на противоположной стороне со всеми вытекающими последствиями – воспаление, кариес. Если ситуацию запустить, могут пострадать соседние с антагонистом зубы. Потому при небольших поражениях не стоит удалять восьмерку.

Предлагаем ознакомиться:  Стоматология VivaDent в Коньково

Опора для протеза

Если положение верхней части моляра строго вертикальное, а ткани здоровые, он может служить опорой для установки дентального протеза. С его помощью можно обойтись без импланта. Если нет семерки или шестерки, такой элемент станет спасением при установке мостового протеза. В таких случаях обычно лечат зуб мудрости.

Многие врачи считают такую точку зрения спорной, утверждая, что вероятность появления ровной восьмерки, очень мала. Поэтому не стоит за нее бороться и пытаться сохранить. К тому же шансов на то, что к моменту установки протезов, моляр сохранится в здоровом виде, еще меньше.

Еще одним доводом за сохранение крайнего зуба является утверждение, что он укрепляет дентальный ряд. В стоматологии есть термин – зубочелюстная система. Если она не сохранится, семерка может сместиться в сторону. Если крайний моляр удалить, это приведет к нарушению плотности всего ряда. За семеркой начнет смещаться шестерка. Такой процесс приведет к нарушению устойчивости всех зубов.

Если в вопросе лечить зуб мудрости или удалить выбирают второе, между зубами возникнут промежутки, в которых начнут скапливаться остатки пищи. При некачественной гигиене, это может привести к размножению болезнетворных бактерий и развитию

кариеса

.

Лечить или нет зуб мудрости

Кроме того, при отсутствии восьмерки пережевывание пищи становится менее тщательным. Нагрузка на моляры меняется, что приводит к нарушениям в работе ЖКТ, деформации и нарушению плотности тканей зубов, их расшатыванию и утрате.

Особенности «восьмерок»

Без сомнений, процесс прорезывания третьих моляров сопровождается болезненными ощущениями, почему это происходит всем понятно. Однако то, что болит зуб мудрости – это не единственная проблема, с которой может столкнуться пациент, когда режется одна из «восьмерок». Ниже представлен список симптомов или патологий, которые довольно часто сопровождают их рост:

  • ретинированный или полуретинированный зуб – сформировавшийся, но не прорезывавшийся полностью, либо прорезывавшийся только частично. Он часто остается внутри кости, причем одновременно может даже быть перевернутым. Часто он давит на корни «соседей». Если же он частично показался над десной, он часто вызывает воспаление десен,
  • перикоронит – неправильный процесс роста третьих моляров часто приводит к воспалению окружающих их тканей. Это обусловлено скоплением на десне бактерий и налета, которые очень сложно удалять из-за расположения зуба и сопровождающей его болезненности,
  • дистопия – неправильный или рост с отклонением от зубного ряда. В зависимости от направления роста может привести к скученности прикуса в зоне улыбки, к возникновению аномалий и к нарушению прикуса, а также повреждению слизистых тканей всей полости рта,
  • формирование из тканей десны капюшона над зубом мудрости, вследствие прорезывания не полностью. Под капюшоном происходит скопление бактерий, остатков пищи, что может привести к перикорониту и кариесу. В данном случае, как правило, проводят иссечение капюшона, но зачастую риск рецидива остается высоким,
  • воспаление тройничного нерва: третьи моляры расположены в месте скопления сосудов и нервов, поэтому их неправильный рост, слишком длинные корни могут привести к повреждению нервных окончаний,
  • одонтогненный гайморит – заболевание, вызванное проникновением инфекции от верхних зубов мудрости (или даже их самих), поскольку их корни расположены рядом с полостью гайморовой пазухи.

Все вышеперечисленные процессы могут сопровождаться общим недомоганием, высокой температурой, опуханием, покраснением и кровоточивостью десен, отеком челюсти или появлением неприятного запаха изо рта.

Подобные осложнения встречаются часто, в действительности – почти у каждого 8 пациента. Но бывают исключения и процесс роста «восьмерок» может обойтись без вмешательства опытного стоматолога.

Сколько всего может вырасти зубов мудрости

На этот вопрос можно ответить так: все четыре «восьмерки» появляются только у 90% людей, при этом у 25% они являются ретинированными (не прорезываются). А примерно у 10% населения третьи моляры не формируются совсем, либо формируются только на нижней или верхней челюстиi. То есть, совершенно нет четкого определения, сколько именно должно вырасти таких зубов (ну, естественно, не больше четырех). Поэтому ноль «восьмерок» – это норма, один, два или все четыре – это также совершенно нормальная ситуация.

Предлагаем ознакомиться:  Иссечение (удаление) капюшона над зубом мудрости: когда необходимо и как делается

Как проводится удаление третьих моляров

Болевые ощущения могут сохраниться даже при наличии анестезии в некоторых случаях:

  • пациент долго принимал обезболивающие препараты;
  • в десне есть гной;
  • больной моляр долго не лечили.

Фото зуба мудрости

Если воспаление сопровождается гнойным заражением, рана обрабатывается противовоспалительными и антисептическими лекарствами. После удаления пациенту назначают курс антибиотиков, чтобы не допустить развития воспалительного процесса.

После операции пациенту нельзя есть в течение трех часов. На время, пока на десне наложены швы, следует исключить горячую или холодную пищу, ограничить употребление твердых продуктов. В назначенное стоматологом время необходимо явиться, чтобы снять швы.

Многие люди не спешат устанавливать импланты, ожидая времени, когда начнет расти крайний рудимент. После того как проблема с новым элементом разрешится, занимаются протезированием.

Не существует единого мнения – удалять или нет поздний зуб. В каждой ситуации вопрос решают исходя из конкретных показаний. Врач совместно с пациентом принимает решение о том, лечить ли зуб мудрости или избавиться от него. Это станет ясно после детального обследования, анализа возможного риска.

Если вовремя не избавиться от зуба

На момент появления моляра вся кость занята сформировавшимися ранее зубами. В челюсти не остается достаточного пространства для нормального роста и развития нового элемента. Он начинает смещать установившихся соседей, и деформация происходит по принципу «домино». В такой ситуации лечением зуба мудрости занимаются немногие.

Особенно в сложном положении находятся те, кто выравнивал дентальный ряд брекетами или установил импланты. Прорезывание нового элемента сведет к нулю все усилия, так как в движение придет весь дентальный ряд. Для того чтобы восстановить красивую улыбку, придется повторно провести выравнивание. Однако, в зрелом возрасте это будет сделать гораздо сложнее, чем в подростковом, когда десны еще не окрепли.

Лечить или нет зуб мудрости

Существуют и еще более опасные последствия неправильного роста крайних моляров:

  • корни восьмерки могут прорасти в гайморовы пазухи. Если произойдет воспаление и процесс заденет эту область, последствия могут быть серьезными;
  • болезненное прорезывание может вызвать появление кисты десны. Такая ситуация потребует удаления зуба и лечения тканей десны;
  • хроническое воспаление в области восьмерки может привести к невралгии лицевого нерва.

Беременность и зубы мудрости

Учитывая, что «восьмерки» начинают расти в период с 17-28 лет, довольно часто женщины сталкиваются с проблемами их прорезывания, когда вынашивают ребенка. Тем не менее, они являются вполне разрешимыми даже в столь важный момент для каждой женщины. Главное – безотлагательное обращение к специалисту, поскольку затянувшийся воспалительный процесс может создать угрозу не только для жизни мамы, но и малыша. С помощью современного оборудования и бережных препаратов стоматолог в кратчайшие сроки устранит воспаление и сопутствующий ему болевой синдром.

Основным инструментом предотвращения серьезных последствий роста зубов мудрости является профилактика: посещая стоматолога 2 раза в год и соблюдая все его рекомендации, можно избежать острых состояний, в том числе в период ожидания малыша. Поэтому еще на стадии планирования необходимо получить консультацию стоматолога, чтобы беременность протекала без осложнений.

Видео по теме

i По результатам исследований Европейской ассоциации врачей-ортодонтов.

Оцените статью
Лечим зубы
Добавить комментарий

Adblock detector