Что остается в лунке после удаления зуба

Причины образования белого налёта в лунке

Если в лунке удаленного зуба что-то белое, не стоит сразу паниковать, ведь это может быть простой защитной реакций организма. Довольно часто белый налет в области десны создан из белка свёртывающей кровяной системы и является природной повязкой, которая перекрывает доступ различных вредоносных микроорганизмов и защищает от травм пораженную после удаления зуба область.

Но подобное бывает не всегда, и в лунке удаленного зуба белый налет может образоваться в результате нарушения процесса заживления. В первом и во втором случаях налёты хоть и белые, но довольно сильно отличаются друг от друга. К сожалению, простому человеку выявить эту разницу будет довольно трудно. Поэтому элементарные знания о процессе заживления помогут своевременно выявить патологию в случае её наличия.

В результате можно отметить, что образование белого налёта в лунке может быть спровоцировано следующими факторами:

  • нормальным процессом заживления;
  • альвеолитом – воспалительный процесс;
  • наличием острых краев у самой лунки;
  • неполноценным изъятием зуба.

Симптомы

Заподозрить то, что после экстракции в десне остался фрагмент зуба, можно по следующей симптоматике:

  • покраснение в прооперированной области, не проходящее долгое время;
  • повышение температуры через 3—4 для после манипуляции;
  • ломота в суставах;
  • озноб;
  • появление неприятного запаха;
  • выделение из лунки гноя;
  • боль, проявляющаяся даже в состоянии покоя;
  • не спадающая отечность.

Некоторые из этих симптомов являются нормальной реакцией организма на операцию — это боль, кровотечение, отек, покраснение. Но они не должны проявляться более 3—5 дней, и с каждым днем их выраженность должна затихать.

Если такого не происходит, а напротив, выраженность только усиливается, и к ней присоединяются новые симптомы, можно с уверенностью говорить об осложнении во время манипуляции.

Важно! Обследовать самостоятельно рану на наличие осколка нельзя. Такое действие может привести к занесению инфекции, смещению или углублению фрагмента.

Особенности правильного заживания лунки

Удержание зубного корня в лунке происходит благодаря периодонтальной связке, а через апикальный проем в зубную полость проникают кровеносные сосуды и нерв. После удаления зуба на его месте происходит образование сгустков крови, которые осуществляет защиту костных стенок от различного рода инфекций и являются источниками для формирования новой кости.

Вокруг зубной шейки в это время находится круговая связка, в процессе сокращения которой входное отверстие в лунке сужается.

Лунка зуба

При этом немаловажную роль играет слюна, поскольку она содержит в себе такой стабилизирующий элемент, как фибрин. Он является белком, который формируется в процессе свертываемости крови. Во время возникновения кровяного сгустка происходит частичное выделение фибрина на поверхность, поэтому на устье лунке после выполнения процедуры удаления зуба происходит образование налёта белого цвета.

Многие считают, что после образования барьера эпителия уже произошёл процесс полноценного заживления, но это не совсем правильно. Ошибочность мнения связана с тем, что кроме возникновения эпителиального барьера, должны закончиться регенераторные процессы, а они длятся от трех до шести месяцев. Фото после удаления зуба вы можете увидеть в статье. Как можно понять, заживление прошло без всяких осложнений.

Действия специалиста

При возникновении предположения, что в лунке остался кусочек зуба, необходимо записаться на прием к стоматологу, а если по ряду причин это сделать невозможно, надо обратиться к специалистам травмпункта.

В каждом из вариантов действия врача проходят в следующем порядке:

  1. Визуальный осмотр полости рта.
  2. Направление пациента на рентген.
  3. Выявление по снимку присутствия осколков, определение местонахождения и количества.
  4. Выбор техники изъятия обломков.
  5. Извлечение из десны.
  6. Промывание лунки антисептиком.
  7. Закладывание антибактериального препарата.

Рентгенография в данном случае является самым быстрым и удобным способом выявления присутствия фрагментов зуба. От того, сколько их и в каком месте они находятся, зависит способ выполнения процедуры по их извлечению.

Так, если кусочки расположены близко от десенной поверхности, они удаляются посредством особого стоматологического инструмента. В случае, когда они оседают очень глубоко, врач рассекает десну. Обе процедуры проходят быстро, безболезненно под действием местной анестезии, а при особых случаях – ставится общий наркоз.

Предлагаем ознакомиться:  Болит зуб после лечения пульпита при накусывании

Что остается в лунке после удаления зуба

Бывает так, что человек путает зубной осколок с костью челюсти. После экстракции, обычно моляров, из десны действительно может быть виден небольшой заостренный край кости.

Его появление объясняется особенностями анатомии челюсти. В этой ситуации стоматолог подтачивает край или он со временем затягивается тканями десны.

Сегодня вероятность развития такого осложнения очень низкая. Если все же у врача возникают сомнения по поводу оставления обломка зуба после сложного удаления, пациент направляется на рентген сразу после операции.

В видео представлена схема извлечения осколков, оставшихся после удаления зуба мудрости.

Норма внешнего вида лунки

Сколько заживает зуб после удаления? В первый день лунка может немного отекать, на её поверхности видны точки от иглы, которой вводился анестезирующий препарат. Сгусток крови имеет темно-бордовый окрас, по своей консистенции напоминает желе. Сгусток полностью размещён в лунке или даже немного возвышается над ней.

По истечении суток на лунке происходит образование белого налёта, а её устье немного сужается. Отёчность, как правило, сохраняется или даже незначительно увеличивается.

А далее как заживает зуб после удаления? В период от трех до семи дней после процедуры на лунке всё ещё находится белый налёт, при этом отёчность уменьшается, а слизистая оболочка ротовой полости снова становится нормального окраса. Из-за выделения из слюны фибрина и формирования новой ткани эпителия лунку уже практически не видно. А через десять-четырнадцать дней происходит полное заживление после удаления зуба.

Возможные осложнения

Остатки в десне фрагмента зуба после его экстракции – редкое в стоматологии осложнение местного характера. Но если вовремя не принять меры по его удалению, развиваются следующие последствия:

  1. Абсцесс. Основная причина развития – воспаление в тканях десны. Процесс часто принимает обширный характер и перекидывается на находящиеся рядом зубы.

    При игнорировании устранения проблемы, воспаление за короткий срок может поразить весь зубной ряд, перейти на надкостницу и кость. Человека будут мучить сильная боль, отечность, поднимется температура.

  2. Остеомиелит (или некротическое поражение костных тканей). Кроме местной симптоматики в виде болезненности при жевании и открывании рта, онемения губ, отека и покраснения слизистой, присоединяются боль и увеличение лимфоузлов, общая интоксикация, расшатывание зубов, пожелтение глазных оболочек.

    Нередко наблюдается обильный выход гноя. Неприятный исход болезни ожидает тех пациентов, которые довели свое состояние до перехода остеомиелита в хроническую стадию.

    У них наблюдаются атрофические изменения костной ткани и дистрофия мягких тканей, окружающих проблемную область.

  3. Периостит — болезнь поражает надкостницу. Явными симптомами патологии считается опухоль десны, сильная интенсивная боль, иррадиирущая в глаза и уши, высокая температура. Возможно формирование свища, через который будет наружу выделяться гной.
  4. Боль в области шеи, носящая невралгический характер. Состояние развивается при развитии воспаления на нижней челюсти. А если частичка корня осталась на верхней челюсти, воспаление затрагивает лицевой нерв.
  5. Альвеолит. Воспалительный процесс, развившийся в лунке (альвеоле) удаленного зуба, является основной причиной проявления болезни.

    Кусочек, оставшийся в ранке, содействует инфицированию кровяного сгустка или его травмированию.

    О болезни можно заподозрить, если опухла и покраснела десна в области раны, поднялась температура, присутствует боль (усиливается во время еды и отдает в ухо), воспалились лимфоузлы, ощущается во рту горьковатый привкус.

  6. Флегмона – воспалительный процесс мягких тканей. Болезнь приводит к распуханию шеи и лица с последующим изменением их пропорции.

    Флегмону характеризует сильный отек языка и шеи, ограничение их подвижности, температура, озноб, ухудшение общего самочувствия, появление неприятного гнилостного запаха, ограничение глотательной, речевой и дыхательной функций.

Даже очень маленький фрагмент оставленного корня может привести к таким серьезным и опасным для здоровья последствиям. Лечение всех осложнений преимущественно только хирургическое. Без проведения чистки раны, консервативная терапия будет неэффективна.

Предлагаем ознакомиться:  Что кладут в дырку после удаления зуба

Особенности развития альвеолита

Удалили зуб, в лунке что-то белое? Это может быть сигналом того, что прогресирует альвеолит. Развитие воспалительного процесса в лунке может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. В случае плохой гигиены полости рта или при присутствии воспалительного процесса в ротовой полости или ЛОР-органах.
  2. Если удаления зуба было произведено во время острого течения периодонтита возможно возникновение вредоносных микроорганизмов из периодонтального очага.
  3. Из-за отсутствия выделения крови из лунки в процессе использования анестетиков, содержащих адреналин. В результате этого не происходит образование кровяного сгустка, а лунка остаётся открытой для проникновения бактерий.
  4. Вымывание или отрыв кровяного сгустка во время еды.

Как правило, развитие процесса воспаления начинается на третий-четвертый день после процедуры изъятия зуба. Проявления воспаления начинаются с отёчности десны, во время прикосновения к ней присутствуют болезненные ощущения. Стоит отметить, что боль никуда не пропадает, она присутствует постоянно, а в процессе приема пищи может даже усиливаться.

Если произошло вымывание или отпадание кровяного сгустка, то здесь всё выглядит немного по-другому. Болезненные ощущения проявляются на третий-четвертый день, присутствует отёчность и покраснение в области десны. Лунка внешне напоминает углубление по кругу, которого располагается десна белого цвета.

При проявлении вышеуказанных признаков следует немедленно обратиться к стоматологу, предпочтительнее, чтобы это был тот доктор, который и производил удаление зуба, поскольку он уже знает клиническую картину.

Проведя осмотр лунки, стоматолог подберёт один из следующих методов лечения:

  1. Консервативный тип. Состоит из обработки лунки с помощью антисептического средства и наложения на пораженную зону лечебных повязок. Для приема внутрь прописывают препараты, подавляющие процесс воспаления и антибиотики. В роли местной терапии довольно часто применяется обрабатывание лунки с помощью смеси из марганцовки и перекиси водорода. При совмещении этих средств происходит химическая реакция, в ходе которой образуется пена, которая осуществляет оставшихся частиц поражённых инфекцией тканей из лунки.
  2. Хирургический тип. Из лунки производится удаление всех инфицированных тканей механическим путем, затем данная зона обрабатывается с помощью антисептического средства, а на её месте происходит формирование нового сгустка крови. Кроме этого, неотъемлемым моментом является применение антибиотиков.

Послеоперационный период

После того, как стоматолог извлечет оставленный осколок, необходимо строго выполнять все его рекомендации. Обычно врач на весь послеоперационный период назначает:

  • прием антибиотиков широкого спектра действия для купирования воспаления (до 7—10 дней);
  • полоскания и ванночки растворами, обеззараживающими полость рта — Мирамистин, Хлоргексидин или настои лекарственных трав (из ромашки, дубовой коры, шалфея);
  • обезболивающие препараты.

Также после операции очень важно:

  • не принимать никакую пищу в течение 3—4 ч.;
  • пить разрешается только через 1,5—2 ч., и только простую (без газов) воду;
  • не пережевывать стороной, на которой проводилась операция;
  • первые 24 ч. не чистить зубы, а только прополаскивать рот (не интенсивно!);
  • прикладывать к щеке холод для уменьшения отечности (в первый день каждые полчаса на 15—20 мин.);
  • исключить из питания острые, кислые, очень горячие, твердые, вязкие продукты на весь послеоперационный период;
  • не трогать пальцем, языком, зубочисткой лунку;
  • нужно избегать физических нагрузок и занятий спортом;
  • не пить алкогольную продукцию и по возможности не курить.

Важно! Прогревать (прикладывать теплый компресс) нельзя – это опасно появлением вторичного воспаления. Также нельзя посещать сауну, баню и загорать на пляже в жаркий день.

Считается нормальным состояние, если первые дни будет незначительно подниматься температура (не более 37,5⁰С), сохраняться дискомфорт и незначительная боль.

Можно ли избежать

Успешность операции во многом предопределяют опыт и профессионализм врача. Ни один стоматолог не будет удалять зуб, не изучив подробно клиническую картину состояния ротовой полости и самой единицы.

Чтобы исключить возможность развития осложнений при операции и по ее завершению, специалисту необходимо знать особенности корневой системы, условия расположения, выяснить качество тканей и степень разрушенности наддесенной части.

Предлагаем ознакомиться:  Антисептическая губка после удаления зуба

Если визуальный осмотр не дает в полной мере оценить сложность случая, пациенту рекомендуется пройти одно из обследований — рентгенография, КТ (компьютерная томография), ортопантомография или визиография.

Если предстоит сложное удаление, выполняется весь комплекс этих обследований. По полученным результатам стоматолог может четко установить количество и строение корневой системы, выяснить направление их роста и степень кривизны, рассчитать объем и продолжительность предстоящей манипуляции, подготовить соответствующие инструменты.

Также выполняется анализ на чувствительность к антибиотикам, что очень важно в случае, если ампутация будет проходить на фоне альвеолита или флюса.

Если стоматолог удалял сложный зуб и у него имеются некоторые сомнения относительно чистоты лунки, он обязательно направит пациента на повторное рентгеновское обследование по завершению операции.

Это делается с целью предотвращения развития послеоперационных последствий, связанных с оставлением кусочка корня в альвеоле.

Важно! Полное комплексное обследование пациента до и после экстракции гарантирует безопасное и быстрое ее проведение.

Наличие острых краев у лунки

Удалили зуб, в лунке что-то белое уже довольно длительный период? Во время заживления лунки происходят следующие процессы – формирование кость и возникновение слизистой оболочки. При этом с самого начала кость должны защищать кровяной сгусток или десна. В случае развития такой ситуации, при которой одна из стенок лунки возвышается над другими или же обладает острым краем, она совершает прорезание формирующейся слизистой оболочки и выступает в ротовой полости. Это делает её незащищённой.

В свою очередь, незащищённые стенки лунки могут спровоцировать возникновение острого края или альвеолита.

Выявить подобную патологию можно через несколько недель после процедуры удаления зуба, если по окончании этого периода в лунке всё ещё видно белую, плотную и острую на ощупь точку, то это не является нормальным.

Если участок стенки лунки, который выделяется в ротовой полости, имеет небольшие размеры, то можно попытаться убрать его собственными усилиями. В других ситуация потребуется довольно простая операция.

Вколов пациенту местную анестезию, доктор произведёт отодвигание десны в зоне выделяющегося фрагмента стенки и уберёт его, используя щипцы или бормашину, возможно наложение шва.

Цена

Общая стоимость извлечения из лунки оставленного фрагмента складывается из цены за следующие манипуляции:

  • рентгенография (ортопантомография или визиография) – около 1 тыс. р.;
  • анестезия – до 500 р.;
  • чистка лунки – около 800 р.

На окончательную стоимость влияют еще несколько факторов: сложность манипуляции, составление графика последующего лечения осложнения, ценовая политика клиники, ее статус и месторасположение, квалификация специалиста.

Отзывы

Если случилось, что после удаления зуба в лунке остался осколок, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Нельзя полагаться на то, что фрагмент самостоятельно выйдет, а тем более опасно предпринимать какие-либо действия по его самостоятельному извлечению.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и желаете поделиться опытом ее разрешения, оставляйте их в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особенности поведения после процедуры удаления зуба

Что остается в лунке после удаления зуба

Стоит понимать, что при соблюдении всех правил поведения после удаления зуба в лунке что-то белое будет являтся нормой на протяжении всего нескольких дней и вероятность развития воспалительного процесса значительно снижается.

Среди основных правил поведения после удаления зуба выделяют следующие:

  1. Если по окончании процедуры доктор дал тампон, пропитанный обезболивающим или антисептическим средством, то его следует продержать в ротовой полости около получаса.
  2. Сутки после удаления зуба не следует пытаться каким-либо образом произвести удаление кровяного сгустка.
  3. Не следует пытаться ощупать лунку с помощью языка.
  4. В течение суток после процедуры запрещено втягивать какие-либо жидкости, к примеру, напиток через соломинку.
  5. На протяжении 2-3 часов после удаления зуба желательно не есть.

Эти основные правила являются залогом нормального процесса заживления, если вам удалили зуб. В лунке что-то белое не будет вас беспокоить!

Оцените статью
Лечим зубы
Добавить комментарий

Adblock detector