Лекарство выпало из лунки что делать

Сколько времени нужно держать турунду в лунке после удаления зуба?

Удаление зуба может быть травматичным, особенно если операции предшествовал воспалительный процесс. В связи с этим после процедуры иногда возникают осложнения. Чтобы их избежать, пациенту и врачу следует придерживаться определенных правил. Обычно после операции стоматолог накладывает на рану тампон и просит прижать его зубами.

Зачем же нужны ватка или бинт, сколько времени нужно их прижимать и когда можно выбросить?

После операции врач не отпускает пациента сразу, а просит его 15-20 минут не уходить, чтобы удостовериться, что все в порядке. Тампон следует держать во рту все это время, а убирать по истечении 20-30 минут. Если же возникли какие-либо проблемы (нарушение свертываемости крови, артериальная гипертензия), удалить бинт можно лишь через час. В любом случае, лучше снять тампон позже указанного времени, чем сделать это раньше, иначе возможно возобновление кровотечения.

Что представляет собой тампон, и зачем его накладывают?

Тампон, который стоматолог накладывает на место удаленного зуба, делают из свернутого в несколько слоев бинта или марли. Иногда с этой целью используют готовые турунды, пропитанные йодоформным составом, который обладает мощными антисептическими свойствами. Стоматологи почти не применяют вату, поскольку ее мелкие волокна могут попасть в рану и вызвать воспаление. Иногда в качестве основы тампона используют хлопковое волокно.

Главное назначение тампона – остановить кровь, которой может быть много, ведь глубина и объем раны довольно большие, особенно если удален моляр с тремя корнями. Из-за повреждения значительного количества сосудов начинается луночковое кровотечение. Хотя это явление совершенно нормальное – красная жидкость препятствует возникновению в лунке воспалительного процесса, поскольку обладает бактерицидными свойствами — кровотечение все же следует остановить, во избежание кровопотери.

Тампонирование помогает запечатать сосуды на то время, пока организм сам справляется с проблемой. Если пациент хорошо прижимает зубами бинт, кровотечение остановится быстрее. Вытекающая из раны кровь постепенно сворачивается (коагулируется) и в месте удаления зуба образуется сгусток. Важно, чтобы он как можно дольше закрывал лунку, препятствуя попаданию инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Загноилась лунка после удаления зуба

Если кровотечение не останавливается, врач может использовать йодоформную турунду. Ее укладывают на дно лунки от края до края, тщательно прижимая. Если корней у зуба было несколько, то турунды закладывают в каждый ход. Иногда сверху врач накладывает швы, чтобы марля не выпала из раны раньше времени.

Не все стоматологи разделяют мнение о необходимости использования турунды. Известно, что антисептик (йодоформ) вымывается из бинта в течение нескольких часов, после чего повязка становится рассадником инфекции.

Что делать, если выпала гемостатическая губка после удаления зуба мудрости и надо ли ее вынимать?

Удаление зуба — операция, которая сопровождается кровотечением из пораженного участка вследствие нарушения целостности тканей.

Гемостатическая губка часто используется в стоматологии, так как положительно воздействует на механизм свертываемости крови.

Она почти не имеет противопоказаний и быстро останавливает кровотечение из раны, защищая пораженный участок от попадания болезнетворных микробов, а также помогает поврежденной ткани быстрее восстанавливаться.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Есть множество симптомов, свидетельствующих о развитии осложнений. Сначала рассмотрим, что считается нормой:

  1. Кровотечение, которое может продолжаться сутки. Первое время (до получаса) кровотечение может быть обильным, затем оно должно уменьшаться. Возможно полное его прекращение, либо кровь может слегка сочиться, окрашивая слюну.
  2. Боль в лунке. После принятия обезболивающего средства боль уйдет. Через время она может возвратиться, но будет уже не такой интенсивной.
  3. Возникновение отечности, которая может вызывать дискомфорт, ограничивать свободное открывание рта.

В случае развития осложнений, требуется немедленное вмешательство доктора. О том, что не все в порядке, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • обильное, непрекращающееся кровотечение более 2 часов;
  • отек, возникший на третьи сутки после операции;
  • распространение отечности на внешнюю сторону лица;
  • стреляющая боль в лунке, усиливающаяся день ото дня;
  • неприятный запах изо рта на фоне отсутствия сгустка;
  • высокая температура.

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Самое частое осложнение после удаления зубов — сухая лунка. Следует знать, почему происходит такое нарушение, и что делать при появлении симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Дырочка в зубе что делать

Синдром сухой лунки (альвеолит) — это определение нарушения, когда после удаления зуба не образуется кровяного сгустка.

Опасно это тем, что сопровождается кровотечением и риском инфицирования. Осложнение возможно по двум причинам, когда сгусток вовсе не образуется, и когда через некоторое время выпадает.

Как выглядит?

При визуальном осмотре альвеолит выглядит, как пустая лунка.

Она может быть частично или полностью заполнена частичками еды и некротизированными тканями от распада кровяного сгустка.

При касании ощущается боль, особенно если обнажена альвеолярная кость.

Часто края лунки сходятся так, что нельзя увидеть ее содержимое. При промывании из нее выходит мутная жидкость с пищевыми остатками.

Что это значит?

Альвеолит возникает в 4-5% случаев, а после удаления зубов мудрости в 25-30%. Такое нарушение указывает либо на ошибку врача, либо на системные заболевания, либо на несоблюдение правил ухода за лункой после экстракции.

К разрушению сгустка (фибринолизу) приводят большая концентрация эстрогена и токсины, выделяемые бактериями при наличии кариозных полостей.

После удаления зуба через 2-3 часа формируется кровяной сгусток. Он препятствует кровотечению и защищает ткани от попадания инфекции.

Постепенно происходит его рассасывание. На 3 день начинается грануляция, за чем следует рост нового эпителия. Через неделю уже начинает формироваться костная ткань. Спустя несколько месяцев она кальцинируется, тогда и происходит полное восстановление.

При тяжелой форме заболевания нужна госпитализация. Пациенту назначается ряд мероприятий, зависимо от проявлений.

Лечение будет направлено на ликвидацию осложнений — абсцесса, флегмоны, кисты.

Назначается физиотерапия — электрофорез, УВЧ, УФО. Больным соблюдается постельный режим.

Применяются симптоматические средства для понижения температуры, обезболивания, снятия отека.

При фиброзирующем альвеолите назначаются глюкокортикоидные препараты. Если они оказываются неэффективными, врач назначает иммунодепрессанты и Пеницилламин. Без лечения быстрое замещение эпителиальной ткани грозит нарушением дыхания.

При токсическом и аллергическом воспалении также показаны глюкокортикоиды. Для ускорения восстановления врач рекомендует специальную дыхательную гимнастику, физические упражнения, прием витаминных комплексов.

Сопутствующие симптомы

Проявления сухой лунки после удаления зуба:

    При альвеолите десна воспаленная, лунка красная, на дне видно обнаженную кость

через 2 дня после экстракции происходит воспаление десны, нарастает боль;

  • появляется неприятный запах и привкус;
  • боль распространяется на область шеи;
  • может происходить обратимое снижение слуха.
  • Предлагаем ознакомиться:  Лечение кисты без удаления зуба (фото и видео)

    При альвеолите десна воспаленная, лунка красная, на дне видно обнаженную кость. Может происходить выделение гноя при надавливании.

    Сухая лунка может сопровождаться такими проявлениями, как:

    1. Высокая температура — сопровождает острое и гнойное воспаление, опасный симптом, при котором требуется немедленная помощь стоматолога.
    2. Припухлость щеки — говорит о скоплении гноя, развитии опасной гнойной формы заболевания.
    3. Выраженная боль — обязательный спутник альвеолита, нарастает при обнажении кости и гнойном воспалении.

    Лечение сухой лунки при тяжелой форме

    Методики лечения будут зависеть от степени тяжести альвеолита:

    1. Легкая — полоскания антисептиками и противовоспалительными средствами.
    2. Средняя — прием антибактериальных средств, заполнение лунки лекарством.
    3. Тяжелая — госпитализация, терапия, зависимо от осложнений, восстановление включает проведение физиотерапии, ультрафиолетового облучения.

    Лечение в домашних условиях проводится при легкой форме воспаления.

    Для этого используются препараты Хлоргексидин, Мирамистин, раствор марганцовки.

    Средствами выполняется промывание рта после каждого приема пищи.

    Дополнительно можно использовать отвары ромашки, шалфея, календулы, коры дуба.

    Врач может назначить дентальную пасту Солкосерил. Она оказывает обезболивающее действие и способствует заживлению поврежденных тканей.

    Она вносится в предварительно промытую антисептиком лунку. Паста постепенно рассасывается, потому убирать ее не нужно. Периодически ее нужно докладывать в лунку.

    Этапы лечения сухой лунки у стоматолога:

    1. Обезболивание.
    2. Удаление из лунки частичек пищи и некроза.
    3. Промывание антисептиком.
    4. Высушивание и заполнение лунки йодоформной турундой.

    После кюретажа стоматолог назначает лекарства и дает рекомендации по поводу ухода за лункой. Лекарство в лунке нужно менять каждые 3-5 дней. Посетить стоматолога придется не менее 3 раз.

    Лечение созданием вторичного сгустка предполагает выскабливание лунки, чтобы спровоцировать кровотечение.

    Когда полость заполняется кровью, стоматолог кладет противовоспалительное средство и накладывает несколько швов. После процедуры нужно принимать антибактериальные препараты.

    Такой способ лечения возможен только 2 случаях: когда пациент обращается за помощью сразу после выпадения сгустка, и при вялотекущем альвеолите без выраженных симптомов при условии заполнения лунки грануляцией.

    После чистки лунки назначаются следующие лекарства:

    • обезболивающие препараты на основе НПВС — Ибупрофен, Найз, Диклофенак;
    • антибиотики — Амоксиклав, Линкомицин, Юнидокс-солютаб;
    • раствор Хлоргексидина 0,05% для полосканий.
    Оцените статью
    Лечим зубы
    Добавить комментарий

    Adblock detector