Памятка для родителей. Действия при травме временных и постоянных зубов у детей


Хотите иметь здоровые зубы и красивую улыбку? Следите за состоянием десен. Мягкие ткани выполняют множество важных функций, поэтому их необходимо беречь. Правильное питание, тщательный уход и регулярные осмотры у стоматолога значительно снижают риск развития заболеваний десен.

Однако гингивит, пародонтит и другие болезни – не единственные причины воспаления десен. Данное нарушение также может быть следствием ушиба зуба. Рассмотрим, что приводит к травмам и какие осложнения могут возникнуть.

Причины ушибов зубов

Согласно статистике, с закрытыми повреждениями зубов чаще всего сталкиваются дети, взрослые мужчины и профессиональные спортсмены. Получить сильный ушиб можно:

  • при падении или ударе в челюсть,
  • во время аварии,
  • в драке,
  • на тренировке.

К основным причинам механических повреждений также относят некоторые вредные привычки:

  • грызть ногти,
  • перекусывать нитки,
  • открывать бутылки зубами,
  • раскусывать орехи и семечки,
  • держать твердые предметы во рту.

Это приводит к повреждению эмали, что повышает риск серьезных травм зуба. Ушибы сопровождаются ноющей болью, неприятными ощущениями при смыкании челюстей и расшатыванием травмированной зубной единицы.

Возможные последствия

К наиболее распространенным осложнениям травмы зуба относят воспаление десен. Из-за сильных механических повреждений мягкие ткани травмируются и воспаляются, что замедляет процесс восстановления. Усугубить проблему могут следующие негативные факторы:

  • снижение иммунитета,
  • нехватка витаминов D и группы B,
  • травмы слизистой оболочки ротовой полости,
  • повреждение десен жесткой щеткой, зубной нитью или ортодонтическими конструкциями.

Воспаление десен может быть локальным и генерализованным. В любом случае необходимо консультироваться со специалистом.

Кровоточат десны? Проверьте свой организм!

Общие факторы, влияющие на здоровье организма в целом, также сказываются на здоровье органов ротовой полости.

Эндокринные нарушения

В особенности это характерно для женщин. Любое изменение гормонального баланса в организме неизбежно ведет к комплексу системных нарушений, в том числе и стоматологических. Так как микрофлора ротовой полости очень чувствительна к любым изменениям и в силу месторасположения является одним из наиболее уязвимых мест в организме человека, воспалительные процессы при гормональном дисбалансе начинаются практически сразу. Независимо от того, имеют ли эндокринные сбои естественную природу (подростковый возраст, беременность, роды, климакс) или вызваны эндокринологическим заболеванием.

Снижение иммунитета

Авитаминоз, инфекционные или вирусные заболевания, обострение хронических болезней, сезонное ослабление организма – все эти факторы являются благодатной почвой для развития целого комплекса патологий. Инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости на фоне снижения иммунитета быстро прогрессируют, вызывая развитие сопутствующих заболеваний.

Нарушение пищеварительной системы

Даже самые незначительные нарушения пищеварения негативно сказываются на здоровье зубов и десен. Прежде всего это связано с изменением состава слюны, а именно содержания ферментов, которые при избыточном количестве начинают разъедать зубную эмаль и травмируют слизистую оболочку десен.

Прием лекарственных средств

Даже из-за приема лекарств кровоточат десны. Лекарственные препараты могут причинить вред не только в виде побочного действия, но также при неправильном их употреблении или несоблюдения правил приема: разжевывания таблетки, снятия защитной оболочки, нарушения целостности защитной оболочки и т.д.

Травма десен

В 85% случаев травма десен приводит к началу воспалительного процесса. Если кровоточивость десен даже после заживления раны не прекращается – это повод для обращения к врачу. При любой, даже незначительной травме, велик риск попадания инфекции, а при наличии дополнительных предпосылок (например, несоблюдение гигиены полости рта) развития инфекции не избежать. Как правило, воспалительный процесс проявляется почти сразу: кровоточат десны, цвет изменятся на ярко-красный, возникает болезненность или зуд.

Когда обращаться к врачу?

Записываться на прием к стоматологу нужно, если есть следующие симптомы:

  • покраснение и кровоточивость десен,
  • слабые или интенсивные боли,
  • нагноение мягких тканей,
  • неприятный запах изо рта,
  • дискомфорт при приеме пищи и чистке зубов.

Перечисленные признаки говорят о воспалении десен. Не нужно ждать, что они исчезнут, и откладывать визит к врачу. Игнорирование тревожных сигналов может привести к инфицированию мягких тканей, повышенной подвижности зубов и их потере.

Что же делать больному?

В домашних условиях необходимо:

  • полоскать полость рта антисептическим раствором 2-3 раза в день
  • принимать обезболивающий препарат
  • есть на противоположной стороне
  • в самое ближайшее время обратится к врачу за профессиональной помощью во избежание развития осложнений.

Попадание пищи между зубами часто встречается или по причине расхождения зубов при пародонтите, или по причине отсутствия боковой части зуба при ее переломе или разрушения кариесом или при причине усадки десны и кости в следствии таяния кости при пародонтите или по причине шероховатости композитных пломб или керамических коронок в следствии длительной эксплуатации.

Что же делать больному:

  • Стараться удалять остатки пищи не зубочисткой, а зубной нитью,
  • Обратится к врачу стоматологу для восстановления стенки зуба или для сглаживания пломбы и коронки.

Если не уделять должное внимание этому состоянию, остатки пищи могут попасть вглубь тканей и вызвать нагноение.

Подвижность десны это одно из неприятных состояний вызывающих как набухание и боль, так и развитие кариеса корня.

Во время приема пищи остатки еды попадают вглубь зуба, попытка извлечь их вызывает жуткую боль. Чистка зубов утром и вечером также вызывает смещение десны, что сопровождается неприятными ощущениями.

Каким же образом помочь человеку, чья десна стала подвижной:

  • Принимать жидкую пищу
  • Кушать на противоположной стороне
  • Использовать мягкую зубную щетку
  • Чистить зубы выметающими движениями
  • Незамедлительно обратится к врачу пародонтологу для прохождения полноценного обследования

Лечение воспаления десны после травмы зуба

Стоматологи составляют план лечения с учетом клинической картины, поставленного диагноза и перенесенных пациентом заболеваний. Для устранения воспаления десен специалисты чаще всего назначают:

  • обработку мягких тканей противовоспалительными гелями,
  • полоскания ротовой полости антисептическими растворами,
  • профессиональную чистку зубов.

Если есть признаки бактериальной инфекции, врач может выписать антибактериальные препараты. Принимать их нужно строго по назначению специалиста. Также важно использовать подходящие зубные щетки и другие средства личной гигиены.

Сильная боль после удаления и ошибки хирурга –

Когда удалили зуб болит десна так сильно, что слабо помогают даже сильные анальгетики – причина чаще всего оказывается в некомпетентности хирурга. К сожалению, многие хирурги не стремятся в процессе удаления минимизировать травму костной ткани, десны, что и приводит к появлению сильной боли. Ниже мы перечислим основные врачебные «недоработки» в процессе удаления зубов –

  • При выпиливании кости бормашиной – по правилам при выпиливании кости вокруг зуба врач должен использовать хирургический наконечник, который подает на зону сверления охлаждающую жидкость. В 90% случаев в хирургических кабинетах используются наконечники без такого охлаждения (24stoma.ru). В результате кость получает термический ожог и поверхностный некроз, а пациент – острые боли после удаления.
    Если вам выпиливали кость и после удаления зуба болит десна: что делать в такой ситуации будет зависеть от состояния лунки удаленного зуба. Если сгусток плотный и нет симптомов воспаления кроме боли – стоит подождать и пить сильные анальгетики на основе НПВС. Если же лунка пустая и в ней признаки воспаления (см.ниже) – нужно идти на повторный визит к стоматологу и чистить лунку.
  • Острые края кости торчат из лунки (рис.4-5) – если костные стенки после извлечения зуба имеют острые края, то они могут травмировать и прорывать слизистую оболочку (рис.4), и даже торчать из под нее. Или если межкорневая костная перегородка многокорневых зубов имеет большую высоту, то она может не полностью закрываться кровяным сгустком, выступая из под него.
    Происхождение этой проблемы заключается в том, что доктор либо не скусил щипцами острые края кости и высокую межкорневую перегородку, либо не наложил швы на слишком подвижную десну вокруг зуба, чтобы сблизить края раны. Наличие обнаженных фрагментов кости можно определить по характерной боли при прикосновении языком к таким фрагментам, а также возникновении острой боли на холодную/горячую воду. Иногда их видно невооруженным глазом в зеркале.

  • Подвижные фрагменты кости в ране – хирург может оставить в лунке удаленного зуба крупные малоподвижные фрагменты кости, которые образуются при вывихивании/раскачивании зуба. Их наличие может привести к выраженным болям и воспалении лунки удаленного зуба, а также к необходимости повторного визита к хирургу для их удаления.
  • Не правильная стратегия удаления – это самая распространенная ошибка. Дело в том, что разные врачи (в силу разницы в опыте и уме) – удаляют совершенно одинаковые зубы по-разному. Это приводит к тому, что один хирург может мучить пациента 1-2 часа, стараясь при удалении использовать только щипцы и элеваторы и не считаясь с наносимой кости травмой, а другой – примет решение сразу распилить зуб на 2 части (удалив их по отдельности), и затратив на все удаление всего 15-25 минут.
  • «Пустая лунка» (рис.6) –


    если врач использовал слишком много анестетика с вазоконстриктором (этот компонент способствует спазму сосудов в месте анестезии), то лунка после удаления может не заполниться кровью. Врачи обычно не проверяют это, а просто накладывают тампон и отправляют пациента домой. В пустой лунке костная ткань будет обнажена и будет реагировать острой болью.

  • Врач не наложил швы – перед удалением слизистая оболочка вокруг зуба отслаивается от него гладилкой, что приводит к тому, что края слизистой оболочки вокруг лунки удаленного зуба будут подвижны. Часто, даже видя необходимость наложения швов хирурги ленятся делать это. В идеале наложение хотя бы 1 шва стоит делать даже после удаления небольших однокорневых зубов, не говоря уже о многокорневых.
    Исследования показали, что ушивание лунки позволяет снизить интенсивность боли на 30-50%, уменьшить риск развития воспалительных осложнений до 90%, ускоряет заживление раны, а также практически полностью предотвращает выпадение кровяного сгустка из лунки и риск развития кровотечений. Могу порекомендовать вам – всегда еще перед удалением просите врача, чтобы он ушил лунку (даже если придется за это доплатить 250-500 рублей за 1 или 2 шва). Это сбережет вам много нервов.
  • Если врач не назначил антибиотики после сложного удаления – существует высокий риск развития воспаления лунки и как следствие этого – сильных болей. Антибиотики должны назначаться только врачом, поэтому стоит обратиться на повторный осмотр и пожаловаться на боли.

Что делать во всех этих ситуациях –

Как долго болит десна после удаления зуба в этих ситуациях – в норме боли должны длиться не более 1-2 дней после простого удаления, а их выраженность должна быть слабой или умеренной. Причем боль, отек (если от также появился) и другие негативные симптомы должны постепенно уменьшаться. После сложного удаления боли могут быть сильными и длиться в норме 3-5 дней, но начиная со следующего дня они также начать уменьшаться.

Если интенсивность боли не уменьшается в течение 2-х суток, если вы в ране чувствуете фрагменты кости языком, если у вас возникают боли в лунке на холодную/горячую воду, если у вас из лунки выпал кровяной сгусток, если появился неприятный запах из лунки… – нужно срочно идти к хирургу на повторный прием (не дожидаясь, чтобы у вас воспалилась десна после удаления зуба).

Важно: в некоторых случаях боли могут быть вызваны и ошибками пациента в том, как он ухаживает за лункой удаленного зуба. Например, очень часто пациенты начинают интенсивно полоскать рот, считая что так будет лучше. Но это приводит к выпадению кровяного сгустка из лунки и появлению сильных болей. О том, что можно и что нельзя делать после удаления– читайте в нашей статье: → «Памятка пациенту о том, как вести себя после удаления»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]