Соленый привкус. О каких болезнях сигнализирует такой симптом?

Кислый привкус во рту тревожит и нервирует. Неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости вне ситуации употребления пищи являются признаком большого числа заболеваний.

Существует такое гастрономическое понятие, как послевкусие. И не всегда оно бывает приятным. Это реакция на раздражители вкусовых сосочков, сосредоточенных на языке и внутренней поверхности щек.

Кислый привкус во рту может быть результатом использования лимона, уксуса, различных маринадов для приготовления блюд. В период неупотребления пищи в ротовой полости не должны ощущаться посторонние вкусы. Если же послевкусие не проходит, появилась какая-либо дополнительная симптоматика, то следует выявить причину этого явления.

Причины неприятных ощущений

Привкус во рту расскажет о состоянии здоровья всего организма

Причинами появления кислоты в ротовой полости могут быть как заболевания различных органов, так и радостное событие – наступление беременности.

Возможные заболевания, вызывающие неприятное послевкусие:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • излишняя продукция соляной кислоты;
  • нарушения в работе системе ЖКТ – поджелудочная железа, рефлюксная болезнь;
  • заболевания пародонта;
  • наличие в ротовой полости коронок или пломб из разных металлов – такие сочетания образуют гальваническую пару и в ротовой полости идет физико-химическая реакция электролиза;
  • дисбаланс электролитов;
  • обезвоживание организма;
  • прием лекарственных средств;
  • нарушение образования желчи и патологии печени – как результат употребления жирной и тяжелой пищи; беременность на средних и поздних сроках – растущая матка сдавливает желудок и происходит заброс соляной кислоты с пищевод и ротовую полость.

Все эти процессы сопровождаются дополнительной симптоматикой. Поэтому при регулярном появлении неприятного ощущения в ротовой полости следует пройти комплексное обследование.

Если одновременно наблюдаются боли в эпигастрии, тошнота, присутствует расстройство стула, то нужно срочно обратиться в лечебное заведение.

С причинами кислого привкуса во рту вас ознакомит видеосюжет:

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Кислота и сладость

Кислотность во рту — не очень приятное ощущение

Чистое вкусовое ощущение – это редкость. Так как в ротовой полости присутствуют рецепторы для определения и анализа различных сочетаний.

При патологическом процессе кислота может преобладать, но в большинстве случаях присутствуют и другие вкусовые оттенки. Это дает дополнительную информацию для поиска причины неприятного ощущения.

Кисло-сладкий привкус вызывают следующие состояния:

  1. повышение уровня глюкозы в крови из-за стресса, физического напряжения;
  2. состояние депрессии;
  3. избыточное употребление сладостей;
  4. нарушение работы ЖКТ;
  5. патологии печени;
  6. токсическое воздействие пестицидов, газообразных химических веществ;
  7. период отказа от курения;
  8. диабет с незначительным превышением уровня глюкозы в крови, скрытая форма заболевания;
  9. патологии челюстно-лицевой системы, которые сопровождаются гнойными процессами – заболевания десен, кариес, периоститы, флюсы и абсцессы.

Перед обращением к врачу следует проанализировать факторы, способствующие появлению кислого привкуса в ротовой полости.

Диагностика

Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:

  • Анализы крови
    . В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Гастроскопия
    . Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
  • Сонография
    . В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Неврологический осмотр
    . Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.

Кислота и горечь

Горький привкус свидетельствует о нарушении работы печени, желчных протоков. Он может появляться изредка, но может беспокоить регулярно.

Возможные причины горько-кислого послевкусия:

  • существенные погрешности в питании – печень просто не в состоянии справиться с таким количеством жирных, тяжелых, острых блюд, алкогольных напитков;
  • алкоголизм – печень страдает первая;
  • лечение агрессивными препаратами – длительный курс антибиотиков, антигистаминных средств, прочих медикаментов;
  • у любителей выкурить сигарету на ночь.

Если рассматривать горечь в ротовой полости в разрезе предполагаемого диагноза, то чаще всего это холецистопанкреатит, эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника, гастриты.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Металл

Причина может быть в нездоровье зубов или десен

Привкус металла во рту могут вызывать металлические коронки или фрагменты протезов. В таком случае следует обсудить со стоматологом вопрос об их замене. При постановке диагноза исключают:

  1. заболевания пародонта и челюстно-лицевой системы с явными признаками гнойного процесса;
  2. кровотечение из десен;
  3. отравления солями тяжелых металлов – такие вкусовые ощущения вызывают ртуть, цинк, мышьяк, медь;
  4. сахарный диабет в стадии декомпенсации с незначительным изменением уровня сахара в крови;
  5. железодефицитная анемия;
  6. хроническое кровотечение при язве желудка;
  7. гормональные расстройства;
  8. прием некоторых лекарственных средств. Появлению таких ощущений способствуют препараты группы НПВС, противосудорожные средства. При отмене лекарственного средства привкус металла исчезает самостоятельно.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Кислота и молоко

Кислый привкус часто бывает при беременности

Это редкое ощущение, так как в нормальном состоянии его вызывает только употребление кисломолочных продуктов. При появлении такого послевкусия можно предположить о:

  1. хроническом стрессе;
  2. инфицировании кишечными паразитами;
  3. различных заболеваниях системы ЖКТ.

Вне приема пищи кисломолочный привкус во рту появляется вместе с дополнительной симптоматикой. Это повод к скорейшему обращению в лечебное заведение.

Переизбыток соли в меню

Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.

Кислый привкус у беременных

Появлению такого неприятного послевкусия у беременной женщины способствуют 2 метаболических процесса, связанных с процессом вынашивания потомства.

Благодарить за кислоту во рту можно:

  1. Гормон прогестерон. Это необходимое условие протекания беременности. Это вещество способствует расслаблению мышечной ткани, предупреждая развитие отторжения плода. В идеале он должен действовать только на мускулатуру матки. Но в реальности происходит расслабление всех гладких мышц, включая мускулатуру желудка и пищевода.
  2. Растущая матка – она сдавливает полые органы. Происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Результат – изжога и привкус кислоты во рту.

В этом случае показан прием антацида по усмотрению гинеколога. Но предварительно следует исключить заболевания системы ЖКТ. Препаратом выбора может стать «Гевискон» в любой удобной форме.

При беременности

На данном этапе происходят значительные изменения внутри женского организма, поскольку функционирование большинства органов перестраиваются или формируются различные патологические процессы.

В основном молочный привкус при беременности является следствием формирования гестационного диабета.

Поскольку поджелудочная не способна справляться с напряжением, содержание сахара в урине, кровотоке, слюне увеличивается, что ведет к возникновению такого состояния.

Спровоцировать гестационный диабет способны:

  • поздняя беременность;
  • заболевания ЖКТ хронического характера;
  • чрезмерная масса тела у беременной;
  • пороки развития при прошлых беременностях;
  • чересчур крупный плод;
  • панкреатит либо многоводие.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]