Кислый привкус во рту тревожит и нервирует. Неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости вне ситуации употребления пищи являются признаком большого числа заболеваний.
Существует такое гастрономическое понятие, как послевкусие. И не всегда оно бывает приятным. Это реакция на раздражители вкусовых сосочков, сосредоточенных на языке и внутренней поверхности щек.
Кислый привкус во рту может быть результатом использования лимона, уксуса, различных маринадов для приготовления блюд. В период неупотребления пищи в ротовой полости не должны ощущаться посторонние вкусы. Если же послевкусие не проходит, появилась какая-либо дополнительная симптоматика, то следует выявить причину этого явления.
Причины неприятных ощущений
Привкус во рту расскажет о состоянии здоровья всего организма
Причинами появления кислоты в ротовой полости могут быть как заболевания различных органов, так и радостное событие – наступление беременности.
Возможные заболевания, вызывающие неприятное послевкусие:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- излишняя продукция соляной кислоты;
- нарушения в работе системе ЖКТ – поджелудочная железа, рефлюксная болезнь;
- заболевания пародонта;
- наличие в ротовой полости коронок или пломб из разных металлов – такие сочетания образуют гальваническую пару и в ротовой полости идет физико-химическая реакция электролиза;
- дисбаланс электролитов;
- обезвоживание организма;
- прием лекарственных средств;
- нарушение образования желчи и патологии печени – как результат употребления жирной и тяжелой пищи; беременность на средних и поздних сроках – растущая матка сдавливает желудок и происходит заброс соляной кислоты с пищевод и ротовую полость.
Все эти процессы сопровождаются дополнительной симптоматикой. Поэтому при регулярном появлении неприятного ощущения в ротовой полости следует пройти комплексное обследование.
Если одновременно наблюдаются боли в эпигастрии, тошнота, присутствует расстройство стула, то нужно срочно обратиться в лечебное заведение.
С причинами кислого привкуса во рту вас ознакомит видеосюжет:
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Кислота и сладость
Кислотность во рту — не очень приятное ощущение
Чистое вкусовое ощущение – это редкость. Так как в ротовой полости присутствуют рецепторы для определения и анализа различных сочетаний.
При патологическом процессе кислота может преобладать, но в большинстве случаях присутствуют и другие вкусовые оттенки. Это дает дополнительную информацию для поиска причины неприятного ощущения.
Кисло-сладкий привкус вызывают следующие состояния:
- повышение уровня глюкозы в крови из-за стресса, физического напряжения;
- состояние депрессии;
- избыточное употребление сладостей;
- нарушение работы ЖКТ;
- патологии печени;
- токсическое воздействие пестицидов, газообразных химических веществ;
- период отказа от курения;
- диабет с незначительным превышением уровня глюкозы в крови, скрытая форма заболевания;
- патологии челюстно-лицевой системы, которые сопровождаются гнойными процессами – заболевания десен, кариес, периоститы, флюсы и абсцессы.
Перед обращением к врачу следует проанализировать факторы, способствующие появлению кислого привкуса в ротовой полости.
Диагностика
Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:
- Анализы крови
. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ. - Гастроскопия
. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков. - Сонография
. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование. - Неврологический осмотр
. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.
Кислота и горечь
Горький привкус свидетельствует о нарушении работы печени, желчных протоков. Он может появляться изредка, но может беспокоить регулярно.
Возможные причины горько-кислого послевкусия:
- существенные погрешности в питании – печень просто не в состоянии справиться с таким количеством жирных, тяжелых, острых блюд, алкогольных напитков;
- алкоголизм – печень страдает первая;
- лечение агрессивными препаратами – длительный курс антибиотиков, антигистаминных средств, прочих медикаментов;
- у любителей выкурить сигарету на ночь.
Если рассматривать горечь в ротовой полости в разрезе предполагаемого диагноза, то чаще всего это холецистопанкреатит, эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника, гастриты.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Металл
Причина может быть в нездоровье зубов или десен
Привкус металла во рту могут вызывать металлические коронки или фрагменты протезов. В таком случае следует обсудить со стоматологом вопрос об их замене. При постановке диагноза исключают:
- заболевания пародонта и челюстно-лицевой системы с явными признаками гнойного процесса;
- кровотечение из десен;
- отравления солями тяжелых металлов – такие вкусовые ощущения вызывают ртуть, цинк, мышьяк, медь;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации с незначительным изменением уровня сахара в крови;
- железодефицитная анемия;
- хроническое кровотечение при язве желудка;
- гормональные расстройства;
- прием некоторых лекарственных средств. Появлению таких ощущений способствуют препараты группы НПВС, противосудорожные средства. При отмене лекарственного средства привкус металла исчезает самостоятельно.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Кислота и молоко
Кислый привкус часто бывает при беременности
Это редкое ощущение, так как в нормальном состоянии его вызывает только употребление кисломолочных продуктов. При появлении такого послевкусия можно предположить о:
- хроническом стрессе;
- инфицировании кишечными паразитами;
- различных заболеваниях системы ЖКТ.
Вне приема пищи кисломолочный привкус во рту появляется вместе с дополнительной симптоматикой. Это повод к скорейшему обращению в лечебное заведение.
Переизбыток соли в меню
Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.
Кислый привкус у беременных
Появлению такого неприятного послевкусия у беременной женщины способствуют 2 метаболических процесса, связанных с процессом вынашивания потомства.
Благодарить за кислоту во рту можно:
- Гормон прогестерон. Это необходимое условие протекания беременности. Это вещество способствует расслаблению мышечной ткани, предупреждая развитие отторжения плода. В идеале он должен действовать только на мускулатуру матки. Но в реальности происходит расслабление всех гладких мышц, включая мускулатуру желудка и пищевода.
- Растущая матка – она сдавливает полые органы. Происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Результат – изжога и привкус кислоты во рту.
В этом случае показан прием антацида по усмотрению гинеколога. Но предварительно следует исключить заболевания системы ЖКТ. Препаратом выбора может стать «Гевискон» в любой удобной форме.
При беременности
На данном этапе происходят значительные изменения внутри женского организма, поскольку функционирование большинства органов перестраиваются или формируются различные патологические процессы.
В основном молочный привкус при беременности является следствием формирования гестационного диабета.
Поскольку поджелудочная не способна справляться с напряжением, содержание сахара в урине, кровотоке, слюне увеличивается, что ведет к возникновению такого состояния.
Спровоцировать гестационный диабет способны:
- поздняя беременность;
- заболевания ЖКТ хронического характера;
- чрезмерная масса тела у беременной;
- пороки развития при прошлых беременностях;
- чересчур крупный плод;
- панкреатит либо многоводие.