Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
- Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
- Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
- Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Причины аллергии
Аллергенов, фактически, столько же, сколько известных человеку веществ и соединений. Иными словами, причиной аллергической реакции на глазном яблоке (конъюнктиве) и коже вокруг глаз может стать что угодно: растительная пыльца, любые продукты питания, бытовая химия, шерсть животных, пух и перья птиц, домашняя пыль (кишащая микроскопическими клещами), укусы насекомых, средства гигиены и косметики, медикаменты, пот, слюна или волосы других людей, и т.д., и т.п. При этом по сей день досконально не прояснен этиопатогенетический механизм, который у одного человека «запускает» индивидуальную бурную (в некоторых случаях катастрофическую) реакцию на какое-либо вещество, а организм другого человека оставляется совершенно индифферентным к этому же веществу. Достоверно установлена, однако, роль врожденной предрасположенности, а также кумулятивный (накопительный) характер аллергенного действия.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Растительная пища | Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь |
Животная пища | Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки |
Добавки | Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др. |
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
- хроническая крапивница;
- атопический дерматит;
- ринит и конъюнктивит;
- гастрит;
- мигрень;
- дерматит.
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
- нарушения стула;
- боли в животе, вздутие;
- рвоту.
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Отек Квинке
Опухание губ – это первый симптом отека Квинке. Он также называется гигантской крапивницей и представляет собой острую аллергическую реакцию.
Особенность этого явления заключается в стремительном нарастании симптомов. Если резко опухли губы, увеличились в размере в два и более раза, а также присутствуют другие признаки гигантской крапивницы – следует вызывать «скорую помощь».
В числе признаков этого нарушения:
- отечность губ, языка, гортани;
- гиперемия кожи;
- мелкая сыпь вокруг опухшей зоны;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- одышка;
- тахикардия;
- общее недомогание.
Вызвать гигантскую крапивницу могут любые аллергены. Чаще всего причиной выступает пыльца, шерсть животных, химические вещества, медикаменты. Гигантская крапивница возникает при укусах насекомых. По статистике, дети с таким иммунопатологическим процессом сталкиваются чаще, чем взрослые (8% случаев против 2%).
Также существуют наследственные формы отека Квинке, связанные с врожденными патологиями щитовидной железы, печени или иммунной системы.
Первая помощь
Если у человека резко опухли глаза и губы, следует:
- Приложить к пораженной зоне холодный компресс.
- Принять таблетку любого антигистаминного препарата.
- Пить много жидкости.
- Вызвать «скорую помощь».
До приезда бригады медиков разрешается пить содовый раствор (1 г соды на 1 л воды). Это уменьшает скорость распространения патологического процесса на дыхательную систему.
Медикаментозное лечение включает введение кортикостероидов, прием мочегонных средств, иммуномодулирующую терапию. Схему лечения определяет врач. В некоторых случаях необходима экстренная госпитализация.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Триптаза: маркер грозных проявлений аллергии
Классические симптомы аллергии, в большинстве своем, знакомы каждому. Но не всем известно, что патология может протекает в более «хитрой» и опасной – отечной форме. Итак, что такое ангионевротический отек? И каковы его признаки?
Что такое ангионевротический отек
В широком смысле, ангионевротический отек (АНО), известный также, как «отек Квинке» – это разновидность аллергической реакции, но реализующаяся в более «глубоких» слоях тканей. А основу такой реакции составляет гиперреактивность некоторых представителей иммунитета, а именно – тучных клеток (мастоцитов).
При контакте с аллергеном эти клетки молниеносно выбрасывают в «целевые» ткани целый ряд биологически активных веществ, которые также стремительно провоцируют:
- расширение сосудов
- и увеличение их проницаемости.
Что «наглядно» проявляется как отек. И, в зависимости от «точки приложения» и степени выраженности, он может носить относительно безопасный или угрожающий жизни характер.
Как «выглядит» АНО
Наибольшее скопление тучных клеток наблюдается в «местах» непосредственного контакта тканей организма с окружающей средой, что, в норме, служит одним из звеньев иммунного «надзора».
Поэтому наивысшая концентрация мастоцитов отмечается на уровне кожи и слизистых оболочек, особенно дыхательной и пищеварительной систем. И АНО развивается именно в этих областях.
Провокатором отека может стать абсолютно любой аллерген, однако достоверно чаще – лекарственные средства и анестетики, укусы насекомых и химические вещества (красители для перманентного макияжа и прочие).
А характерными чертами АНО является:
- стремительное нарастание (в течение нескольких минут и часов),
- плотность (не оставляет «ямки» при надавливании),
- чувство «распирания»,
- а также отсутствие зуда и покраснения.
«Под удар» тучных клеток может попасть лицо (чаще губы и веки), конечности, половые органы, гортань и бронхи, а также органы пищеварения.
При этом, если в случае кожи, АНО редко представляет угрозу для жизни, то на уровне дыхательных путей – может закончиться удушьем.
На уровне пищеварительной системы ангионевротичекий отек сопровождается спастической болью в животе, диареей, тошнотой и даже рвотой, чем может напоминать некоторые хирургические (аппендицит и прочие) или инфекционные патологии.
При этом, без лечения и угрозы для жизни, симптомы АНО бесследно исчезают в течение 8-72 часов.
Когда стоит провериться
«Полноценный» ангионевротический отек на лице и конечностях, как правило, сомнений не вызывает. И лабораторная диагностика служит только для подтверждения диагноза.
Однако, нередки случаи, когда АНО носит стертый характер и/или имитирует ряд других заболеваний.
Проверить кровь на уровень триптазы (один из наиболее стабильных ферментов тучных клеток) следует, если:
- Был поставлен диагноз отека Квинке (лучше сдать кровь в течение 1-2 суток от момента развития отека)
- характерная отечность возникает не первый раз и не может быть обусловлена другими причинами,
- периодически возникает внезапная боль в животе и нарушения стула, исчезающие спустя несколько часов,
- беспокоят регулярные «приступы» затрудненного дыхания и хрипов, не получившие связи с какими-либо заболеваниями,
- а в более редких случаях – эпизоды внезапного «падения» давления и головокружений, не связанные с сердечно-сосудистой, неврологической или какой-либо иной патологией.
При этом, стоит помнить, что уровень триптазы в крови довольно быстро возвращается в «исходное положение», поэтому сдавать анализ необходимо именно в момент появления указанных симптомов или непосредственно отека.
Повышение уровня триптазы говорит об аллергической природе симптомов и требует консультации аллерголога.
А в некоторых случаях может также свидетельствовать о мастоцитозе (аномальном увеличении численности тучных клеток).
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
- проблемы с дыханием;
- отек шеи, языка;
- измененная речь;
- спутанность сознания.
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
- Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
- Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс о (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
- Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
- Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:
Разрешенные | Запрещенные |
Несдобный хлеб | Копчености |
Чай | Уксус |
Сахар | Рыба |
Говядина нежирная отварная | Грибы |
Сливочное и растительное масла | Птица |
Свежие огурцы | Орехи |
Петрушка, укроп | Цельное коровье молоко |
Арбузы | Мед |
Печеные яблоки | Орехи |
Однодневные кисломолочные продукты | Фрукты и ягоды: клубника, дыня, ананас, цитрусовые |
Крупы: рисовая, гречневая, овсяная | Овощи: баклажаны, редис, хрен |
Голодание строго запрещено людям с хроническими заболеваниями, болезнями крови, злокачественными новообразованиями, ангиной, другими респираторными заболеваниями, болезнями печени и органов кровообращения в анамнезе.
Потребуется ограничить или исключить готовые к употреблению хлопья, макаронные изделия (без яиц), готовые пироги, пряники, цветной зефир, карамель из-за содержащегося в них тартразина. Необходимо ограничить употребление вина, пива, фруктовых соков, желатина, смесей для выпечки, маринадов, большинства готовых соусов, так как они содержат сульфиты.
Есть разные варианты лечебного питания:
- Беззлаковая диета. Предполагает отказ от круп, мучных изделий, приправ, соусов. Предпочтение отдается мясу, овощам, фруктам, молочной продукции.
- Диета с отказом от яиц. Исключает яйца, приправы, майонез, соусы и кремы, макароны, хлебобулочные изделия, содержащие яйца. Рацион состоит из мяса, молочной продукции, круп, овощей, фруктов.
- Диета с отказом от молока. Из рациона исключаются молоко, молочные каши, творог, кондитерские изделия, сливочное масло. Меню составляют на основе блюд из мяса, рыбы, яиц, круп, овощей и фруктов.
- Диета с исключением молока, злаков, яиц.
Таким образом, отказываться от всех возможных аллергенов необязательно. При обращении к врачу вы получите точные рекомендации. Важно высказать собственные предположения о том, что именно могло послужить источником неприятных проявлений.
Ведение дневника поможет установить, какие пищевые аллергены могли вызвать ответ, а какие не воспринимаются организмом агрессивно. При этом записывать стоит не только все съеденное за день, но и способы приготовления. Отмечайте, какие именно проявления аллергии наблюдаются: кожный зуд, расстройства стула, краснота кожи, тошнота.
Главная особенность питания при аллергии состоит не просто в отказе от определенной еды, а в поиске адекватной замены. Рацион должен оставаться сбалансированным, иначе жесткие ограничения, вероятно, приведут к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы вынуждены полностью отказаться от молока и яиц, рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные блюда. Поиском альтернатив лучше заниматься совместно с врачом.
Какие бывают аллергические заболевания глаз?
Симптоматика аллергических реакций со стороны глаз очень многообразна. Это может быть более или менее легкое покраснение, зуд, пузырьковые высыпания, жжение на коже век (аллергический дерматит), воспаление прозрачной слизистой оболочки (аллергический конъюнктивит) со слезотечением, зудом и т.п. Однако в некоторых случаях реакция протекает значительно тяжелее и приводит к быстрому развитию кератита (токсико- или инфекционно-аллергическое воспаление роговой оболочки), увеита (аллергическое воспаление кровеносной системы глазного яблока), даже к поражениям сетчатки и диска зрительного нерва.
Наиболее распространенная форма глазной аллергической реакции, – конъюнктивит, – может принимать как острое, так и хроническое течение. Симптоматика примерно аналогична в обоих случаях: постоянное слезотечение, зуд или резь в глазу, слизистый экссудат, характерная стекловидная отечность конъюнктивы (хемоз).
Поллиноз, или сезонная «сенная» лихорадка, – типичный и широко распространенный пример аллергической реакции, включая реакцию глаз, на пыльцу растений. В классическом варианте пик поллиноза приходится на август и вызывается одним из самых мощных аллергенов пыльцой амброзии – (амброзия относится к т.н. «карантинным» сорнякам и должна целенаправленно уничтожаться специальной службой, что делается, судя по всему, далеко не повсеместно и без особых успехов). Причиной поллиноза может быть также тополиный или одуванчиковый пух, травы, цветы и любые другие растения. Аллергический конъюнктивит практически никогда не бывает изолированным и обычно сопровождается ринитом (насморком), неудержимым многократным чиханием, сыпью и зудом на коже; могут развиваться также приступы аллергической бронхиальной астмы.
Несколько отличается от поллиноза т.н. весенний катар – аллергический (керато-) конъюнктивит, который также относится к сезонным заболеваниям и развивается с приходом теплого времени года. Причина достоверно не установлена, однако достаточно аргументированной является гипотеза о том, что в основе весеннего катара лежит индивидуально-обостренная чувствительность (гиперсензитивность) к ультрафиолетовой части солнечного спектра, которая, вообще, опасна для глаз во многих аспектах. Не исключается также роль аллергенной пыльцы. Особенностями такого сезонного аллергического воспаления являются заболеваемость только в детском возрасте (преимущественно у мальчиков), хронический тип течения, присутствие в клинической картине симптомов светобоязни, усиленного выделения слезной и слизистой жидкости; специфическим проявлением служит также разрастание сосочковых высыпаний на внутренней конъюнктиве век («булыжная мостовая»), реже по лимбу – периметру роговой оболочки.
Как особая форма аллергической реакции рассматривается аллергия на контактные линзы, которая в большинстве случаев лишает пациентов с рефракционными аномалиями возможности пользоваться этим удобным способом оптической коррекции. Непосредственным аллергеном может выступать сам материал линзы либо раствор, в котором она хранится, однако на поверхности линзы могут оседать и летучие аллергены из воздуха (например, при применении аэрозольных лаков для волос, инсектицидов, дезодорантов и т.п.).