18 Июля 2011
Фтор встречается в воде, продуктах и даже почве – в виде минералов под названием флюорит и фторапатит. Однако чаще всего человеку приходится встречаться с промышленно полученными соединениями фтора, которые добавляют в разнообразные средства для защиты зубов.
Однако фтор спасает не только зубы. Соединения фтора входят в состав некоторых кровезаменителей из-за безвредности для организма и хорошей способности растворять кислород и другие газы. Другие фторорганические соединения входят в состав искусственных сердечных клапанов.
Зачем нужен?
Основная роль фтора в сохранении здоровья человека – поддержание здоровья зубной эмали
и
профилактика кариеса
. Бактерии, обитающие в полости рта, питаются сахарами, поступающими с пищей, и производят кислоту, которая разрушает эмаль. Фтор препятствует этому разрушению, сохраняя в эмали минеральные вещества. Он способен накапливаться в уже разрушенных областях эмали и укрепляет ее – это процесс называется
реминерализацией
. Вместе с кальцием и фосфором фтор защищает и кости от развития остеопороза. Также фтор помогает организму в усвоении железа.
Фтор
Фтор (в переводе с греч. — разрушение) –это химический элемент, относящийся к галогенам, устойчивый компонент природных вод. Содержание его в земной коре велико – в пределах 0.095% по массе. Как примесь, фтор содержится в подземных водах, входит в состав различных минералов. Его концентрация в морской воде составляет 1.2-1.4 мг/л.
Разность концентрации фтора на протяжении года несущественна: колебания происходят, как правило, не более двух раз в год. В водах поверхностных источников достаточно низкое содержание фтора -от 0.3 до 0.4 мг/л.
Причиной высокого содержания фтора в таких водах являются либо контакт вод с почвами, насыщенными соединениями фтора, либо последствия сброса промышленных фторсодержащих сточных вод. Максимальными концентрациями фтора, в количестве от 5 до 27 и более мг/л, отличаются минеральные и артезианские воды, которые контактируют с фторсодержащими водовмещающими породами.
Как получается?
Фтор может поступать в организм при местном применении
содержащих его зубных паст, ополаскивателей и специальных стоматологических препаратов. Они наносятся непосредственно на зубы и активно поглощаются эмалью. Особенно важно использование таких препаратов у маленьких детей – в период роста и формирования постоянных зубов. Нужны они и взрослым – при развитии кариеса, курильщикам, любителям сладкого и тем, кому стоматологи выполняют реставрацию зубов, а также вживление имплантов или установку коронок и мостов. Но фтор можно получить и вместе
с пищей
– из богатых им продуктов или через
питьевую воду
. Он усваивается в пищеварительном тракте, попадает в кровь и поглощается тканями зубов и костей. Большую часть фтора человек получает с водой и примерно 20 процентов – из продуктов питания.
Влияние на общее состояние здоровья
Кариес – наиболее очевидная, но отнюдь не единственная стоматологическая проблема. Образующийся на поверхности зубов бактериальный налет также может провоцировать заболевания десен. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания здоровью десен – и совершенно напрасно, ведь оно существенно влияет на общее состояние здоровья. При заболеваниях пародонта бактерии могут с кровотоком распространиться из ротовой полости в другие органы и ткани, что нередко становится причиной атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
А если не хватает?
Основные признаки недостатка фтора в организме — активное развитие кариеса
зубов. При дефиците фтора появляются признаки
пародонтоза
– воспаления и разрушения тканей десны вокруг зуба. Это заболевание вызвано активностью вредных микроорганизмов, обитающих в полости рта, которую обычно подавляет фтор. Также при недостатке фтора начинает разрушаться костная ткань – развивается
остеопороз
. Однако, если употреблять большое количество фторсодержащих средств и продуктов, со временем может возникнуть изменение цвета эмали –
флюороз
зубов. А в более серьезных случаях и уменьшение подвижности и болезненность суставов – флюороз скелета.
Методы очистки воды от фтора
Существует несколько распространенных методов очистки воды от примесей соединений фтора.
Метод обратного осмоса
Принцип метода заключается в продавливании воды через тонкую мембрану, диаметр пор которой соответствует размерам атомов. Благодаря этим порам через мембрану проходят только молекулы воды и задерживаются остальные примеси в виде вирусов, бактерий, тяжелых металлов, органических молекул, отвечающих за неприятные вкус и запах воды. На выходе получается абсолютно чистая вода, пригодная даже для приготовления физиологических жидкостей и инъекций. Данная технология очистки применяется также производителями бутилированной воды.
Фильтрация с применением органического сыпучего материала
Метод основан на химическом взаимодействии органического сыпучего материала с анионом фтора. Такими материалами являются фосфат кальция, оксид магния и гранулированный мелкодисперсный оксид алюминия.
Фильтрация с помощью сорбирующих материалов
Механизм данного способа очистки заключается в способности материалов делать сорбцию фторированных соединений из воды. В качестве таких сорбентов выступают ионообменные смолы с определенной селективностью по отношению к аниону фтора. Помимо этого используются костная мука, модифицированные цеолиты, активированные угли.
Метод электрокоагуляции
Очистка воды осуществляется в результате получения высокоактивного гидроксила алюминия в процессе электролитического растворения анодов из металлического алюминия, а также его сплавов. В силу малой производительности данный метод не получил широкое распространение.
Ультрафильтрация
Данный метод предполагает разделение частиц фтора и молекул воды. Учитывая больший размер молекул фторидов, в сравнении с молекулами воды, продвигаясь через плотную мембрану, фториды скапливаются на поверхности, а молекулы воды проходят через фильтр. Такая технология позволяет удалить порядка 90% фторидов.
Метод очистки воды от фтора при помощи ультрафиолета
Вода с избыточным содержанием фтора подвергается облучению ультрафиолетовыми лучами конкретной длины волны, или, бактерицидной длиной. Диапазон этой длины в пределах 200-400 нм. Основное преимущество ультрафиолетовой дезинфекции заключается в способности обеззараживания воды без изменений ее физико-химических свойств, а также, в высокой экологичности.
30.12.2021 Прогулки на свежем воздухе зимой – польза для здоровья
Зима — одно из самых чудесных времен года: снег, деревья, укутанные искрящимся инеем, и морозный воздух. Именно в это время года находится дома очень тепло и безопасно, на улицу не хочется совсем. Несмотря на это, проводить время на свежем воздухе и проветривать помещение просто необходимо, иначе упадок сил и плохое настроение будут обеспечены.
30.12.2021 Правильное питание для беременных женщин
Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка.
30.12.2021 10 привычек, которые помогут сохранить здоровье во время подъема заболеваемости ГРИППом и ОРВИ
ГРИПП и ОРВИ остаются наиболее распространенными инфекциями. В осенне — зимний период активизируется циркуляция вирусов ГРИППа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач.
30.12.2021 С новым годом!
Поздравление от главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
29.12.2021 «Светофор» пищевых продуктов
Два года назад, в начале июня 2022 года, в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов цветовой шкалой в зависимости от содержания в них сахара, жира и соли. Рекомендации для производителей подготовил Роспотребнадзор.
24.12.2021 Требования к маркировке и качеству валенок
Валенки — это зимняя обувь, изготовленная из валяной шерсти для детей и взрослых. Любая обувь должна быть не только качественной, но соответствовать обязательным нормативным требованиям.
Так, согласно ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная» маркировка должна включать в себя:
24.12.2021 Итоги «горячей линии» по вопросам качеств и безопасности детских товаров, новогодних подарков
В период с 06 по 17 декабря 2022 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» была организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.
В рамках «горячей линии» специалистами Центра и филиалов было распространено 550 листовок, проведено 2 лекции, 1 круглый стол, а также 28 консультаций.
24.12.2021 Чем обеззараживать воздух от вирусов?
Самая известная технология — это обеззараживание с помощью ультрафиолета. О том, что УФ лампа уничтожает болезнетворные микроорганизмы, слышал практически каждый. Именно так работают бактерицидные рециркуляторы — единственные приборы из группы обеззараживателей, которые хорошо знакомы многим. Производители предлагают довольно много моделей рециркуляторов, но по сути все они представляют собой некий корпус со встроенным вентилятором и лампой ультрафиолетового излучения.
24.12.2021 Маркировка алкогольной продукции
При реализации алкогольной продукции должны соблюдаться обязательные требования в части ее маркировки.
Маркировка алкогольной продукции должна содержать обязательную информацию в соответствии с требованиями главы VIII Технического регламента Евразийского экономического союза ЕАЭС №98 «О безопасности алкогольной продукции» и статьей 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
22.12.2021 Правила «респираторного этикета»
Респираторный этикет – это нормы поведения в обществе, которые необходимо соблюдать в местах массового скопления людей с целью предотвращения заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем. Самые распространённые заболевания это ОРВИ, грипп и коронавирус.
22.12.2021 Пищевая клетчатка, источники и полезные свойства
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна представляют собой совокупность полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.
22.12.2021 Маркировка плодоовощной продукции. Советы при выборе
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Предпочтение нужно отдавать покупке сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
22.12.2021 Здоровое питание. Витамин Е при беременности
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание.
22.12.2021 Здоровое питание. Рациональное питание работников умственного труда
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
22.12.2021 Как не заразиться, если в доме больной?
Грипп и ОРВИ – это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями. В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание, возможно также заражение через предметы домашнего обихода.
17.12.2021 Нарушение сроков монтажа кухонного гарнитура
В Консультационный центр по защите прав потребителей обратился гражданин, которому в установленный договором срок не смонтирован кухонный гарнитур. При анализе имеющихся документов и устных объяснений было выяснено, что исполнитель собрал кухонный гарнитур лишь частично, без столешницы и врезки бытовой техники. Данное обстоятельство не позволяет потребителю пользоваться кухней, готовить еду и мыть посуду более 4-х месяцев.
16.12.2021 Волонтеры на защите прав потребителей
В рамках проведения «горячей» линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков консультационным пунктом по защите прав потребителей в г. Ишиме совместно с группой волонтеров проведены акции в защиту прав потребителей.
08.12.2021 Правила выбора молочной продукции
Чтобы сделать правильный выбор молочной продукции из многообразия ассортимента на торговой полке, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации:
08.12.2021 Волонтерский отряд Тобольского консультационного центра рассказал жителям о правах потребителя
В минувшие выходные волонтерский отряд «Защитники» консультационного пункта по защите прав потребителей города Тобольска, провел уличную акцию «Потребитель – знай свои права!», в рамках которой волонтеры рассказали гражданам на что обращать внимание при покупке товаров разных категорий. Разнообразие маркетинговых акций перед Новым годом манит за покупками тысячи горожан, которые готовы совершить импульсивную покупку из – за предложенной скидки или подарка, а предпраздничная суета рождает большой спрос на продовольствие, пиротехнические изделия, детские игрушки и предметы интерьера, заостряя внимание людей на количестве, а не на качестве продукции.
07.12.2021 Маркировка молочной продукции
С 2022 года началась обязательная маркировка молочной продукции средствами идентификации.
Средство идентификации – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде одного из видов кодов, формируемых в соответствии с требованиями, предусмотренными правилами, для нанесения на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык.
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- 53
- Вперед
Переизбыток фтора в воде
Обзор характеристик воды с повышенным содержанием фтора, определение норм примесей, вредное воздействие на человека и бытовые приборы
- Нормы примесей
- Виды фторированной воды
- Вред от воды с большим содержанием фтора
- Резюме
Фтор – это светло желтый газ, отличающийся своими ядовитыми свойствами и крайне едким запахом.
При этом фтор является важным микроэлементом, нужным для формирования костей и зубов.
Органолептически (на вкус и внешний вид) это вещество обнаружить нельзя – фтор никак не влияет на вкус и запах, а так же не изменяет внешнего вида воды.
Виды фторированной воды
Воду с содержанием фтора классифицируют по способу фторирования.
Всего таких способа выделяют три.
- Фторид натрия (химическая формула – NaF). Это вещество было первым, которое применили для обогащения воды фтором.
Именно оно сейчас считается основой, по которой и производят расчеты по нормам содержания в воде. Фторид натрия используется в виде кристаллов белого цвета или в форме порошка. Оно наиболее дорогое из всех фторсодержащих веществ, но очень удобное в работе. Применяют фторид натрия чаще всего на небольших предприятиях коммунального обеспечения населения.
- Фторкремниевая кислота (химическая формула H2SiF6).
Это недорогое жидкое вещество, которое образуется при производстве фосфорных удобрений. Используют ее в концентрациях, примерно равным 23-25 процентам. Единственный минус в дорогой транспортировке этого вещества, которое осложняется большим количеством воды.
- Фторсиликат натрия (Na2SiF6). Недорогой порошок или мелкие, едва различимые кристаллы. При массовом использовании наиболее популярное вещество, так как транспортировать его намного легче, чем кислоту.
Все три вещества хорошо растворимы, безопасны в использовании и относительно недороги.
Для сравнения, весьма велики природные концентрации этого вещества.
В грунтовых водах количество фтора может достигать 67 миллиграмм на литр, в морских водах – 1,2—1,4 миллиграмма на литр. В поверхностных водоемах же это число очень мало – всего 0,1 миллиграмма на литр. Так же фтор обнаруживается в продуктах питания, например, рыбе и чае.
Причины дефицита
Спровоцировать развитие дефицита фтора может несколько факторов или их сочетание:
- питьевая вода с недостаточным содержанием фтора;
- пищевые добавки, содержащие магний и кальций;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание.
Норма примесей фтора в воде
Почти всегда в водопроводную воду добавляют фторсодержащие вещества. Но бывают случаи, когда естественная концентрация в воде превышает допустимые нормы. При таком раскладе количество этого микроэлемента искусственно снижают.
Предельно допустимую концентрацию фтора в воде установили в 1994 году по решению экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения.
Эта норма теперь составляет 0,5-1миллиграмм на литр и зависит от климата.
В экваториальных странах с самым жарким климатом, где людям необходимо пить больше воды, этот показатель составляет 0,5 миллиграмм на литр. По мере продвижения к холодным областям, предельно допустимая концентрация в воде увеличивается.
В самых холодных странах, где потребления воды в питье находится на низком уровне, концентрация фтора должна быть самой большой – 1 миллиграмм на литр. В США норма фтора в воде составляет от 0,7 до 1,5 миллиграмма на литр.
Максимальная предельно допустимая концентрация в мире установлена на уровне 1,5 миллиграмм на литр.