Главная / Статьи / Ретинированный клык
Давно известно, что зубы могут выпадать слишком рано и человечество пытается бороться с этой проблемой всевозможными способами. В последнее время появилась еще одна проблема несколько иного характера – зубы стали прорезаться раньше времени, а отсюда вытекает другая неприятность – ретинированный зуб. Чаще всего, это бывает в детском возрасте, взрослые же сталкиваются с ретинированными зубами в момент прорезывания так называемых «зубов мудрости» или восьмерок. Что такое ретинированный моляр или клык, почему за ним необходимо тщательное наблюдение и нужно ли его удалять?
Причины появления ретинированных зубов
- Вследствие травмы или повреждения челюсти;
- Если молочные клыки у ребенка были вырваны раньше времени;
- Неправильно расположение зубного зачатка;
- Скученность зубов, то есть зубы расположены слишком близко;
- Воспалительные заболевания молочных зубов и десен;
- Наличие «лишних» зубов (серхкомплектных);
- Плохое питание;
- Рахит;
- Истощенность или ослабленность организма.
Основной предпосылкой появления ретенции являются особенности развития ребенка в эмбриональном периоде (нехватка минералов в организме, утолщение слизистых оболочек, низкая скорость роста плода).
Как проводят имплантацию клыка?
- Диагностический этап – оценивается состояние костной ткани, общее состояние организма, проверяется отсутствие противопоказаний.
- Установка импланта – выполняется под местной анестезией. Врач вскрывает участок слизистой над клыком, откидывает костный лоскут, формирует ложе и вставляет в него титановый имплант.
- Рана ушивается.
- Через неделю снимаются швы.
- В течение 3-5 месяцев имплант приживляется без нагрузки (временный протез не устанавливается).
- Убедившись в том, что имплант хорошо сросся с костью, врач вскрывает слизистую над верхушкой импланта (используется местная анестезия).
- Изготавливается индивидуальный абатмент или используется универсальный переходник.
- Устанавливается формирователь десны, так как клык расположен в визуально открытой зоне ряда.
- Снимаются слепки с абатмента, изготавливается коронка, которая по форме будет в точности повторять клык, а по цвету соответствовать соседним зубам.
Виды расположения ретинированного зуба
Нормально | Зуб имеет вертикальное положение и очень медленно растет вверх. Молочные зубы и клыки могут расти правильно. «Зубы мудрости» же редко бывают расположены нормально. |
Горизонтально | Ретинированный зуб образует прямой угол к здоровому, располагаясь горизонтально. Это положение губительно для здорового «соседа». В такой ситуации необходимо удаление ретинированного зуба, которое выполняют только хирургическим способом. |
Наклонно | Ретинированный зуб растет под наклоном в сторону щеки или языка. Если такая аномалия не доставляет человеку неудобства, то удаление не обязательно. |
Противопоказания к процедуре
К списку противопоказаний к удалению клыка на верхней челюсти относят:
- Сердечно-сосудистые патологии – инфаркт миокарда (перенесенный ранее полугода назад), эндокардит бактериальной природы, гипертонию.
- Заболевания органов мочевыделительной системы – пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, почечную недостаточность.
- Заболевания инфекционной и вирусной природы – гепатит, ОРЗ, грипп и другие патологии, передающиеся воздушно-капельным путем.
- Обострение психологических проблем – маниакальный психоз, эпилепсия.
- Беременность на 1, 2 и 9 месяце.
- Плохую свертываемость крови.
- Рак – острый лейкоз.
- Злокачественные опухоли, расположенных в челюстно-височной зоне.
Симптомы ретенции зубов
В большинстве случаев ретинированный зуб выявляется на рентгеновском снимке у стоматолога или на приеме лор-врача. Определить ретенцию у ребенка можно в случае длительного отсутствия одного из элементов челюстного ряда или если молочный зуб слишком долго не сменяется постоянным «собратом». Прорезывание ретинированного зуба обычно сопровождается воспалительными процессами. Ребенка может беспокоить опухание десневых тканей и челюсти, болезненные ощущения и ломота, онемение и покалывание в зоне ретенции.
При пальпации десны отмечается утолщение и отвердение, напоминающее по форме и очертаниям непрорезавшийся зуб.
Что выбрать?
Если в случае с другими зубами в зубном ряду, всегда можно обсуждать протезирование или имплантацию, то когда речь идет о восстановлении тройки, ответ практически однозначен – только имплантация! Почему так? Из-за формы, размера и функциональности клыка, он претерпевает наибольшие нагрузки в процессе откусывания и пережевывания пищи. Поэтому важно обеспечить надежный и устойчивый результат. При этом мостовидное протезирование не подходит из-за того, что клык расположен на стуке двух зон – фронтальной и жевательной. Здесь челюстная дуга изгибается, а значит, любой даже самый прочный мост очень быстро выйдет из строя. К тому же использование мостовидного протеза на данном участке челюсти сулит серьезные риски опорным зубам.
Удаление ретинированных зубов
Если жалоб на ретинированный зуб совсем нет, и он не причиняет никаких неудобств (вблизи него не образовываются кисты, слизистые оболочки рта не травмируются), то удаление можно не проводить. Но если не удалить ретинированный зуб, то необходимо обязательно проходить рентгенологическое исследование рта 2 раза в год.
Тем не менее, существует ряд случаев, когда необходимо обязательно удалить ретинированный зуб:
- Ретенция вызывает постоянные воспалительные процессы в ротовой полости;
- Возникновение различных парадентальных или фолликулярных кистевых образований, абсцесса, остеомиелита в ткани десны;
- Травмы и царапины слизистой полости рта, которые вызваны ретенцией;
- Ретинированный моляр или клык является еще и дистопированным (неправильно расположенным в зубной дуге) в направлении щек или языка.
Основные факторы, на основании которых принимается решение об удалении ретинированных зубов, являются:
- Вероятность получения травмы во время операции,
- Место расположения клыка или моляра и удобство доступа к ним,
- Возможность появления осложнений.
В большинстве случаев операция проходит безболезненно и исключает вероятность появления болевых ощущений даже по окончании действия анестезии.
Само удаление ретинированного зуба проходит в несколько этапов:
— обезболивание путем проведения местной анестезии,
— разрез десны над ретинированным клыком и снятие лоскута тканей слизистой оболочки и надкостницы,
— выпиливание с помощью бормашины кости до зубной коронки,
— удаление клыка или моляра из кости щипцами (на его месте оставляют специальные биоматериалы).
Удаление премоляров, расположенных на верхней челюсти, клыков и моляров нижней челюсти, имеет свои особенности:
- По причине того, что корни зубов верхней челюсти иногда расположены вплотную к пазухе, их удаление нужно проводить с максимальной осторожностью.
- В случае, когда верхнечелюстная пазуха все же была вскрыта, медицинская обработка отверстия не проводится, а место пробития кости моментально зашивают.
- Затем внутрь ставят биоматериал, который будет способствовать быстрому и безболезненному зарастанию костной ткани.
- Снятый ранее лоскут слизистой ткани и надкостницы возвращают на место и накладывают швы.
- При удалении ретинированных зубов на нижней челюсти, стоматолог максимально точно должен определить их местоположение, рассчитав их близость к нижнечелюстному каналу. Наиболее безопасный путь доступа к таким зубам – через преддверие рта.
Особенности процедуры
У клыков на верхней челюсти имеется один расположенный сбоку корень. В поперечном сечении часть элемента напоминает контур треугольника. В 30% случаев верхушка корня клыка имеет искривленную структуру. Наружная часть корня толще, чем внутренняя, но обе стороны альвеолы по ширине толще, чем у резцов. Из-за перечисленных особенностей структуры клыков возникают некоторые трудности при их извлечении из лунки.
Врач во время операции должен размещать пальцы левой руки так же, как при удалении резцов на верхней челюсти. При удалении элемента с правой стороны голова пациента должна быть слегка повернута в левую сторону и наоборот. Такое положение пациента будет более удобным в момент проведения операции.
Клыки на верхней челюсти извлекают из лунки при помощи широких щипцов. Во время операции происходит раскачивание элемента попеременно в сторону губ и неба с вращением вокруг продольной плоскости клыка. Первое движение инструментом врач совершает к наружной стенке альвеолы, поскольку она имеет более тонкую структуру.
Подготовка и этапы экстракции зуба
Следующий вывих выполняется в сторону небной альвеолы, а затем специалист выполняет вращения. Процедура состоит в последовательных раскачиваниях и вращениях элемента до полного разрыва нервных волокон и тканей, окружающих его.
Из-за анатомических особенностей клыков на верхней челюсти, при их извлечении специалисту приходится прилагать немало усилий.
Когда показано сложное удаление зуба?
Сложным считается удаление зуба при опухоли или отеке, при пародонтите, периодонтите, при абсцессе и флюсе. Наличие в зубе кисты и свищевого хода тоже осложняют процедуру удаления. Ретинированные (непрорезавшиеся) зубы также являются показаниями к хирургическому удалению зубов. К сложным случаям относятся удаление дистопированного зуба мудрости, стоящего вне зубного ряда; удаление 4 зуба для исправления неправильного прикуса; удаление молочных зубов у детей в раннем возрасте. Выраженное искривление корней, перелом верхушечного отдела корня тоже являются показаниями к операции. Следует учесть, что сложное удаление зубов вовремя беременности не проводится.
Способ, которым будут удалять ваш зуб, зависит от данного конкретного случая. Стратегию удаления может определить только специалист. В любом случае, бояться этой процедуры не стоит. Грамотный врач правильно проведет удаление, и вам останется только сказать «спасибо»
Почему опасно вырывать клыки?
Удаление верхних зубов, которые мешают и вызывают эстетические проблемы, кажется выходом из ситуации только на первый взгляд. Ни один специалист не пойдет на удаление без веских причин.
ИНТЕРЕСНО: что такое атипичное удаление зуба?Если от восьмерок (зубов мудрости) можно избавиться без серьезных последствий, то с глазными — ситуация непредсказуема. Они играют важную роль в жевании, правильном функционировании и развитии челюсти.
Убрать эти единицы больно и опасно по таким причинам:
- Они выполняют значимую роль в пережевывании пищи, поэтому их отсутствие затруднит процесс. Дополнительно при удалении верхних зубов возможны проблемы с дикцией.
- При нехватке части глазных зубов их задачу начинают выполнять другие единицы, испытывая при этом неестественную нагрузку. Это ведет к быстрому стачиванию, ослаблению, нарушению симметрии лица, прикуса, серьезным проблемам со здоровьем.
- Глубокое положение и своеобразная форма практически исключают их подверженность кариесу. Это значит, что инфекция не попадет на соседние зубы.
- Это наиболее устойчивые зубы. Они не позволяют стачиваться резцам и молярам при сжатии челюстей.
Перед тем, как удалить верхний зуб, хирург продумывает тактику манипуляций, опираясь на рентгеновский снимок челюсти пациента (рекомендуем прочитать: как удаляют нерв 6 зуба на верхней челюсти?). Он смотрит, насколько глубоко посажен корень, есть ли его искривление (даже самая незначительная кривизна делает процедуру еще более сложной). Пациент располагается в кресле со слегка откинутой спинкой, положение врача — спереди и справа от него. Экстирпация проводится в такой последовательности:
- отделение десны от альвеолярного края,
- разделение шейки зуба и круговой связки,
- продвижение щипцов, их фиксация,
- аккуратное раскачивание зуба, во время которого разрываются связывающие его корень со стенками лунки ткани периодонта,
- извлечение зуба,
- осмотр лунки, устранение осколков,
- обработка раны.
Успех удаления во многом зависит от опыта и квалификации хирурга. Когда специалист убедится, что кровотечение из лунки прекратилось, он даст памятку по уходу за местом операции и назначит плановый осмотр. Несмотря на правильную заботу о ранке после удаления клыка, возможны осложнения. При усилении боли, возобновлении кровотечения из лунки, общем недомогании не нужно ждать планового визита к врачу. Показаться стоматологу нужно в срочном порядке.
Последствия удаления
Глазными зубы, вероятно, начали называть потому, что по соседству с ними размещены ветви лицевого нерва. Их раздражение приводит к длительным болезненным ощущениям, которые могут отдавать в глаз, ухо, распространяться по всему лицу. По этой причине удаление клыков требует серьезной местной анестезии или общего наркоза. Предубеждение о том, что после процедуры можно потерять зрение, необоснованно. Однако врачи прибегают к ней редко из-за опасности возможных осложнений:
- длительный период заживания, кровоточивость лунки из-за глубокого корня,
- нарушение дикции,
- воспаление гайморовых пазух (их достигают корни глазных зубов),
- травма мягких тканей,
- альвеолит,
- вывих челюсти,
- отечность в области глаз,
- временное ухудшение зрения,
- увеличение нагрузки на другие зубы,
- повреждение глазного нерва,
- хаотичное смещение зубов (при отсутствии быстрого протезирования),
- обвисание щек,
- в худшую сторону изменение формы лица.
Удаление моляров
Нижние моляры имеют разветвленные корни. Один из корней имеет длинную, широкую форму с изогнутой линией. Второй – тонкий и имеет отклонение к задней части. Существует вероятность сближение корней друг к другу либо разведение в разные стороны. Удаление таких зубов может оказаться непростой процедурой. Хирург использует щипцы, снабженные широкими щечками. Для обеспечивают уверенного захвата на щипцах имеются выступы либо шипы. Не исключены случаи дробления зуба и извлечение частей по отдельности. Вращательные движения при такой процедуре совершать не желательно.
Из врачебной практики, стоит отметить, что зубы мудрости иногда могут иметь более трех корней. Корни могут расходиться в стороны, быть искривлены. Зубы мудрости в большинстве случаев имеют аномалию, что соответственно затрудняет их удаление.