Thermafil — инновационная система для пломбирования каналов

Специфика строения корневого канала обуславливает наличие большого числа ответвлений, также известных как микроканалы. В ситуациях, когда по итогам проведенного пломбирования хотя бы одна из этих полостей останется незакрытой, возникает вероятность развития воспалительного процесса, при продолжительном течении приводящего к потере зуба. Избежать подобных ситуаций, и добиться качественного состояния пломб позволяет система Термофил (Thermafil), предусматривающая использование мягкого гуттаперчевого состава.

Общее представление

Рассматриваемая технология относится к числу новых методик стоматологического лечения, и гарантирует надежность пломбирования за счет размещения в полости открытого канала разогретой гуттаперчи, основой для которой служит пластиковый обтуратор. Трехмерная обтурация и полная герметизация апекса исключают вероятность негативных побочных процессов, возникающих в период реабилитации. Кроме того, технология пломбирования сокращает продолжительность процедуры, и рекомендуется к применению даже при сильном искривлении каналов.

Разработанная профессором Джонсоном, изначально технология предусматривала использование в качестве носителя стержней из медицинской стали, покрытых слоем пластичного материала. В современных моделях Термофил применяются жесткие полимерные обтураторы различного диаметра и конусности, на которые наносятся отметки, облегчающие контроль погружения оборудования.

Разогретая гуттаперча обладает улучшенными адгезивными свойствами, обеспечивающими плотность фиксации как на основании, так и в полости канальцев. Наличие пластикового стержня исключает усадку материала. Методика использования системы предусматривает:

  • Обработку обтуратора пломбирующей массой;
  • Постепенное введение штифта в полость канала;
  • Естественное заполнение ответвлений и объема в результате созданного давления.

Технология объемного пломбирования уменьшает вероятность инфицирования зубной ткани, и позволяет сократить количество композитных материалов, представляющих потенциальный источник негативного влияния на челюстной отдел. Практика показывает, что болезненные ощущения, характерные для периода восстановления после врачебного вмешательства, выражаются в меньшей степени.

При этом стоит отметить, что рассматриваемый протокол сопряжен с расходами клиники на приобретение специального оборудования, включая бормашину, оснащенную эндодонтической насадкой, печь для размягчения гуттаперчи, а также комплекты одноразовых инструментов. В результате стоимость лечения системой Thermafil оказывается выше, чем при применении альтернативных методик.

Методика Обтурации Корневых Каналов С Помощью Системы Термофил

Методика обтурации с помощью системы Термофил была разработана и представлена Dr. Ben Johnson («Новая технология гуттаперчи» J Endod 1978), как простой метод внесения термопластифицированной гуттаперчи в подготовленный корневой канал. Первоначально эта система располагалась на металлическом носителе. Он был покрыт однородным слоем α- гуттаперчи, предназначенной для нагрева на открытом пламени и внесения в корневой канал, предварительно высушенный и обработанный небольшим количеством герметика. Преимущества системы Термофил включали: апикальную герметичность, быструю обучаемость, контроль длины, консервативное расширение корневых каналов. С тех пор система Термофил была переработана и усовершенствована: были внедрены пластиковые носители, специализированные печи и даже специально изготовленные гуттаперчевые стержни.

Author: Enrico Cassai

Система Термофил состоит из ряда компонентов, таких как:

— Термальные обтураторы

— Печь Thermaprep

— Верификаторы

— Специализированные боры

Обтураторы для системы термофил

Фото 1. Обтураторы для термофила состоят из сердцевины (сердечника) рентгеноконтрастного пластика (носителя), полностью покрытого однородным слоем гуттаперчи. Носитель отличается цветной рукояткой (цвет указывает на диаметр наконечника носителя в соответствии со стандартизацией ISO) и имеет длину 25 мм. Также он имеет продольный желобок, который имеет функцию увеличения гибкости и облегчения снятия (гуттаперчи). Размещенные круговые выступы, соответственно на 18, 19, 20, 22 и 24 мм от кончика, являются полезными сносками при введении их в канал. Обтураторы Термафил выпускаются в 17 размерах от 0,20 до 1,40 мм в диаметре верхушки и с толщиной около 4%. Недавно были предложены обтураторы Термафил, подходящие для различных протоколов обработки корневых каналов, такими инструментами как Protaper Universal, Protaper Next, Protaper Gold и Wave-One.

Фото 2. Печь Thermaprep соответствует требованиям по нагреву обтураторов для системы Термафил, благодаря продукции тепла эффектом Джоуля. Старая версия (справа) позволяет одновременно нагревать только один обтуратор, без мягкой кнопки. Рекомендуется выбрать максимальную программу нагрева для всех типов обтураторов. Новая версия (слева) обеспечивает одновременный нагрев двух обтураторов в выбранных программах и контролируемую кнопку включения. Выберите правильный диаметр, соответствующий обтуратору, и активируйте кнопку запуска, чтобы разогреть гуттаперчу.

Верификаторы для системы термофил

Фото 3. Верификаторы для системы Термофил изготовлены из сплава Ni-Ti. Выпускаются в 12 размерах диаметром от 0,20 до 0,90 мм и конусностью 5%, немного выше, чем у пластикового носителя (около 4%). Они аналогичны ручным профайлам с тупым кончиком и радиальными срезами; поэтому их можно использовать для небольших уточнений. ПЛАСТИКОВЫЙ верификатор. Пластиковый носитель (сужение около 4%), лишенный гуттаперчевого покрытия, позволяет точно оценить адаптацию к каналу без риска образования смазанного слоя.

Фото 4. Специальные боры. Режущие боры в системе термофил для турбинного наконечника изготовлены из нержавеющей стали с гладким сферическим кончиком. Режущее действие по отношению к носителю осуществляется посредство тепла, создаваемого силой трения (рассчитано на сухую работу). Они имеют стандартную длину 25 мм и изготавливаются в 4 разных диаметрах. Боры для подготовки штифтового пространства. Это боры для турбинного наконечника — стальные режущие инструменты для подготовки канала штифтового пространства после обтурации с помощью системы Термофил. Доступны в двух диаметрах длиной 25 или 31 мм. Эти гладкие боры имеют закругленный кончик. Две поперечные бороздки вдоль стержня позволяют регулировать глубину (распломбировки). При использовании тепла, создаваемого силой трения, можно быстро удалить как носитель, так и гуттаперчу на желаемую (необходимую) глубину.

Фото 5. Последовательность, обеспечивающая идеальное заполнение корневого канала системой Термафил, будет описана ниже:

Фото 6. Самый простой способ — использовать пластиковый носитель без гуттаперчи. Он будет фактически соответствовать размеру носителя, и быть на 0,5-1 мм короче рабочей длины. Это позволит заполнить гуттаперчей и силером апикальную треть, тем самым увеличивая герметичность. При наличии влаги в канале (но не гипохлорита!) выберите верификатор, соответствующий размеру последнего файла, использовавшийся при окончательной обработке. Правильный верификатор это наибольший из тех, которые не доходят на 0,5-1 мм до верхушки канала корня.

Фото 7. Положение и адаптация пластикового носителя должны быть подтверждены с помощью периапикальной рентгенографии. Если обтуратор находится в неправильном положении, проверьте снова состояние окончательной обработки канала и / или необходимо выбрать более подходящий обтуратор.

Фото 8. Разогрейте печь Thermaprep, чтобы снизить время ожидания и получить более однородный нагрев.

Фото 9. Количество гуттаперчи, которое покрывает кончик носителя, является вариабельным. Таким образом, лучше удалить с помощью скальпеля часть гуттаперчи на кончике, чтобы сделать носитель видимым. Это предотвратит риск выхода гуттаперчи за пределы верхушки корневого канала.

Фото 10. Техника Термофил включает использование небольшого количества силера для предупреждения риска выведения за верхушку.

Существует два основных способа введения силера в канал:

  1. Только коронковая треть канала покрывается небольшим количеством силера
  2. Методика 3-ех штифтов: силер помещается в канал с помощью бумажного штифта, а избыток удаляется с помощью двух других. Это необходимо для образования пленки из силера вокруг дентинных стенок канала, расположенной на несколько мм меньше, чем измеренная рабочая длина.

Фото 11. Вставьте выбранный обтуратор с фиксированным резиновым стоппером, в расположенную ниже развилку печи Thermaprep.

Поместите развилку в отопительную станцию и выберите максимальную программу (для печи Thermaprep старого образца) или выберите специальную программу (для печи Thermaprep нового образца). Подождите, пока не начнет мигать световой сигнал, который будет сопровождаться при этом звуковым.

Фото 12. Обтуратор системы Термофил, нагретый один раз в печи, медленно вводится в канал с небольшими отклонениями по часовой и против часовой стрелки, пока не достигнет заданной длины (примерно в течении трех секунд). Обтуратор должен удерживаться под небольшим давлением в течение 8-10 секунд, прежде чем его разрезать у устья.

Если во время этой последовательности действий возникают проблемы, например, преждевременное охлаждение гуттаперчи или нет возможности достичь рабочей длины, целесообразно остановиться и сделать рентгеновский снимок с еще необрезанным носителем. Если произошла ошибка, можно легко удалить несостоятельный обтуратор и успешно повторить процедуру.

Фото 13. Перед разрезанием рекомендуется проверить рентгенологически правильное положение обтуратора и соответствующую рабочую длину. При наличии ручки и пока все еще на месте, можно легко удалить пластиковый носитель, изменить форму и заполнить канал снова.

Фото 14. Обтуратор системы Термофил должен быть разрезан в области устья канала.

Эта операция может быть выполнена с помощью:

— Специального режущего бора для системы Термофил

— Плаггера 600 ° System-B

— Ультразвукового наконечника

Система Термофил

Система Термофил является одним из наиболее предсказуемых и эффективных методов правильной обтурации сложной трехмерной системы корневых каналов и является одной из немногих, которая позволяет вносить разогретую гуттаперчу непосредственно к верхушке. Она оказался очень эффективной, особенно в узких, длинных и изогнутых каналах, где трудно ввести носитель тепла или плагер в области последних 4 мм канала, чтобы правильно нагреть конусы гуттаперчевых штифтов.

Перевод выполнил Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

https://styleitaliano.org/

Стадии пломбирования

Алгоритм восстановления цельной структуры коронки включает в себя следующие этапы:

  • Удаление пульпы и расширение канального отверстия;
  • Формирование конусовидной полости и экстракция инфицированного дентина;
  • Определение рабочей глубины канала;
  • Антисептическая обработка всех внутренних участков;
  • Промывка полости раствором хлоргексидина;
  • Просушка и введение силера;
  • Установка полимерного стержня и заполнение просвета;
  • Удаление лишнего материала;
  • Полимеризация гуттаперчи в устье канала;
  • Рентенографическое обследование и повторная дезинфекция.

Реализация протокола требует особого внимания к ряду факторов, способных повлиять на качество пломбирования.

Корректное определение рабочей глубины

Ввиду того, что методика предусматривает заполнение канала и всех ответвлений, важно убедиться в том, что используемого материала достаточно для достижения дна полости. В противном случае велика вероятность развития осложнений, включая воспалительные процессы, болевой синдром, формирование кисты или периодонтита.

Соблюдение техники обработки каналов

Механическое расширение отверстия, устранение имеющихся дефектных участков и неровностей – все это факторы, влияющие на качество заполнения полости гуттаперчевым материалом. Это особенно важно при работе с узкими и искривленными каналами, требующими тщательной обработки.

Что это такое?

Система Thermafil – новый метод стоматологического лечения, используемый для эффективного пломбирования каналов зуба. Для этого используется разогретая гуттаперча на носителе из пластика — обтураторе.
На сегодня это самая эффективная система заполнения канала с трехмерной обтурацией и полной герметизацией апекса. Такой метод лечения значительно сокращает время работы специалиста и гарантирует качественное пломбирование. Даже самые узкие, искривленные каналы поддаются надежному заполнению пломбировочным материалом.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, отмечаемых при использовании системы Термофил, относят:

  • Гарантия герметизации полости канала;
  • Минимальный риск воспаления после пломбирования;
  • Низкий уровень токсичности материалов;
  • Сохранение цельной апикальной структуры;
  • Контроль за глубиной внедрения стержня;
  • Свободный доступ при повторном лечении;
  • Отсутствие болезненных ощущений в период реабилитации.

Единственным техническим недостатком, характерным для всех композитных материалов, выступает вероятность минимальной усадки сформированной пломбы.

Когда метод является наиболее эффективным?

Применение системы наиболее эффективно в следующих случаях:

  • при инфекционных поражениях зубной корневой системы;
  • когда требуется удаление воспаленной пульпы;
  • в случае сильного искривления канальных ответвлений и самого канала;
  • при начальном разрушении корневого канала;
  • для придания формы полости перед пломбированием;
  • непосредственная установка пломбы.

Самым сложным случаем является необходимость лечения ранее уже запломбированного зуба, в том случае если заполнение отверстий было проведено некачественно. В данном случае трехмерное пломбирование тоже на высоте.

Было проведено много клинических исследований, которые доказали эффективность системы Термофил. С ее помощью удается провести надежную герметизацию канальной полости с сохранением результата на много лет вперед.

В чем преимущество термофила?

Данная процедура была изобретена несколько лет назад, путем совместных разработок ученых по поиску оптимальных методов полного и эффективного заполнения глубоких зубных каналов. Традиционно лучшим веществом, которое используется для этой операции, является гуттаперча – материал природного происхождения, который добывается из сока тропических растений. Обладая такими качествами, как пластичность, гибкость и рентгеноконтрастность, гуттаперча уже свыше двух столетий применяется для эффективного заполнения внутренних каналов зуба.

Однако в течение многих лет стоматологи сталкивались с главной проблемой в этом отношении – невозможностью полноценного заполнения каналов по причине их особой сложности, трудности в определении длины, анализе боковых канальцев. Только система термофильного пломбирования, в основе которой лежит способность с помощью специального прибора размягчить гуттаперчу до необходимого уровня и качественно заполнить ею весь канал, позволила сделать значительный шаг вперед в этом отношении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]