Белый налет на языке: виды, причины образования, симптомы, лечение у взрослых и детей


Анатомическое строение языка

Строение языка человека отвечает его многофункциональности, которая заключается в том, что он участвует в процессах:

  • жевания;
  • слюноотделения;
  • восприятия вкуса;
  • речи.

Тело языка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, которую покрывает оболочка слизистой ткани. Его поверхность, которая называется спинкой, условно делят на три части:

  • последняя треть, расположенная возле глотки, называется корнем;
  • две первые трети – тело языка.

Посередине проходит продольная борозда, которая является внешним проявлением внутренней перегородки, она, по сути, есть редуцированный щитоязычный проток.

Слизистая оболочка, плотно прилегающая к мышечной ткани, снаружи покрыта многослойным плоским эпителием. В нем расположены:

  • слюнные железы;
  • вкусовые рецепторы;
  • лимфатические протоки.

Слизистая оболочка задней части образует три надгортанные складки, с помощью которых язык крепится к гортани:

  • срединная;
  • две латеральные.

Язык обильно покрыт сосочками, среди которых:

  • нитевидные – выполняют роль органов осязания и благодаря шероховатой поверхности удерживают пищу на языке;
  • конусовидные – отвечают за чувствительность к температуре и боли;
  • грибовидные – снабжены вкусовыми луковицами, благодаря им мы различаем множество вкусовых ощущений;
  • желобовидные – расположены вблизи корня, имеют серозные железы и тоже отвечают за чувство вкуса;
  • листовидные – снабжены язычными железами, выделяющими слизистый секрет.

Язык крепится к полости рта складкой из слизистой оболочки, которая называется уздечкой.

содержание .. 100 101 102 103 104 105 106 ..

Язык (анатомия человека)

Язык

, lingua (в словосочетаниях употребляется латинский синоним glossus), — мышечный орган, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры. Язык покрыт слизистой оболочкой, имеющей особое строение. По функции язык является органом речи, вкусовым органом, а также органом, участвующим в актах сосания, жевания и слюноотделения.

Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму, почти полностью заполняя полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.

В языке различают кончик или его верхушку, apex, тело, corpus, и корень, radix (рис. 85). Верхняя его поверхность выпуклая и именуется спинкой языка, dorsum linguae. Нижняя поверхность, fades inferior, меньше верхней, так как ее большая часть закрыта корнем языка. Обе поверхности соединяются боковыми краями языка, mar go linguae. Верхняя поверхность подразделяется на два отдела — передний, больший — ротовой, pars oralis, лежащий в горизонтальной плоскости, и задний, глоточный, pars pharyngea, обращенный к глотке и идущий почти вертикально. На границе между этими отделами по средней линии видно небольшое углубление, ведущее в слепое отверстие, foramen coecum, — остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. У некоторых людей этот эмбриональный проток может не редуцироваться полностью или частично, что вызывает образование срединных кист и свищей шеи.

Рис. 85. Язык и вход в гортань. а — общий вид; б — грибовидный сосочек; в — нитевидный сосочек; г — сосочек, окруженный валом (вид сверху); д — сосочек, окруженный валом (в разрезе). 1 — голосовая щель; 2 — межчерпаловидная вырезка; 3 — рожковидный бугорок; 4 — клиновидный бугорок; 5 — черпало-надгортанная складка; 6 — грушевидный карман; 7 — язычно-надгортанная складка (срединная); 8 — боковая язычно-надгортанная складка; 9 — левая небная миндалина; 10 — язычные фолликулы; 11 — конические сосочки;; 14 — срединная язычная борозда; 15 — верхушка языка; 12, 16 — нитевидные сосочки (см. рис. в); 17 — грибовидные сосочки (см. рис. б); 13, 18 — листовидные сосочки; 19, 20 — сосочки, окруженные валом; 21 — слепое отверстие; 22 — правая небная миндалина; 23 — надгортанник; 24 — большой рог подъязычной кости

Как указывалось выше (см. раздел Развитие органов пищеварения, настоящего издания), язык развивается из трех зачатков. В качестве следа сращения этих зачатков на языке заметны две борозды. Одна из них, срединная борозда языка, sulcus medianus linguae, располагается продольно на спинке языка по средней линии от верхушки языка до слепого отверстия. Вторая, пограничная борозда, sulcus terminalis, проходит поперечно от слепого отверстия вправо и влево.

Основную массу языка составляют мышцы с их соединительнотканным аппаратом. Он состоит из плотной фиброзной перегородки языка, septum linguae, которая лежит в толще языка продольно. На спинке языка перегородка проецируется на срединную борозду, а внизу переходит в raphe tendinea m. mylohyoidei. Перегородка делит мускулатуру языка на две более или менее симметричные половины. Кроме того, мышцы языка покрыты крепким язычным апоневрозом, aponeurosis linguae, имеющим в своем составе очень много переплетающихся в форме пучков коллагеновых и эластических волокон. Апоневроз содержит многочисленные отверстия, через которые в слизистую оболочку языка проходят маленькие сухожилия его мышц.

Поперечнополосатые мышцы языка состоят из пучков мышечных волокон, идущих в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном, и вертикальном. Различают, в зависимости от положения, две группы мышц языка: внутренние и наружные. Внутренние, или собственные, мышцы лежат только в толще языка и не выходят за его пределы. Они изменяют форму языка. Наружные мышцы начинаются на ближайших костях, входят в толщу языка и при сокращении меняют его положение. Кроме того, мышцы языка группируют в зависимости от их функции: 1) мышцы, удлиняющие и уплощающие язык (m. genioglossus, m. verticalis); 2) мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху (m. styloglossus, m. longitudinahis superior, m. longitudinalis inferior); 3) мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем действии — в сторону (m. hyoglossus, m. transversa linguae). Первая группа мышц берет начало на производных 1-й жаберной дуги, вторая — на производных 2-й жаберной дуги и третья — на производных — 3-й жаберной дуги (рис. 86). Во внутреннюю группу мышц языка входят следующие мышцы.

1. Верхняя продольная мышца языка

, m. longitudinalis superior, парная, тонкий мышечный пласт, лежащий непосредственно иод язычной фасцией, от которой он и берет начало в области корня языка. Лежит по сторонам от septum linguae выше всех остальных, проходит вдоль всего языка и прикрепляется к фасции языка у его верхушки.

Функция: укорачивает и несколько утолщает язык. При одностороннем сокращении отводит его в сторону.

2. Нижняя продольная мышца

, m. longitudinaHs inferior, парная, начинается от соединительнотканных перемычек в области корня языка, разделяющих отдельные мышцы. Идет между m. genioglossus и m. hyoglossus вблизи нижней поверхности языка к его верхушке, переплетаясь с волокнами указанных мышц и поперечной мышцей языка. Прикрепляется к фасции языка в области его верхушки.

Функция: укорачивает язык и выгибает его спинку кверху; при одностороннем сокращении отводит его в сторону,

3. Поперечная мышца языка

, m. transversus linguae, парная, берет начало от septum linguae и распространяется в стороны между верхними и нижними продольными и подбородочно-язычной мышцами. Верхние пучки мышцы прикрепляются к язычной фасции в латеральных отделах спинки языка, а остальные — по его краям, где перекрещивают пучки m. hyoglossus. Задние отделы мышцы отдают пучки волокон, идущие вместе с m. palatoglossus и в небольшом количестве с m. palatopharyngeus, достигающие мягкого неба и стенки глотки.

Функция: суживает язык и удлиняет его, участвует в сжатии зева и глотки.

4. Отвесная мышца языка

, m. verticalis, парная, начинается от язычной фасции в области спинки языка и идет между волокнами других мышц вниз к фасции нижней поверхности языка.

Функция: уплощает и удлиняет язык, образует продольный желобок на его спинке.

Наружную группу мышц языка составляют 4 мышцы:

1. Подбородочно-язычная мышца

, m. genioglossus, парная, отходит от spina mentalis и, расходясь веерообразно, идет к перегородке и прикрепляется к язычной фасции на спинке языка. Пучки мышечных волокон этой мышцы частично сливаются с пучками отвесной и продольных мышц языка.

Функция: выдвигает язык вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет его в сторону.

2. Подъязычно-язычная мышца

, m. hyoglossus, парная, берет начало на больших рогах и верхне-боковых отделах тела подъязычной кости и направляется вперед и кверху, переплетаясь с отвесной мышцей. Волокна мышцы достигают язычной фасции по краям языка, а волокна задних отделов мышцы — на спинке языка. Довольно часто в m. hyoglossus встречается самостоятельный, непостоянный по величине, пучок мышечных волокон, начинающийся на малом роге подъязычной кости и идущий к спинке языка, который обозначают как хряще-язычную мышцу, m. chondroglossus.

Функция: уплощает язык и оттягивает его вниз и назад.

Рис. 86. Мышцы языка. 1 — нижняя продольная мышца; 2 — подбородочно-язычная мышца; 3 — подбородочно-подъязычная мышца; 4 — щитовидный хрящ; 5 — подъязычная кость; 6 — подъязычно-язычная мышца; 7 — шило-язычная мышца

3. Шило-язычная мышца

, m. styloglossus, парная, начинается на шиловидном отростке височной кости и от lig. stylomandibulare и проходит вниз и медиально, расходясь веером в боковых частях языка кнаружи от m. hyoglossus, где переплетается с пучками поперечной мышцы.

Функция: оттягивает язык вверх и кзади.

4. Небно-язычная мышца языка

, m. palatoglossus (см. раздел Собственно полость рта, настоящего издания).

В целом перечисленные внутренние и наружные мышцы языка образуют сложное переплетение пучков, чем и объясняется исключительная подвижность языка и изменчивость его формы.

Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной фасцией и межмышечной соединительной тканью. Подслизистый слой в языке отсутствует, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования. В области кончика, спинки, корня и краев языка слизистая оболочка шероховата. Кзади от sulcus terminalis она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за наличия лимфатических фолликулов, а на нижней поверхности — гладкая. По средней линии слизистая образует уздечку языка (см. раздел Собственно полость рта, настоящего издания), а по сторонам от нее — сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae, выраженные более отчетливо у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складкщ идущие к надгортаннику: непарную — срединную, plica glosso^epiglottica mediana, и парные — латеральные, plicae glossoepiglotticae laterales. Между ними расположены надгортанные выемки, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка кпереди от sulcus terminalis имеются многочисленные различного устройства выпячивания слизистой оболочки — сосочки языка, papillae linguales. В некоторых из них оканчиваются волокна вкусовых нервов. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конические, грибовидные, сосочкщ окруженные валом (желобоватые) и листовидные (см. рис. 85).

1. Нитевидные сосочки

, papillae filiformes, наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении стенки и по краям языка. Длина их от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1-0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание lamina propria слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.

2. Конические сосочки

, papillae conicae, находятся среди нитевидных и очень близки к ним по своему строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.

3. Грибовидные сосочки

, papillae fungiformes, менее многочисленны, чем нитевидные (150-200), распределяются по верхней поверхности языка без какого-либо порядка. Несколько больше их на кончике языка. Сосочки грибовидной формы имеют длину 0,5-1,5 мм и толщину 0,5-1 мм. Поверхность этих сосочков покрыта многослойным плоским эпителием неороговевающего типа. Они хорошо видны глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые луковицы, являющиеся вкусовыми органами.

4. Сосочки, окруженные валом

, или
желобоватые
, papillae vallatae, являются самыми крупными сосочками языка. Их длина достигает 3-6 мм, а ширина 1-2 мм. Сосочки, окруженные валом, сосредоточены в ряд в виде угла, который своей вершиной направлен к слепому отверстию. На дне отверстия расположен отдельный сосочек, papilla solitaria. Сосочков немного — от 7 до 18, чаще бывает 7-12. Сосочки, окруженные валом, не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее за счет глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение — валик. У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобоватые сосочки. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобоватых сосочков и окружающих их валиков, имеется большое количество вкусовых луковиц (от 40 до 150 луковиц в одном сосочке).

5. Листовидные сосочки

, papillae foliatae, лежат по краям языка, в его задних отделах, немного кпереди от сосочков, окруженных валом, по 15- 20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек или морщин. Высота складочек может достигать 7 мм, а толщина — 2-3 мм. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые луковицы.

Вкусовые луковицы, или почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и соленого, а окруженные валом — горького.

Между пучками мышц под слизистой оболочкой залегают железы, выводные протоки которых открываются на языке, и скопления лимфоидной ткани. Железы языка бывают серозные, слизистые и смешанные. Различают следующие железы языка:

1. Передняя железа

, glandula lingualis anterior, парная, смешанная, расположена под нижней продольной мышцей вблизи кончика языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка.

2. Задние железы

, glandulae linguales posteriores, многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Протоки их открываются в бороздках желобоватых сосочков, а также на других участках слизистой оболочки.

В слизистой оболочке корня языка, кзади от борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов различной величины. Совокупность язычных лимфатических фолликулов называется язычной миндалиной, tonsilla lingualis. В области скопления фолликулов слизистая оболочка образует заметное возвышение, в центре которого находится углубление — крипта. Совокупность небных, язычно-глоточной, трубных и гортанной миндалин, расположенных на границе полости рта и глотки, называется лимфо-эпителиальным глоточным кольцом.

Кровоснабжение языка обеспечивается a. lingualis, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло. Отток крови осуществляется через v. lingualis, впадающую во внутреннюю яремную вену.

Лимфа оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация мышц языка осуществляется n. hypoglossus, слизистой оболочки в передних двух третях — n. lingualis (из n. mandibularis), в задней трети — n. glossopharyngeus, участка корня около надгортанника — n. laryngeus superior (из n. vagus). Нервные волокна к вкусовым луковицам идут в составе chorda tympani (n. intermedius) к грибовидным и листовидным, n. glossopharyngeus — к желобоватым сосочкам.

содержание .. 100 101 102 103 104 105 106 ..

Как выглядит здоровый язык?

Нормальным считается бело-розовый цвет языка. Есть еще ряд сопутствующих признаков его здоровья:

  • продольная складка языка хорошо просматривается;
  • сосочки хорошо видны, но не гипертрофированы;
  • края ровные.

Поверхность должна быть чистая, хотя небольшой налет на языке допустим.

Для взрослого человека возможны сезонные изменения цвета языка:

  • зимой легкий желтоватый налет на языке у взрослых может считаться нормой, если нет никаких других отклонений – болезненности, увеличения в размерах, отсутствия вкусовых ощущений;
  • летом легкий белый налет, не локализованный, а по всей поверхности, тоже не считается патологией.

Здоровый язычок ребенка мало чем отличается от языка взрослого. Одна существенная особенность: он реагирует на малейшие изменения состояния организма малыша – прорезывание зубов, введение прикорма, даже смена марки детского питания. Поэтому налет на языке ребенка требует пристального внимания.

Заболевания, которые можно диагностировать по изменению цвета языка

Не только появление налета, но и изменение цвета языка могут многое рассказать о состоянии организма в целом. Как уже говорилось ранее, беловатый налет в средней части языка расскажет о таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

Сухим язык станет при обезвоживании, причиной которого может быть кишечная инфекция, диарея или же острый живот – перитонит, аппендицит, внутреннее кровотечение и т.д. Сухость языка вполне может сочетаться с горьким привкусом по утрам – это вполне вероятно при нарушении процессов желчеотделения. Кроме этого, ощущение сухости языка может сигнализировать и о нарушении сахарного обмена, и о проблемах со щитовидной железой.

На языке часто могут появляться белые бляшки, которые при желании легко снимаются. Это яркий признак дисбактериоза, стоматита или молочницы. Причиной этих заболеваний вполне может быть неправильное лечение антибиотиками. А вот белые или же серовато-желтые язвочки, достаточно болезненные для человека, могут возникнуть из-за травм языка или повышенной кислотности желудочного сока.

Таким образом, имеет смысл время от времени посматривать на свой язык – ведь его состояние вполне может сигнализировать о каких-либо неполадках в организме. А как уверяют врачи, вовремя диагностированное заболевание – это серьезный шаг к здоровому организму.

Что собой представляет налет на языке?

Самые многочисленные – нитевидные сосочки – образуют белый налет на языке уже в силу своего строения:

  • пластинка слизистой оболочки нитевидного сосочка покрыта многослойным плоским эпителием;
  • это эпителий ороговевающего типа, который периодически отслаивается, покрывая весь язык легким белым налетом;
  • при любых сбоях в организме человека слущивание замедляется и нарастает слой ороговевших клеток, которые приобретают различный цвет в зависимости от того, какая патология привела к сбою.

По тому, какого цвета налет, где он локализован, судят о заболеваниях, которые привели к патологическим изменениям языка.

Вкусовые рецепторы

На поверхности языка в верхней его части от основания корня до самого конца разбросано множество сосочков и луковицы, которые и помогают почувствовать вкус во всей своей полноте.

К основным типам сосочков относят:

  • грибовидные;
  • листовидные;
  • желобовидные;
  • нитевидные;
  • конусовидные.

Но только первые 3 из них помогают почувствовать вкусовые ощущения от пищи и инородных предметов. Грибовидные сосочки отвечают за определение сладкого, а листовидные – кислого вкуса.

Способностью почувствовать вкус обладают и луковицы. Именно в них проходят железы и имеются рецепторы, которые способны различать горькое и соленое. Отдельные виды сосочков и луковицы густо расположены в разных частях языка.


Строение языка, расположение корня.

Поэтому считается, что кончик языка быстрее определяет сладкое, а корень горькое. По бокам языка, ближе к его корню находятся отделы, позволяющие идентифицировать кислое, а ближе к концу – соленое. Центральная часть языка содержит минимальное количество рецепторов вкуса и является нейтральной.

Важно помнить, что язык участвует в перемешивании пищи во время еды. Ощущение вкуса во время пережевывания пищи вызывает чувство эйфории на отдельные продукты у каждого человека по-разному в зависимости от его предпочтений. Разные куски пищи, попадая на отдельные участки языка, вызывают восприятие еды по-новому, соединяя его в сложное сочетание.

Почему появляется налет на языке?

Язык – мышечный орган, который многое может рассказать о состоянии организма. Он мягкий и легкоподвижный, имеет бледно-розовый цвет, если человек здоровый. Время от времени на слизистой оболочке может появляться налет, плотность которого часто носит сезонный характер. Это объясняется тем, что в разные периоды года организм нуждается в определенных витаминах. Например, летом отложения более толстые и насыщенные. В это время они могут приобретать желтый оттенок.

На слизистой оболочке языка постоянно скапливаются бактерии. Эти микроорганизмы и являются причинойпоявления налета и неприятного запаха изо рта.

Их интенсивному размножению способствуют такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • нерациональное питание;
  • инфекции и воспалительные процессы;
  • прием лекарственных веществ;
  • хронические заболевания;
  • плохая гигиена полости рта.

Поскольку кончик языка подвижен, он больше очищается и, соответственно, налета здесь меньше. На корне его плотность выше, поскольку в этом месте наблюдается соприкосновение лишь с небом. Такие проявления возможны также при дисбактериозе, авитаминозе, неправильной гигиене.

Вкусовые почки

Самое интересное из того, что находится в слизистой оболочке языка, это вкусовые почки, которые воспринимают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы (рис. 5). Общее количество вкусовых почек у человека более 2 000[1]. На языке они сосредоточены в желобовидных, грибовидных и листовидных сосочках, но имеются также в слизистой оболочке неба, надгортанника, задней стенки глотки. Более 50% вкусовых почек находится в желобовидных сосочках. С возрастом их количество уменьшается. Опытным путем установили, что вкусовые почки кончика языка воспринимают преимущественно сладкое, боковых отделов – кислое и соленое, корня – горькое (см. рис. 1).

Вкусовые почки представляют собой тельца эллипсовидной формы длиной около 70 мкм. Они имеют отверстие – вкусовую пору, которым и открываются в полость рта. Каждая вкусовая почка содержит несколько чувствительных вкусовых клеток, окруженных опорными клетками. Слюна с растворенными в ней химическими веществами попадает во вкусовые поры и раздражает вкусовые клетки. Вкусовые клетки снабжены нервными окончаниями черепных нервов, по которым информация о вкусе пищи передается в головной мозг. В результате анализа поступившей информации в разных отделах мозга запускается сложная цепь реакций, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших с пищей.

Продолжительность жизни вкусовых клеток в среднем 250 часов, через такой интервал каждая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. На конце вкусовой клетки, обращенном в просвет вкусовой поры, имеется 30-40 тончайших микроворсинок – считают, что именно они избирательно воспринимают те или иные химические вещества.

У разных людей вкусовая чувствительность к разным веществам существенно отличается. Порог вкусовой чувствительности может зависеть от состояния организма и существенно изменяться при беременности, голодании, различных заболеваниях. Иногда о к тем или иным веществам. При продолжительном действии вкусовых веществ происходит снижение интенсивности вкусового ощущения (адаптация). Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Вместе с тем, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.

В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. У современного человека вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Стоит заметить, что «вкус» табака, чая, вина, пряностей есть, главным образом, результат обонятельных ощущений. Это подтверждается «потерей вкуса» при насморке.

Виды налета на языке

Белый налет

Тонкий налет белого цвета – частое явление. Особенно его можно заметить по утрам, когда еще не чищены зубы. Однородные белые отложения бывают у грудничка после кормления. У старших детей это также считается нормой.

Наличие других особенностей может указывать на некоторые недуги:

  • увеличение толщины налета – симптом длительного запора;
  • повышенная температура и симптомы интоксикации – указывают на инфекционные процессы в организме;
  • локализация на корне языка, его спинке – болезни ЖКТ;
  • размещение по сторонам кончика языка – обратить внимание стоит на почки.

Налет белого цвета и творожистой структуры, а также сухость во рту указывают на кандидоз (по-народному – молочница). Часто от него страдают младенцы. Причина появления заболевания – неокрепший иммунитет. Чтобы не допустить распространение молочницы на щеки и десна, необходимо обратиться к врачу. Он пропишет антигрибковые препараты. У ребенка старшего возраста также возможна эта болезнь, но чаще это астматики или дети с ослабленным иммунитетом. Заболевание может сопровождаться неприятным привкусом во рту.

Серый, зеленый и коричневый налет

А если отложения не белые, а другого цвета – что это? Каждый оттенок имеет свои особенности:

  1. Сероватый
    – частый симптом болезней ЖКТ. Это может быть, например, язва желудка. Но серовато-белый налет не является отклонением от нормы.
  2. Коричневый
    . Такие отложения на корне языка появляются при хроническом алкоголизме. Еще он встречается у курильщиков, при заболеваниях легких.
  3. Зеленый
    – редкое явление. Возникает при разных видах глоссита. Болезнь может развиться вследствие приема антибиотиков, стероидов и прочих веществ, снижающих иммунные силы организма.

Необходимо учесть, что часто язык меняет цвет после приема пищи и напитков. К примеру, крепкий чай может окрасить его в коричневый цвет.

Желтый налет

Как уже говорилось, желтоватый налет появляется в летнее время. Беспокоиться необходимо, если его оттенок становится насыщенным. Следует обратить внимание на такие признаки:

  1. Ярко-желтый цвет – возможно, поражены печень и желчевыводящие пути.
  2. Желтизна нижней части языка – симптом начинающейся желтухи.
  3. Толстый желто-зеленый налет – признак неправильного функционирования органов пищеварения, застоя желчи. Эти нарушения в организме могут сопровождаться образованием красного налета.

Иногда желтые отложения свидетельствуют о повышенном количестве желчи.

Черный налет

Отложения черного цвета на языке встречаются очень редко. Чаще это один из признаков тяжелого заболевания:

  • серьезные нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, органов ЖКТ;
  • высокая кислотность крови, возникшая в результате обезвоживания организма;
  • холера.
  • Существует такое понятие, как «ворсинчатый» язык, когда чернеют и становятся жесткими сосочки на нем. Такие проявления могут наблюдаться у курящих и людей, злоупотребляющих алкоголем, а также при воздействии определенных организмов и медикаментов.

Пятнистый налет

Географический язык, когда его слизистая покрыта неровными красными пятнами, пугает многих. Встречается такое состояние у людей разного возраста. Опасности в нем нет, и часто оно проходит само по себе.

Сегодня науке до конца неизвестно, что означает появление таких пятен. Каждый случай индивидуален, поэтому важно наблюдать за своим состоянием. Например, пятна могут возникнуть вследствие аллергической реакции. Но в большинстве случаев они тогда присутствуют и на коже.

Функции и свойства

Корень языка находится в начале глотки и составляет его основу. Корень языка выполняет множество функций самостоятельно и как единый орган.

К основным функциям корня языка относят:

  • перемешивание пищи и проталкивание ее в горло;
  • участие в глотании, сосании пищи;
  • восприятие 5 основных вкусов;
  • чувствительность в отношении температуры употребляемой пищи и любых предметов;
  • участие в речи путем определения чистоты звучания отдельных звуков;
  • осязательные функции по восприятию различной пищи и предметов;
  • поддержку качества работы всего органа;
  • участие в артикуляции и выражении чувств.

Язык при пережевывании пищи запускает процесс слюноотделения и определяет начало переваривания, поэтому считается, что он участвует и в процессе пищеварения. Язык может выполнять несколько функций одновременно и любое нарушение в его работе сказывается на выполнении отдельных его функций.

Определение болезни по цвету налета

Первым диагностом по состоянию языка был русский врач М. А. Нечаев, который в 1833 году издал в типографии Казанского университета книгу «Распознавание болезней по изменениям языка». Несколько поколений русских врачей были благодарны ему за этот уникальный труд, помогающий проводить диагностику без дополнительного инструментария.

На сегодня методика широко применяется не только у народных целителей, но и в среде практикующих врачей традиционной медицины. Однако диагноз обязательно должен найти подтверждение после комплексного обследования, проведенного лабораторным способом, либо с помощью УЗИ, КТ, МРТ, рентгеноскопии и т. д.

На что обращают внимание при такой диагностике:

  • цвет налета;
  • его консистенция.

Что касается цвета налета, то он может быть:

  • белый;
  • серый;
  • желтый;
  • зеленоватый;
  • голубоватый;
  • коричневый;
  • даже черный.

А консистенция может быть:

  • почти прозрачная;
  • хлопьевидная;
  • вязкая.

Все признаки сопоставляются, и выносится определенный диагностический вердикт.

Характеристика органа

Корень языка находится глубоко во рту, а именно в выемке нижней части неба между зубами. Он, как и остальная часть языка, покрыт слизистой оболочкой. Корень языка является его основанием и состоит из нескольких мышц, которые продолжаются в теле языка. Язык считается самой сильной мышцей организма и объединяет в себе 8 разных мышц, которые сплетены вместе и дополняют друг друга.

С наружной стороны язык покрыт слизистой оболочкой, которая состоит из сосочков различного вида. Именно наличие сосочков помогает ощущать вкус и запускает процесс пищеварения.

Сосочковый слой образует шершавую поверхность на языке, на который быстро откладывается налет от пищи или процесса жизнедеятельности бактерий. Именно качество и цвет налета сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Часто по состоянию языка можно установить наличие заболеваний отдельных органов для дальнейшего обследования и диагностирования, поэтому при осмотре терапевт обязательно отмечает цвет языка.

Болезни ротовой полости и налет на языке

Чаще всего состояние языка зависит от условий в ротовой полости. Наличие налета может быть обусловлено:

  1. кариесом;
  2. стоматитом, имеющим грибковую и бактериальную этиологию;
  3. пародонтозом – системным поражением ткани пародонта (десна, кость и связка зуба);
  4. глосситом – воспалением языка, возникающим вследствие механического повреждения органа, либо как состояние, сопутствующее другим заболеваниям;
  5. гингивитом – воспалением десен без поражения костной ткани.

Слизистая языка очень чутко реагирует на любые неполадки в ротовой полости, вызванные воспалением, спровоцированные бактериальными или грибковыми инфекциями.

Диагностируются они достаточно легко:

  1. Рыхлый белый налет говорит о том, что во рту поселился дрожжеподобный грибок рода Candida.
  2. Наличие пародонтоза и гингивита определяется по состоянию десен.
  3. Наличие кариеса сопровождается неприятным запахом и гнилостным поражением костной ткани зуба.
  4. Глоссит сопровождается чувством жжения, слюноотделением, болью и воспалением.

Если с этими признаками все более или менее ясно, то налет, вызванный системными заболеваниями, распознать не так-то просто без специальных знаний.

Какие болезни предвещает налет на языке?

Считается, что по цвету налета можно определить характер заболевания и место его дислокации:

  1. Белый налет вполне допустим, если он легко устраняется после гигиенических процедур. Если же он лежит толстым слоем, имеет творожистую консистенцию, то это признак грибкового поражения, интоксикации, наличия инородных тел в полости рта – имплантов или протезов – и вызываемых ими аллергических реакций.
  2. Серый налет может указывать на то, что был проведен курс лечения антибиотиками либо есть проблемы с ЖКТ. Чаще всего это язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Снижение общего иммунитете тоже может быть причиной налета такого цвета.
  3. Желтый налет свидетельствует о застое желчи либо о проблемах с печенью. Он может наблюдаться и при поражении почек, тогда его локализация – по краям языка. Запоры тоже вызывают такой налет, в этом случае еще появляется неприятный запах изо рта.
  4. Зеленый цвет налета возникает от избытка билирубина при гепатите различной этиологии. Это может быть и следствием вирусной инфекции.
  5. Коричневый налет может быть следствием гастрономических пристрастий – у любителей заварного кофе и крепкого черного чая. Заядлые курильщики тоже зачастую имеют обложенный язык с коричневым цветом. Воспалительные процессы слизистой ЖКТ могут вызвать такой налет.
  6. Голубоватый налет – следствие проблем с сердечно-сосудистой системой. Это может быть ишемическая болезнь сердца либо хроническая гипотония.
  7. Темный, почти черный налет должен насторожить. Это следствие серьезной патологии в организме – онкологии, сильного обезвоживания, редкой болезни Крона либо заражения холерой.

Для взрослых постоянный налет на языке может означать, что человек – заядлый курильщик. Трудно среди курящих людей встретить тех, чьи органы не пострадали от никотиновых смол. А это значит, что они уже нездоровы.

Иннервация языка

Все многообразие функций языка обеспечивается тонко устроенным нервным аппаратом. В иннервации языка участвуют 5 из 12 черепных нервов! Один из них, подъязычный нерв, руководит деятельностью всех мышц языка, а остальные проводят в головной мозг информацию от слизистой оболочки языка.

В заключение следует отметить, что состояние языка, его вид отражают состояние организма в целом. Рассматривайте свой язык чаще, и вы убедитесь в правильности такого вывода.

Ровный, беловато-розовый язык без трещин и налета свидетельствует о крепком здоровье. «Обложенность языка», изменение его цвета и рельефа – признаки неблагополучия в организме. Густой белый, серый или желтый налет отмечается при заболеваниях пищеварительной системы. Красный цвет языка несет информацию о нарушении деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых инфекционных заболеваниях. При пороках сердца цвет языка меняется на синюшный. Белая горячка разрисовывает язык темными полосами, делая его «тигровым». Слабое или, наоборот, усиленное развитие сосочков языка указывает на нарушение секреции

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

[1] У других млекопитающих число вкусовых почек значительно больше. Например, у жвачных оно достигает нескольких десятков тысяч.

Налет при заболевании органов ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт, или пищеварительная система, включает в себя:

  • ротовую полость;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочную железу;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямую кишку и анальный сфинктер.

Любые сбои в органах пищеварительной системы вызывают налет на языке:

  • если он сосредоточен в районе корня языка и имеет серый оттенок, то это означает, что страдают толстый кишечник и прямая кишка;
  • тонкий желтый налет посередине языка свидетельствует о наличии гастрита или гастродуоденита, а толстый слой с локализацией посередине говорит о его обострении;
  • при холецистите – воспалении желчного пузыря – возникает налет желто-бурого цвета, при этом сам язык сухой, ощущаются горечь и сухость во рту;
  • при проблеме с желчевыводящими путями налет может приобретать цвет от желтого до зеленого, именно оттенок зеленоватого цвета говорит о том, что с билиарной системой не все в порядке;
  • налет голубоватого цвета свидетельствует о кишечной инфекции;
  • желтый плотный налет в сочетании с изжогой, отрыжкой и чувством жжения говорит о том, что обострился панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • красновато-коричневый, а порой доходящий до черноты налет может свидетельствовать об онкопроцессах или абсцедирующих воспалениях в органах ЖКТ.

В любом случае налет на языке – не основной признак заболеваний органов пищеварительной системы. Только врач, собрав анамнез, может поставить правильный диагноз.

Налет при бронхите и пневмонии

Область языка, следующая сразу за его кончиком, – показатель здоровья или болезни органов дыхания (бронхов и легких). По состоянию этого участка можно судить о наличии бронхита или воспаления легких:

  1. Красные пятна говорят, что возможна пневмония или бронхиальная астма.
  2. Легкая пленка на передней части языка указывает на наличие респираторной аллергии или на застойные явления в области легких.

Налет на языке, вызванный воспалительными процессами верхних и нижних дыхательных путей, не имеет определяющего значения при диагностике этих заболеваний.

Язык человека как индикатор заболевания

Среди других органов человеческого организма, язык является наиболее точным датчиком состояния пищеварительного тракта и индикатором заболеваний некоторых внутренних органов.

Так, задняя часть языка реагирует на такие патологические процессы, происходящие в организме, как заболевания крови, различного рода инфекции и т.д. Как следствие, на языке появляется хорошо заметный налет. Но с другой стороны, плохая гигиена ротовой полости также может привести к возникновению налета, ухудшению чувствительной функции и даже воспалениям.

Здоровый язык должен быть приятного розового цвета, размера в пределах нормы, умеренной влажности и с нормальной чувствительностью. Любой налет, присутствующий на языке, указывает на проблему в организме. Поэтому от этого явления нужно избавляться в любом случае, независимо от того, станет это решением проблемы или нет. В конце концов, это улучшит здоровье ротовой полости и уменьшит скорость формирования зубных отложений.

Налет при оральном хламидиозе и молочнице

Есть два вида инфекционных заболеваний, которые поражают урогенитальные органы и ротовую полость. Это хламидиоз и молочница. При кандидозе, спровоцированным грибком рода Candida:

  • на стенках ротовой полости и на языке образуется грязно-белый творожистый налет;
  • при механической очистке языка от налета появляются кровавые выделения;
  • возникают неприятный гнилостный запах и привкус во рту;
  • необходимо лечение специальными противогрибковыми препаратами.

Оральный хламидиоз демонстрирует несколько иную картину:

  • в носоглотке образуется густая липкая слизь;
  • далее она мигрирует на верхнее и нижнее нёбо;
  • только после этого она появляется на языке, сначала в виде пятен, а позже покрывает белым пастообразным налетом весь язык;
  • при этом она имеет запах протухшей рыбы.

Диагностируется как при визуальном осмотре, также и путем лабораторного анализа соскоба с языка и нёба.

Вкусовой анализатор и орган вкуса

Как вы помните, анализатор какого-либо чувства и орган этого чувства — это не одно и то же. Орган чувства является периферическим отделом, анализатора, а ещё есть центральный отдел — участок головного мозга, в котором происходит обработка информации, полученной от периферии. Центр и периферия соединяются при помощи проводящего путь. В нашем случае, корковый анализ чувства вкуса выполняется в височной извилине — это 43-е поле по карте Бродмана.

Итак, анализатор любого чувства — это орган чувства, проводящий путь и участок головного мозга, в котором происходит обработка информации от органа чувства.

Что еще может стать причиной налета на языке

Есть еще масса разных причин, вызывающих налет на языке:

  1. Хронический алкоголизм приводит к развитию жирового гепатоза, а позже и цирроза печени. Как известно, налет на языке грязно-желтого или даже зеленоватого цвета характерен для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, алкоголики редко бывают озабочены гигиеной тела, а тем более полости рта. Это еще более усиливает налет и запах на языке у человека, страдающего от алкоголизма.
  2. Налет может возникнуть как побочный эффект от приема лекарств, в основном антибиотиков. Принятые перорально, они убивают полезную микрофлору тонкого и толстого кишечника, отчего возникает дисбактериоз, сопровождаемый плохим перевариванием и усвоением пищи. А это, в свою очередь, приводит к образованию налета на языке.
  3. Интоксикация любого происхождения обязательно вызывает налет на языке. Так, больные раком после курса химиотерапии все страдают от грязно-бурого налета на языке, который обусловлен токсичной химиотерапией, а также продуктами распада тканей, разрушаемых раковыми клетками.
  4. Нарушение иммунитета, особенно если сбои произошли в той части иммунной системы, которая расположена в кишечнике, тоже приводит к образованию налета, потому что гибнут Т-лимфоциты, оседающие в виде желтоватого налета на языке и стенках кишечника.

В этих случаях необходима консультация профильного специалиста.

Налет на языке у детей

У детей от момента рождения до 5 лет иммунная система настолько несовершенна, что легкий налет на язычке считается нормой. Более того, редкий младенец избежал молочницы, поражающей полость рта и язык с первых дней жизни. Но надо знать и уметь дифференцировать налет на языке ребенка, чтобы вовремя распознать грозные инфекционные и аутоиммунные заболевания и обратиться за медицинской помощью:

  1. Молочница характеризуется рыхлым творожистым налетом на языке и слизистой рта. Очищение вызывает плач ребенка, потому что сосочки гипертрофированы и болезненно реагируют на прикосновение.
  2. Грязно-серый налет на языке ребенка может быть показателем скарлатины. Это инфекционное заболевание, которое обязательно надо лечить под наблюдением врача. При скарлатине язык постепенно из грязно-серого становится алым, похожим на землянику, с характерными точками по всей поверхности языка.
  3. Пленочный налет, покрывающий корень языка ребенка, говорит о том, что он заболел дифтерией. Этот признак требует срочной госпитализации, потому что болезнь развивается стремительно и приводит к удушью.
  4. Черный или темно-коричневый налет у малышей может быть спровоцирован скрытой формой диабета, бактериальной ангиной или приемом сильных антибиотиков.
  5. Есть еще такое понятие как «географический язык». Он тоже характерен для маленьких детей. Это красные пятна, разбросанные по всей поверхности языка на фоне легкого белого налета, отчего картина напоминает карту мира. В таком случае диагностируется доброкачественный мигрирующий глоссит. Он возникает на фоне глистной инвазии, авитаминоза, острых инфекционных заболеваний, экссудативного диатеза. Причину заболевания может выявить только врач, поэтому следует незамедлительно к нему обратиться.

Все остальные причины возникновения налета на языке у детей мало чем отличаются от взрослых. Это те же дисбактериоз, гастрит и даже язва желудка, проблемы с печенью и желчным пузырем.

Следует ли обращаться к врачу

Имея общее представление о том, какой налет может быть связан с тяжелым заболеванием, стоит им и руководствоваться. Также следует учитывать, что все серьезные системные заболевания, помимо налета на языке, имеют еще ряд грозных симптомов, которые не удастся проигнорировать. Это могут быть:

  • боль;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • кожные высыпания;
  • повышение температуры тела и т. д.

Налет на языке необходимо принять во внимание наряду с другими признаками и обратиться к специалисту для проведения диагностических мероприятий.

Профилактика и устранение налета

Основная «заповедь» профилактики этого неприятного явления – соблюдение гигиенических правил и регулярная санация полости рта. В это понятие входят:

  • обязательная чистка зубов утром и вечером;
  • использование нити для очищения пространства между зубами;
  • применение зубной щетки с рифленой поверхностью, которой очищается поверхность языка при наличии налета;
  • использование ополаскивателей для полости рта, которые помогают избавляться от недружественной бактериальной микрофлоры, присутствующей во рту даже у абсолютно здоровых людей.

Есть еще масса способов санации ротовой полости в целях профилактики нездорового налета на языке, с которыми следует ознакомиться подробнее.

Внутренние мышцы языка[править | править код]

Внутренние мышцы языка
Так называемые внутренние мышцы

языка изменяют форму языка. Их действие зависит от комбинации сокращения конкретных мышц. Антагонистом данных мышц выступает тканевое давление, увеличивающееся при сокращении внутренних мышц (принцип водной подушки).

  • Верхняя продольная мышца
    (
    m. longitudinalis superior
    ) укорачивает и расширяет язык и поднимает его верхушку.
  • Нижняя продольная мышца
    (
    m. longitudinalis inferior
    ) укорачивает и расширяет язык и опускает его верхушку.
  • Поперечная мышца языка
    (
    m. transversus linguae
    ) суживает язык, вытягивает его и поднимает его края вверх.
  • Вертикальная мышца языка
    (
    m. verticalis linguae
    ) уплощает язык, расширяет и укорачивает его.

Начало[править | править код]

  • Верхняя продольная мышца: корень языка
  • Нижняя продольная мышца: корень языка
  • Поперечная мышца языка: края языка
  • Вертикальная мышца языка: язычный апоневроз

Прикрепление[править | править код]

  • Верхняя продольная мышца: верхушка языка
  • Нижняя продольная мышца: верхушка языка
  • Поперечная мышца языка: края языка
  • Вертикальная мышца языка: нижняя поверхность языка

Иннервация[править | править код]

  • Подъязычный нерв (XII пара черепных нервов)

Движения языка. Функциональные мышечные тесты[править | править код]

*

Клиническая значимость

  • При повреждении подъязычного нерва (XII пара черепных нервов) кончик языка отклоняется в сторону поражения.
  • Подвижность языка может быть ограничена утолщением и укорочением уздечки языка при системной склеродермии.

Проблемы и комментарии

  • Некоторые движения пациент не может выполнить «по приказу». Однако функцию внутренних мышц языка можно оценить по изменению движений языка.

Более детально можно тестировать функцию этих мышц, захватив кончик языка пальцами и оказывая противодействие тестовому движению.

Как правильно чистить зубы и язык

На первый взгляд, незатейливая процедура чистки зубов настолько привычна, что нечего и добавить. На самом деле правильное очищение может уберечь от массы заболеваний полости рта и не только. Ведь рот – это «ворота» для всякой вирусной и бактериальной инфекции. Поэтому нелишним будет напомнить, что:

  • чистить зубы обязательно надо дважды в сутки – утром и вечером;
  • очищение зубов должно осуществляться движением сверху вниз не менее 3 минут;
  • рифленой поверхностью зубной щетки осторожными движениями без особенного нажима очищается язык в направлении от корня к кончику, после каждого движения щетка промывается проточной водой;
  • вечерняя процедура включает в себя и очищение пространства между зубов специальной зубной нитью;
  • в заключение используют антибактериальный ополаскиватель, тщательно прополаскивая рот.

В идеале чистить зубы надо после каждого приема пищи.

Профессиональная чистка у стоматолога

Даже столь тщательного самостоятельного очищения ротовой полости недостаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что вас минует пародонтоз или кариес. Периодически необходимо обращаться к стоматологу, чтобы именно он провел профессиональную санацию. Обычно она включает в себя:

  • профилактический осмотр и оценку состояния десен и зубов;
  • удаление зубного камня механическим способом или с помощью ультразвуковых аппаратов;
  • обработку специальной порошковой смесью для избавления от пищевой пигментации зубов, характерной для курильщиков, любителей крепкого кофе и чая;
  • финальную чистку нитью для удаления фрагментов зубного камня из самых труднодоступных мест;
  • полировку с использованием специальной пасты для создания максимально ровного рельефа поверхности зубов.

Такую чистку рекомендуют проводить через каждые полгода, в случае предрасположенности к кариесу и пародонтозу – раз в 3 месяца.

Чистка языка с помощью домашнего ирригатора

Как альтернативу похода к стоматологу для профессиональной чистки полости рта, можно рассматривать домашний ирригатор. Это специальный прибор, оснащенный сменными насадками и резервуаром, подающим под давлением жидкость для очистки пространства между зубами. Выбирая ирригатор, надо руководствоваться следующими требованиями:

  • количество насадок должно быть кратным количеству членов семьи, которые будут им пользоваться, потому что это средство индивидуального пользования;
  • очень желательно, чтобы в комплект входили приспособления для очистки языка и зубных протезов любой конфигурации;
  • необходимо, чтобы аппарат был оснащен регулятором давления при подаче жидкости, потому что уровень чувствительности зубов у всех индивидуальный;
  • объем резервуара лучше выбирать побольше, это позволит произвести чистку более эффективно;
  • замечательно, если он будет еще оснащен и регулятором подачи воды, то есть это может быть струя воды или спрея.

Такой прибор сэкономит вам время и средства, необходимые для посещения кабинета стоматолога.

Использование ополаскивателей

Использовать ополаскиватели для очистки языка можно только в комплексе со всеми другими гигиеническими процедурами. Выбор зависит от состояния десен и зубов:

  1. При рыхлых кровоточащих деснах нужно выбирать ополаскиватель с высоким содержанием фтора и экстрактов коры дуба.
  2. Экстракты хвойных деревьев, входящие в состав ополаскивателя, хорошо санируют полость рта, уничтожая бактерии.
  3. Хлорид цинка, входящий в состав ополаскивателя, позволяет сохранить белизну зубов и предотвратить образование зубного камня.

Использование ополаскивателя для полости рта гарантирует свежее дыхание.

Коллоидное серебро – природный антисептик

В домашней аптечке желательно иметь коллоидное серебро, которое является великолепным антисептиком и антибиотиком. Оно уничтожает бактерии, грибки, вирусные инфекции.

Им можно обрабатывать руки, полость рта и даже принимать внутрь. Средство представляет собой суспензию микрочастиц серебра в дистиллированной воде. Им обрабатывают ранки, а раствором полощут рот при любых проблемах с ротовой полостью, в том числе и при налете на языке.

Настойка прополиса для очищения языка

Настойка прополиса, которую можно приобрести в любой аптеке, отлично справляется с санацией ротовой полости. Ее используют:

  • для полосканий – готовят раствор из расчета 15 мл настойки на 100 мл воды и полощут рот после каждого приема пищи;
  • для очистки языка – используют неразбавленную настойку, наносят на тампон и очищают язык от корня до кончика, всякий раз меняя тампон.

Прежде чем приступить к очистке настойкой прополиса, следует провести тест на аллергическую реакцию. Ватной палочкой, смоченной раствором, почистить очень маленький участок языка. Подождать реакции не менее 12 часов. Если никаких проявлений аллергии не наступило, то можно очищать поверхность всего языка.

Отвары трав для избавления от налета на языке

Использовать отвары трав для санации ротовой полости – это отличная идея. Но рассчитывать на то, что простое полоскание избавит от налета на языке, неразумно. Использовать отвары лекарственных трав нужно только в комплексе с другими способами очистки. Для полосканий полости рта идеально подходят отвары трав:

  • из коры дуба;
  • календулы;
  • шалфея;
  • ромашки аптечной;
  • мяты перечной;
  • мелиссы.

Приготовить такой отвар не составит труда:

  1. Приобрести сбор из трав либо использовать моносостав из расчета 1 ч. ложка травы или травяной смеси на 100 мл воды.
  2. Залить ее кипятком и настоять на малом огне, не допуская ключевого кипения, 10–15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Отваром можно полоскать рот после механической санации.

Способ механической очистки языка

К механическим способам избавления от налета на языке можно отнести:

  • очистку рифленой стороной зубной щетки или специальным ершиком;
  • то же действие с помощью специального скребка в виде колечка из пластмассы;
  • очищение чайной ложкой или специальным скребком, напоминающим ее.

Способ применения элементарный – надо соскребать налет от корня до кончика, всякий раз промывая скребок под проточной водой.

Здесь главное – не переусердствовать. Не следует сильно нажимать на язык, чтобы не повредить сосочки и не вызвать кровотечение. После механической очистки обязательно прополоскать рот отваром трав, ополаскивателем или раствором коллоидного серебра.

Очищение полости рта с помощью растительного масла

Этот способ очищения полости рта от любых инфекционных поражений известен был еще нашим праотцам. Он поможет не только избавиться от налета, но и решить проблемы с кариесом, пародонтозом, гингивитом. Для него нет противопоказаний, а польза будет очевидна уже после первой процедуры. Суть метода заключается в следующем:

  1. Утром натощак либо вечером через 3 часа после последнего приема пищи набрать в рот 1 ст. ложку растительного нерафинированного масла.
  2. Далее в течение 10 минут необходимо сквозь сомкнутые зубы полоскать полость рта этим маслом, не заглатывая его.
  3. В идеале масло должно стать белым или грязно-серым в зависимости от состояния здоровья.
  4. Масло сплевывается, а полость рта ополаскивается водой или отварами трав.

Эта процедура приносит ощутимые результаты – исчезают неприятный запах изо рта, налет, десны укрепляются, а зубы становятся здоровыми и блестящими. Улучшается общее самочувствие.

Как использовать солевой или содовый раствор

Использовать солевой или содовый раствор можно тоже только в комплексе. Сама по себе эта процедура желаемого результата не принесет. Но в качестве полосканий такой раствор вполне подойдет.

Достаточно растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. ложку соды либо ½ ч. ложки соли, остудить до комнатной температуры и полоскать полость рта после механического очищения от налета.

Не стоит заниматься самодиагностикой. При любых подозрительных симптомах проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]