Задания части 2 ЕГЭ по теме «Пищеварение у человека»

В организме человека огромное количество различных желез, однако большинство из них микроскопические и лишь немногие имеют относительно крупные размеры. Микроскопические железы в стенках трубчатых органов пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем вырабатывают слизь, которая увлажняет и защищает стенки полости, именно поэтому внутренняя оболочка трубчатых органов носит название слизистой. Одноклеточные железы (бокаловидные клетки), входящие в состав эпителия желудочно-кишечного тракта, и другие мелкие пищеварительные железы вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. Многочисленные мелкие железы в коже – это потовые и сальные железы. С потом и кожным салом из организма выводятся вредные, ненужные соединения.

В тех случаях, когда организму для осуществления функций требуется большое количество специального вещества (секрета), его выработкой занимаются сложно устроенные крупные железы, обособленные от других органов. Такими железами являются, например, женская молочная железа, поджелудочная железа, слезная, большие слюнные железы и др.

Виды желез

Большинство желез имеет выводные протоки, по которым секрет попадает на поверхность тела или слизистых оболочек. Такие железы называются экзокринными (экзо – «наружу», крино – «выделяю»), или железами внешней секреции. К ним относятся все железы кожи, слезные, слюнные железы, печень и др. Железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют секреты (гормоны) непосредственно в кровь, называются эндокринными (эндо – «внутрь»), или железами внутренней секреции. Гормоны являются высокоактивными веществами, которые в очень небольших количествах способны влиять на различные функции организма. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидные и вилочковая (тимус) железы. Половые железы (яичник и яичко) и поджелудочная железа относятся к железам смешанной секреции, т.к. обладают и экзокринной, и эндокринной функцией.

Внутри железы клетки паренхимы группируются в участки определенной формы, в зависимости от которой различают железы альвеолярные, трубчатые и альвеолярно-трубчатые. Они могут быть простыми или разветвленными. Например, альвеолярные железы могут состоять из одного пузырька, или альвеолы (простая альвеолярная железа), нескольких альвеол (разветвленная альвеолярная) или из большого количества альвеол, образующих грозди (сложная альвеолярная). В трубчатых железах основным структурным компонентом является трубочка, в альвеолярно-трубчатых – одновременно пузырек и трубочка. Как правило, крупные железы имеют сложное альвеолярно-трубчатое строение, что позволяет им вырабатывать большой объем секрета.

Диагностика

Диагностические исследования включают в себя внешний и инструментальные осмотр. Необходимо дифференцировать заболевания слюнных желез от болезней, имеющих сходные симптомы: лимфаденита, опухолей полости рта, околочелюстной флегмоны, инфекционного мононуклеоза. Для этого проводят УЗИ слюнных желез, сиалографию – рентген слюнных желез. При подозрении на злокачественный процесс необходима биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Строение слюнных желез

Слюнные железы, протоки которых открываются в полость рта, относятся к пищеварительным железам и вырабатывают вещества, необходимые для переваривания пищи. Малые слюнные железы разбросаны по всей слизистой оболочке языка и ротовой полости: они имеются на губах, щеках, небе, деснах. Эти железы постоянно вырабатывают небольшое количество слюны, увлажняющей слизистую оболочку рта. Больших слюнных желез три пары: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная (рис. 1). Они располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки в нее открываются.

Околоушная железа, самая крупная, имеет массу около 30 г и расположена на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы идет под кожей поперек щеки, затем прободает щечную мышцу и открывается на внутренней поверхности щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа весит 15 г и находится под кожей в области дна ротовой полости (в так называемом поднижнечелюстном треугольнике). Ее выводной проток открывается в полость рта на подъязычном сосочке сбоку от уздечки языка. Подъязычная железа (масса – около 5 г) расположена в складке слизистой оболочки на дне ротовой полости. Главный проток подъязычной железы открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы на подъязычном сосочке, а несколько мелких протоков имеют отверстия вдоль подъязычной складки слизистой оболочки.

Большие слюнные железы имеют дольчатое строение. Каждая долька альвеолярно-трубчатая. Соединяясь друг с другом, трубочки формируют систему выносящих протоков, которые сливаются в общий выводной проток. У новорожденных детей слюнные железы развиты слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 месяцев до 2 лет. Увеличение больших слюнных желез в размерах наблюдается до 25–30 лет, а после 55–60 лет они уменьшаются.

За сутки малые и большие слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны, состоящей преимущественно из воды (до 99,5%), солей, ферментов амилазы и некоторых других, слизи, бактерицидного вещества лизоцима и иммуноглобулинов. Основная функция слюны – смачивание пищи и начало ее переваривания. Под действием ферментов слюны в полости рта начинается расщепление углеводов. Слизь, содержащаяся в слюне, облегчает глотание. Лизоцим дезинфицирует полость рта. Слюна обеспечивает растворение пищевых веществ и поступление их молекул для анализа во вкусовые почки языка. Состав слюны различается в зависимости от продуцирующих ее желез. Околоушная железа и малые железы языка секретируют жидкую слюну, богатую ферментами. Железы, расположенные на корне языка и небе, вырабатывают слизистый секрет, богатый муцином. Поднижнечелюстная и подъязычная железы, малые железы губ и щек продуцируют смешанную слюну. Ферментный состав и свойства слюны изменяются с возрастом человека, зависят от режима питания и вида пищи.

Слюноотделение является рефлекторным актом и увеличивается уже при виде пищи, в ответ на ее запах и даже при мыслях о еде. Качество пищи влияет на количество и свойства слюны: чем пища тверже и суше, тем больше слюны выделяется. Исследование рефлекторной функции слюноотделения у собак великим русским ученым И.П. Павловым легло в основу созданного им научного направления – физиологии высшей нервной деятельности. И.П. Павлов вырабатывал у собак условный рефлекс, сначала сочетая выдачу корма со звуковым или зрительным сигналом, а затем наблюдая выработку слюны в ответ на сигнал без предъявления пищи. В основе условного рефлекса лежит образование нервных связей между центрами головного мозга.

Центр слюноотделения располагается в продолговатом мозге. Именно в этот центр приходит сигнал от рецепторов в полости рта, когда пища попадает на язык. Сюда же, еще до попадания пищи в рот, по нервным связям поступают сигналы от обонятельного, зрительного и даже слухового центров, несущие информацию о запахе, виде и просто названии пищи. Поэтому слюноотделение начинается заранее, естественно, если предшествующий опыт уже выработал у человека соответствующий условный рефлекс. От слюноотделительного центра команда на выработку слюны передается железам по вегетативным нервам, при этом парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества слюны, а симпатические уменьшают слюноотделение и сгущают слюну. Торможение слюноотделения, приводящее к сухости во рту, может быть обусловлено болью, отрицательными эмоциями, умственным напряжением. Наоборот, обильное слюноотделение вызывают ядовитые вещества, удушье.

Вид пищи и начало ее обработки в полости рта рефлекторно стимулируют отделение желудочного сока. Поэтому так важно правильно организовать питание, соблюдая все «ритуалы», предшествующие приему пищи, и обращая внимание на качество и привлекательность потребляемых продуктов.

Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение»

Пищеварение

1.Каковы функции пищеварительной системы человека?

1 в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи; 2 с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи; 3 передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи; 4 всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу

2.В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

1 один фермент катализирует только один тип реакций; 2 активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками; 3 ферменты активны при определенных значениях рН

3. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы?

1 один фермент катализирует только один тип химической реакции 2 ферменты активны только при определенных физиологических значениях кислотности раствора и температуры 3 скорость ферментативных реакций в дес. тысяч раз выше скорости реакций, идущих с участием неорганического катализатора

4. В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов?

1 они снижают энергию активации ( эта энергия необходима для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию) 2 они не изменяют направления реакции, а лишь изменяют скорость ее протекания 3 в катализируемой реакции всегда затрачивается меньше энергии, чем в некатализируемой

5.Какова природа большинства ферментов и почему они теряют активность при повышении уровня радиации?

1) большинство ферментов — белки;2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка- фермента.

6.В чем проявляется специфичность ферментов? 1.

Активный центр фермента по своей пространственной конфигурации зеркально соответствует субстрату — веществу, с которым он вступает контракт.2. Ни с одним другим веществом фермент в контакт не вступает. 3.Именно поэтому конкретный фермент ускоряет определенную реакцию.

7. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить?

1) ферменты слюны активны в нейтрально и слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны

8. Почему фермент пепсин, расщепляющий белки в кислой среде желудка, при попадании в 12перстную кишкутеряет свою активность?

1Пепсин активен в кислой среде, 2. в щелочной среде 12перстной кишки теряет свою активность

9.Почему пищу надо тщательно пережевывать?

1. Хорошо пережеванная пища легче пропитывается слюной в ротовой полости и пищеварительными соками в желудке и кишечнике2.Поэтому пережеванная пища легче расщепляется пищеварительными ферментами.

10.Почему следует стараться жевать манную кашу?

1) В составе каши много углеводов.2) Недостаточное время нахождения пищи во рту приводит к тому, что не все углеводы подвергнутся расщеплению с помощью ферментов и не будут усвоены организмом

11. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.

1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;2) слюна участвует в формировании пищевого комка;3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

12.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?

1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

13.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их. 1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.2.Он располагается над диафрагмой в левой части живота.3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.6.Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

Ошибки содержатся в предложениях:1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.

14.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.1.

нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная) 2.нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная) 3.гуморальная регуляция: продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка (гастрин)

15.У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека – в 6 раз, а у льва – всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница?

1) Растительная пища (клетчатка) переваривается в пищеварительном канале труднее, чем животная. Следовательно, длина кишечника зависит от характера потребляемой пищи: чем больше в ней растительной пищи, тем длиннее кишечник.2) Овца питается исключительно растительной пищей, и у неё самый длинный кишечник; лев питается мясом, а оно легко переваривается и усваивается. Человек употребляет смешанную пищу

16.В чем проявляется взаимосвязь строения и функций тонкого отдела кишечника человека?

1.стенки кишечника имеют железистый эпителий, клетки которого вырабатывают ферменты, способствующие пищеварению 2. кишечные ворсинки во много раз увеличивают площадь слизистого эпителия, что обеспечивает эффективность всасывания питательных веществ

17.Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника?

1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ

18.Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней?

1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью

19. В каком отделе пищеварительного тракта живут симбиотические микроорганизмы, какую функцию онивыполняют?

1 живут в толстом отделе кишечника 2 ферменты бактерий расщепляют клетчатку , предотвращая процесс гниения 3 бактерии синтезируют витамины К и В12

20.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, и составляет нормальную микрофлору, их
роль.
1. расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков2. синтез витаминов группы В, витамина К.3. подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

21.Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.1

. антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека 2. нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы

22.Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему.

1.яды накапливаются в клубнях картофеля 2. употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания

23. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?

1. вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров; 2. в ней обеззараживаются ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;3. в печени глюкоза превращается и запасается в виде гликогена; 4. участвует в регуляции обмена жиров, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ;5. участвует в выработке тромбина, фибриногена5) является местом разрушения эритроцитов, функции депо крови

24.Функции желчи

1. эмульгирует жиры, что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы 2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике 3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы 4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку 5. усиливает перистальтику кишечника 6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

25. Чем может быть вызвана рвота?

1. поступление в кровь отравляющих веществ 2. раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала 3. условно-рефлекторным путем 4. заболевания (гипертония, гепатит)

26.На практике замечено, что при приеме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению.

1. при приеме лекарств через рот часть их разрушается в пищеварительном канале и в печени 2. из мышц или вен они скорее попадут во внутреннюю среду

27.Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?

1) Не может.2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).

28.Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения?

1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные

29.В пищевом рационе человека рекомендуется использование «морской капусты» — ламинарии. Какое значение в нормализации функций организма имеет её употребление?

1) Ламинария — бурая водоросль в состав которой входит йод.2) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, который в свою очередь регулирует обмен веществ и работу нервной системы

30.Какие меры применяют для борьбы с паразитическими червями?

1. Соблюдение правил личной гигиены2. Очистка питьевой воды3. Санитарный контроль на бойнях и приготовление пищи.

31.Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции поджелудочного сока и в чем состоит гуморальная регуляция этого процесса. Какова роль этого сока в пищеварении?

1) центр расположен в продолговатом мозге

2) гуморальная регуляция обусловлена веществами, поступающими в кровь при расщеплении пищи

3) поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы пищи на их мономеры, которые могут усваиваться клетками организма

32.Люди многих профессий в течение всего рабочего дня неподвижно стоят на ногах, поэтому у них часто развивается профессиональное заболевание – расширение вен нижних конечностей. Объясните, с чем это связано.

1) при длительном стоянии нарушается отток крови из вен;2) не происходит сокращения мышц нижних конечностей, которые способствуют сокращению стенок вен и передвижению крови вверх

33.Где расположены центры пищевой регуляции желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция процессов пищеварения?

1) безусловнорефлекторный центр находится в продолговатом мозге. Условнорефлекторный – в КБП ГМ2) безусловнорефлекторный центр обеспечивает отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость и желудок3) Условнорефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде, запахе, мысли о еде

34.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.1. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. 2. Слюна содержит ферменты и вещества, убивающие микробов. 3. Ферменты слюны расщепляют белки до аминокислот. 4. В пищеводе вырабатываются ферменты, вызывающие химические изменения пищи. 5. Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. 6. Всасывание основной массы питательных веществ происходит в слепой кишке.Ошибки допущены в предложениях:

3 — ферменты слюны не действуют на белки, а расщепляют крахмал;4 — в пищеводе ферменты не вырабатываются, поэтому исключается их воздействие;6 — всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке.

35.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит

ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

36.Укажите функции толстого кишечника млекопитающих животных и человека.1

. Образование каповых масс

2. Всасывание большой части воды3. Нормализация пищеварения и всасывания за счет бактериальной флоры 4.Осуществление акта дефекации.5. бактерии, расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков,обеспечивают синтез витаминов группы В, витамина К, подавляют размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

37.Ученые-биологи измерили у хищного и растительноядного животного равных размеров длину пищеварительной системы. У кого из этих животных пищеварительный тракт оказался длиннее и почему?

Растительная клетка, кроме плазматической мембраны, имеет еще и наружную целлюлозную оболочку, защищающую ее от воздействия факторов внешней среды. Эта оболочка труднее (и более длительный срок) разрушается с помощь пищеварительных ферментов, чем плазматическая мембрана животной клетки. Поэтому животная пища переваривается быстрее, чем растительная.

38)
Функции желчи
1. эмульгирует жиры (превращает их в капельки), что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы (т.е.активизирует липазу)

2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике

3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной желез

4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку

5. усиливает перистальтику кишечника

6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

39) Почему пищу следует тщательно пережевывать перед ее проглатыванием?

  1. Пережевывание пищи – это механическая обработка, которая увеличивает поверхность контакта с слюной.
  2. Ферменты слюны способствует расщеплению сложных углеводов на простые, а лизоцим обеззараживает пищу.

Лечение

Тактика лечения слюнных желез зависит от причин заболевания.

Лечение сиаладенита

Лечение сиаладенита осуществляется антибактериальными и противовирусными препаратами. Лекарства принимают внутрь. При тяжелых формах воспаления инъекции антибиотика могут вводить непосредственно в проток железы. Также противовирусные средства используются для местного орошения полости рта. При развитии гнойного процесса необходимо вскрыть абсцесс, обеспечить дренаж и санирование раны.

Если воспалительный процесс сопровождается появлением камней в протоках, врач проводит бужирование (расширение протока для облегчения отхождения камней).

Хронический сиаладенит требует проведения физиопроцедур: электрофореза, УВЧ-терапии. Физиотерапевтические процедуры способствуют снятию воспаления и ускорению регенерации тканей.

Лечение кист слюнных желез

Консервативное лечение кист, как правило, не приносит результата. Пациентам показано хирургическое лечение. В зависимости от места локализации кисты, хирург обеспечивает внутриротовой или внешнеротовой доступ к ней.

Кисты малых слюнных желез вылущиваются с применением местной анестезии. Кисты больших слюнных желез подлежат удалению вместе с железой. Это гарантирует отсутствие риска рецидива заболевания.

Лечение опухолей слюнных желез

Доброкачественные опухоли подлежат хирургическому удалению вместе с железой. После операции необходимо провести гистологическое исследование, чтобы подтвердить доброкачественный характер новообразования. Операция по удалению опухоли слюнной железы требует тщательного визуального контроля и профессионализма врача, поскольку она сопряжена с риском повреждения лицевого нерва.

Лечение злокачественных опухолей осуществляется хирургическим путем, одновременно удаляются близ расположенные лимфоузлы. Также проводится лучевая терапия. Риск рецидива зависит от сочетания нескольких факторов: стадии, на которой обнаружили злокачественный процесс, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]