Исправление прикуса лечением дисфункции височно челюстного сустава


Патологические процессы, приводящие к нарушению естественного функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава, обычно сопровождаются характерной симптоматикой. К числу признаков, свидетельствующих о наличии проблем с ВНЧС, относят болезненные ощущения в области затылка и шеи, приступы неконтролируемого зубного скрежета, синдром тяжести в проблемной зоне. Продолжительное развитие заболеваний, на фоне отсутствия врачебного вмешательства, влечет за собой более серьезные последствия – ограничения подвижности, сложности с пережевыванием пищи и раскрытием рта, выраженное нарушение окклюзии и прикуса. Одним из методов релаксации, рекомендованным при выявлении избыточного напряжения, является массаж жевательных мышц челюсти и тканей лица.

Особенности жевательных мышц:

  1. Все жевательные мышцы прикрепляются к нижней челюсти (mandibula);
  2. Все жевательные мышцы поднимают нижнюю челюсть, осуществляя жевание и способствуя правильному произношению слов;
  3. Жевательные мышцы, в отличие от мимических, имеют фасции.

Эти особенности не указываются в атласах и учебниках, и их, как правило, не требуют называть на зачётах. Я привёл их специально, чтобы вам было проще ориентироваться — как только речь заходит про любую жевательную мышцу, вы сразу понимаете, что она прикрепляется к нижней челюсти и поднимает её. То есть одного названия группы мышц достаточно чтобы вспомнить функцию и место прикрепления.

Симптомы проблем с ВНЧС

Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • При пальпации возникают болезненные ощущения.
  • При открытии рта пациент чувствует острую боль.
  • Из-за болевых ощущений человек испытывает трудности с приемом пищи, а также в общении.
  • Дыхание через рот затруднено.
  • На ощупь жевательные мышцы уплотнены и немного увеличены в объеме.
  • Асимметрия лица при одностороннем спазме.
  • Субфебрильная температура.
  • Головные боли.

Гнатолог
проводит дифференциальную диагностику с переломом или вывихом челюсти, а также с инфекционным поражением.
Выделяют три степени прогрессирования заболевания: легкая (пациент способен открыть рот на четыре сантиметра), средняя (рот открывается на два сантиметра), тяжелая (пациент не может открыть рот более чем на один сантиметр).

Анатомия жевательных мышц:

I.Височная мышца (musculus temporalis)

Самая крупная и заметная жевательная мышца. В отличие от всех остальных жевательных мышц, её брюшко располагается на своде черепа (fornix cranii).

Зелёным цветом я выделил контур самой височной мышцы, синим — контур мощного сухожилия, при помощи которого мышца прикрепляется к венечному отростку (processus coronoideus) нижней челюсти. Венечный отросток я обвёл жёлтым, надеюсь, вы помните его из краниологии. Когда вы будете на зачёте показывать расположение височной мышцы, вам следует обводить весь контур целиком, то есть и мышцу, и её сухожилие.

Височная мышца находится в височной ямке (fossa temporalis). Если вы возьмёте препарированный череп или даже качественный искусственный образец, вы увидите вдавления на его боковых частях. Эти вдавления неглубокие, но занимают большую площадь. Именно эти вдавления и называются височными ямками. На картинке с википедии височная ямка выделена чёрной рамочкой:

Начало: височная мышца начинается на височной поверхности лобной кости, а также на чешуйчатой поверхности височной кости.

Прикрепление: височная мышца прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти (самый острый отросток нижней челюсти). Не забываем, что жевательные мышцы начинаются от неподвижной части, а прикрепляются к кости, которую они двигают.

Функция: височная мышца закрывает рот, поднимая нижнюю челюсть до состояния сомкнутых зубов. Также если вы выдвинете нижнюю челюсть вперёд, как ящик в столе, то именно височная мышца задвинет её назад в нормальное положение.

II.Жевательная мышца (musculus masseter)

Тоже очень заметная и крупная мышца. Если мы смотрим на планшет с изображением в профиль, перепутать жевательную мышцу с чем-либо невозможно. Смотрите:

Жевательная мышца чрезвычайно важна для выживания, поэтому у наших далёких предков эта мышца сформировалась очень мощной и сильной. Жевательная мышца состоит из двух частей — поверхностной (pars superficialis) и глубокой (pars profunda). Вы сможете легко отличить поверхностную часть — она прикрепляется к передней части скуловой дуги (arcus zygomaticus). Глубокая часть тоже прикрепляется к скуловой дуге, только не спереди, а сзади.

Я выделил поверхностную часть зелёным контуром, а глубокую — синим:

Начало: обе части жевательной мышцы начинаются со скуловой дуги.

Прикрепление: обе части жевательной мышцы прикрепляются к специальному месту на нижней челюсти — к жевательной бугристости (tuberositas masseterica). Жевательная бугристость, напомню, располагается на внешней поверхности ветви нижней челюсти (ramus mandibulae).

Функция: поднимать нижнюю челюсть, осуществляя жевание и помогая произношению слов. Также поверхностная часть жевательной мышцы помогает выдвигать челюсть вперёд. Задвигать обратно её мы будем при помощи височной мышцы, как вы помните.

III. Латеральная крыловидная мышца (musculus pterygoideus lateralis).

Теперь нам понадобится планшет с черепом, на который мы смотрим как бы изнутри полости рта (cavitas oris). Вот примерно такой:

Мы развернули череп затылком к нам и распилили его во фронтальной плоскости так, чтобы смотреть изнутри на полость рта, десна и зубы.

Посмотрим на латеральную крыловидную мышцу. Здесь мы можем видеть обе латеральных крыловидных мышцы, поэтому я выделил обе:

Латеральная жевательная мышца имеет две части — верхнюю и нижнюю.

а)Верхняя часть.

Начало: Подвисочный гребень большого крыла клиновидной кости. Давайте вспомним клиновидную кость (os sphenoidale) — она имеет тело (corpus), большие крылья (alae majores) и малые крылья (alae minores), а также крыловидные отростки (processus pterygoidei).

Почему-то многие любят путать большие крылья и крыловидные отростки. Посмотрим на упрощённую схему (вид спереди), чтобы не путать эти анатомические образования:

Нас интересует большое крыло. Именно на нём располагается маленький подвисочный гребень (crista infratemporalis). Вот где находится начало верхней части латеральной крыловидной мышцы:

Прикрепляется верхняя часть латеральной крыловидной мышцы к височно-нижнечелюстному суставу (articulatio temporomandibularis).

б)Нижняя часть латеральной крыловидной мышцы начинается с тоже с клиновидной кости. Теперь нам нужно переместить внимание с большого крыла чуть ниже — на крыловидный отросток (processus pterygoideus). Он как бы расщепляется на две пластины — медиальную и латеральную. Посмотрите на предпоследнюю картинку — там я выделил крыловидные отростки коричневым цветом.

Давайте найдём латеральную пластину (lamina lateralis) крыловидного отростка. Это, в общем-то, несложно:

Именно от этой пластины и начинается нижняя часть латеральной жевательной мышцы.

Итак, начало: латеральная мышца (её нижняя часть) начинается с латеральной пластины. Отличная запоминалка, кстати.

Прикрепление: крыловидная ямка (fovea pterygoidea) нижней челюсти. Не особо известное анатомическое образование, поэтому я нашёл вот такую схему:

Наша крыловидная ямочка находится под цифрой 4.

Функция латеральной крыловидной мышцы — поднимание челюсти (как и у всех жевательных мышц), а также отведение нижней челюсти в противоположную мышце сторону. Например, левая латеральная крыловидная мышца при сокращении сдвигает нижнюю челюсть в правую сторону.

IV. Медиальная крыловидная мышца (musculus pterygoideus medialis). Возьмём уже знакомый нам планшет, чтобы посмотреть на эту мышцу:

Начало: Крыловидная ямка (fossa pterygoidea) клиновидной кости. Кстати, на нижней челюсти тоже есть, как вы помните, крыловидная ямка, только она называется fovea pterygoidea, чтобы не перепутать. Древние анатомы очень предусмотрительные ребята, определённо.

Если честно, я затрудняюсь показать её на планшете. Черепа у меня под рукой на момент написания этой статьи нет, а уважаемые Синельниковы в своём атласе указывают, что «…медиальная и латеральная пластинки ограничивают крыловидную ямку». При этом в ближайшей к тексту иллюстрации fossa pterygoidea указана на латеральной пластине (две картинки назад я выделил латеральные пластины крыловидных отростков красным). Синельниковы в любом случае правы — они короли анатомии, всё же. Вам же, уважаемые читатели, я советую при случае спросить у ваших преподавателей про местонахождение этой ямки.

В общем, говоря о начале этой мышцы, ориентируемся на латеральные пластины крыловидных отростков клиновидной кости и уточняем про ямку у преподавателей.

Прикрепление: крыловидная бугристость нижней челюсти. Здесь уже не будет никаких сложностей, вот где находится это место:

Функция: Поднимание нижней челюсти, а также «выталкивание» нижней челюсти в противоположную сторону (то есть аналогично латеральной крыловидной мышце).

Общее представление

Жевательные мышцы находятся на боковых участках черепа, и располагаются попарно, по четыре на каждой из сторон. Непосредственно жевательная, а также височная мышца, характеризуются поверхностным размещением, тогда как крыловидные (медиальная и латеральная) – находятся в подвисочной впадине. Начинаясь на черепных костях, они соединяются с нижнечелюстным отделом, и приводят челюсть в движение за счет сокращения и расслабления.

Функциональность рассматриваемых анатомических элементов сложно переоценить, поскольку они задействованы не только в процессах переработки пищи, но и в дыхании, а также в реализации речевой функции. Массаж жевательных мышц при дисфункции ВНЧС позволяет снять перенапряжение, купировать болевой синдром и восстановить подвижность челюстного отдела.

Лексический минимум

  1. Mandibula;
  2. Musculus temporalis;
  3. Fornix cranii;
  4. Processus coronoideus;
  5. Fossa temporalis;
  6. Musculus masseter;
  7. Arcus zygomaticus;
  8. Tuberositas masseterica;
  9. Ramus mandibulae;
  10. Musculus pterygoideus lateralis;
  11. Cavitas oris;
  12. Os sphenoidale;
  13. Alae majores;
  14. Alae minores;
  15. Processus pterygoidei;
  16. Crista infratemporalis;
  17. Articulatio temporomandibularis;
  18. Lamina lateralis;
  19. Fovea pterygoidea;
  20. Musculus pterygoideus medialis;
  21. Fossa pterygoidea.

Диагностика

Пациент испытывает боли от движения челюстей. В таком положении необходимо обратиться к врачу как можно скорее, чтобы начать лечение. Необходимо выяснить, как снять спазм мышц челюсти, чтобы восстановить здоровье.

Во время осмотра и сбора анамнеза врач наблюдает за пациентом, обращая внимание на его позу и наклон головы, движения шеи, выражение лица, мимика. Выясняется состояние мышц во время разговора и глотания. Проверяется наличие корнеального рефлекса, выясняется амплитуда движений нижней челюсти. Врач выясняет вопрос наличия проблем с позвоночником.

На диагностическом оборудовании проводятся исследования пациента, ему назначается окклюзиограмма для выяснения типа прикуса, измеряется его динамика и статика. При необходимости назначается рентген ВНЧС и ортопантомограмма челюстей, проводится электромиографическое исследование.

Последствия спазма челюстей

Тризм неприятен для человека не только болевыми ощущениями. При болезненном открывании и закрывании рта нарушается нормальный процесс приема пищи, страдает ЖКТ. При спазмах челюстей нарушается дыхание, что приводит к постоянному кислородному голоданию мозга, возникновению головных болей. Это влияет на состав крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Серьезные проблемы со здоровьем вызывают тризм, обусловленный инфекциями или новообразованиями. В этом случае требуется длительное серьезное лечение. При начальных стадиях болевые ощущения полностью снимаются. При системных заболеваниях, когда тризм является вторичным признаком, необходима комплексная терапия.

Профилактика гипертонуса мышц ВНЧС

Меры профилактики против гипертонуса мышц нижней челюсти помогут предотвратить заболевание при комплексном подходе. Намного проще соблюдать общие рекомендации врачей, чем столкнуться с болезненным спазмом ВНЧС. Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Профилактические визиты к врачу раз в полгода.
  • Тщательная систематическая гигиена полости рта.
  • Лечение кариеса при первых его симптомах.
  • Ортодонтическое лечение при патологиях прикуса.
  • Дезинфекция продуктов питания.
  • Противостолбнячная терапия при укусах животного.
  • Комплекс необходимых прививок.
  • Не открывать широко рот (часто вывихи челюсти бывают при попытках откусить крупный фрукт).
  • Не злоупотреблять твердыми продуктами питания, не грызть орехи зубами.
  • Избегать стрессовых ситуаций, меньше реагировать на стресс.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]