Топ-5 причин неприятного запаха из рта

Автор статьи:

Солдатова Людмила Николаевна

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Появление привкуса крови во рту — довольно распространенное явление. Однако этот симптом ни в коем случае не стоит игнорировать. Конечно, причины его появления могут быть достаточно безобидными, например, легкая травма десны или употребление пищи из глиняной посуды. Однако, неприятный вкус может свидетельствовать и о весьма опасных патологиях. Давайте разберемся, почему может появиться металлический привкус во рту и что делать, чтобы как можно скорее его устранить, а главное – убрать причины его появления.

Условно все причины выраженного металлического привкуса можно разделить на три группы:

  • Стоматологические проблемы, как правило, связанные с повышенной кровоточивостью десен.
  • Травмы полости рта.
  • Внутренние патологии.

К появлению привкуса крови во рту зачастую приводит и прием различных медикаментов.

Травмы полости рта

При повреждениях слизистой на вкусовые рецепторы может попасть немного крови и, соответственно, появляется металлический привкус во рту.

Причинами травмы слизистой могут быть:

  • зубные камни во рту;
  • неправильный уход за зубами, например, использование слишком жесткой щетки;
  • неправильно установленные зубные протезы;
  • неправильно установленные брекеты.

Зачастую причиной вкуса крови во рту становятся более значительные травмы, например, пищевода или горла. Например, сильный кашель зачастую приводит к травмам слизистой. После травмы небольшое количество крови поступает в рот и вызывает неприятный вкус.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы
    . Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин
    . Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики
    . При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики
    . Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры
    . При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

Внутренние патологии

К самым распространенным заболеваниям внутренних органов, приводящим к появлению привкуса крови во рту, относятся:

  • бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • абсцесс лёгких;
  • рак лёгких;
  • муковисцидоз;
  • туберкулез;
  • нарушение функций сердца;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заболевания ЛОР-органов.

Причиной вкуса крови во рту могут быть и неврологические заболевания. Через нервные волокна головного мозга идет сигнал к вкусовым рецепторам, при нарушениях его передачи, возможно появление необычного вкуса во рту.

Однако, неврологические проблемы, сопровождаемые привкусом крови, как правило, имеют и другие неприятные проявления. Например, они могут сопровождаться головными болями, проблемами со слухом, тремором рук, дрожанием век, прострелами в определенных участках лица.

В очень редких случаях причиной вкуса крови во рту является отравление тяжелыми металлами. Подобная проблема зачастую подстерегает работников химических лабораторий и заводов по переработке металла. Интоксикация организма сопровождается другими неприятными симптомами — приступами сухого кашля, тошнотой, ломотой в конечностях, набуханием десен, отсутствием аппетита. Также редко причиной бывает дисбактериоз.

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.
Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

  • Вирусные болезни печени
    : фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы
    : воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии
    : синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка
    : пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов
    : тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы
    : сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности
    : острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочно

    диетической терапии
    .

Стоматологические заболевания

Самой распространенной причиной вкуса крови во рту остаются стоматологические заболевания и поражения губ. Болезни легко распознать по окрашенной в красноватый оттенок слюне, воспаленной слизистой рта, наличию язв и эрозий.

Основными стоматологическими проблемами, из-за которых во рту возникает вкус крови, являются:

  • гингивит — воспаление десен;
  • стоматит — поражение слизистых;
  • хейлит — травмы губ;
  • пародонтит — воспаление околозубных тканей.

Что делать, если вы почувствовали во рту привкус крови?

Для начала следует обратиться к стоматологу. Врач подтвердит или опровергнет стоматологические заболевания, назначит эффективное лечение десен или направит вас к другому специалисту.

Если вкус крови во рту появляется кратковременно, можно устранить его с помощью народных методов лечения. Например, ополоснуть рот водой с лимонным соком или водно-солевым раствором. Избавиться от неприятного привкуса можно и с помощью раствора ромашки. Для его приготовления нужно залить 5 г сухих цветов 500 мл воды и поварить 7-10 минут в эмалированной посуде. Средство нужно настоять в течение часа.

Поможет избавиться от вкуса крови во рту и отвар дубовой коры. Для его приготовления 10 граммов сырья следует запарить кипятком и настоять примерно в течение часа.

Эффективным средством лечения воспаления десен и устранения таких неприятных симптомов, как привкус крови во рту, является ополаскиватель для полости рта АСЕПТА Актив. Это средство комбинированного действия используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта, а также быстро избавляет от кровоточивости и воспаления десен. Ополаскиватель оказывает противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие, не содержит спирта, фтора и красителей, поэтому прекрасно подходит для лечения даже обладателям самых чувствительных тканей.

Топ-5 причин неприятного запаха из рта

Частые коммуникации с другими людьми – неотъемлемая часть современной жизни. В то время как неприятный запах изо рта может стать причиной «вынужденного молчания». Как не стать интровертом поневоле? И где искать причину неприятности?

1.Недостаточная гигиена и болезни зубов

Остатки пищи на зубах и деснах служат питанием для бактерий полости рта. А «отходами» такого рациона становятся летучие соединения (аммиак, сероводород и другие), большая концентрация которых и ощущается, как неприятный запах.

Кроме того, подобные условия способствуют размножению патогенной флоры, что:

  • во-первых, нарушает pH полости рта (за счет продуктов жизнедеятельности бактерий) и способствует деминерализации эмали и непосредственно ткани зуба;
  • а во-вторых, увеличивает концентрацию летучих веществ в полости рта и способствует появлению неприятного запаха.

Таким образом, в появлении «проблемного» запаха могут быть виновны как неправильная гигиена, так и избыток бактерий и признаки воспаления при заболеваниях десен даже при хорошей гигиене.

В первом случае для устранения проблемы достаточно обычных гигиенических процедур дважды в день, а также применение полосканий после еды в течение дня. А во втором – решение, очевидно, требует участия стоматолога.

Сухость слизистой полости рта

Такое явление часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных средств и обусловлено недостаточной выработкой слюны.

Очищающие свойства слюны в этом случае практически исчезают, что способствует «накоплению» остатков пищи в ротовой полости и их «разложению», а также значительно «облегчает жизнь» бактериям.

Хронические заболевания дыхательной системы

Хронические тонзиллиты, фарингиты, синуситы служат надежным источником избыточного роста бактерий в ротовой полости. Здесь речь чаще всего идет о стафилококках и стрептококках, обладающих выраженными патогенными свойствами.

Неприятный запах может появляться и при гнойных заболеваниях бронхов и легких, а также при опухолях на стадии разрушения. В этом случае запах изо рта чаще приобретает гнилостный характер, а кашель сопровождается обильным отделением мокроты.

Заболевания пищеварительной системы

«Желудочные» запахи чаще бывают кислого (при нормальной и повышенной кислотности) или «тухлого» характера (при пониженной кислотности), и появляются при следующих состояниях:

  • заброс желудочного содержимого обратно в пищевод (рефлюкс),
  • сужение выходного отверстия желудка (пилоростеноз),
  • наличие язвенных и онкологических процессов в желудке или 12-типерстной кишке.

Запах может быть связан также с поражением печени, и тогда он имеет характерный «печеночный» оттенок.

Тяжелые нарушения обмена веществ

Речь прежде всего о сахарном диабете и его тяжелом осложнении – кетоацидозе. Запах изо рта в случае которого напоминает «ацетон», а само состояние грозит летальным исходом.

Как найти причину

1.Подтвердить «микробное» происхождение неприятного запаха изо рта можно с помощью посева мазка из зева и носа. Исследование не только «покажет» количество и качество микроорганизмов, но и позволит подобрать эффективный антибактериальный препарат, при необходимости.

Посев актуален и в отношении мокроты, если таковая отделяется.

А также, в любом случае, рекомендован осмотр стоматолога и ЛОР-врача.

2. Проверить состояние желудка и 12-типерстной кишки довольно сложно лабораторными методами, поэтому, при подозрении на «желудочное» происхождение запаха, рекомендована консультация гастроэнтеролога и ФГДС.

3. Печень – один из самых многофункциональных органов, поэтому не удивительно, что ее поражение у многих наблюдается уже в молодом возрасте.

Проверить пищеварительную функцию органа можно с помощью анализа крови на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), билирубин, щелочную фосфатазу и гамма-ГТ, как по отдельности, так и в формате комплекса «Обследование печени. Базовый».

4. А контролировать риск диабета «призван» анализ крови на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин (средняя кон за последние 3 месяца).

Клинические исследования

Эффективность различных ополаскивателей для полости рта АСЕПТА неоднократно доказана клинически.

Например, клинически доказано, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Источники:

  1. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  2. Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М. Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск
  3. Эффективность применения комплексной терапии в лечении заболеваний пародонта. (кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва.) Немерюк Д.А.- доцент, к.м.н., Дикинова Б.С.- аспирант кафедры пародонтологии СФ Царгасова М.О.- аспирант кафедры пародонтологии СФ Яшкова В.В.- аспирант кафедры пародонтологии СФ кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]