Заболевания полости рта у детей и их профилактика.


Фторирование молочных зубов.

В детском возрасте кариес быстро прогрессирует. Часто это приводит к утрате зуба. Фторирование проходит еще на стадии белого пятна, это помогает избежать проникновения заболевания внутрь.


В состав препарата для фторирования зубов входит диамин фтористого серебра. Кристаллы фосфата серебра и фтористого кальция предотвращают попадание патогенных микроорганизмов, также подавляют активность микробов. Процесс:

Зубную эмаль, пораженную кариесом, бережно очищают от налета, затем наносят препарат. Такой метод позволяет избежать слишком бурной реакции маленького пациента. Обычно лечение проходит в 3-4 процедуры через каждые 6 месяцев.

Записаться на фторирование

Стрептодермия

Язва

Сахарный диабет

22792 26 Ноября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Стрептодермия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Стрептодермия (импетиго) – это инфекционное заболевание кожного покрова, чаще встречающееся в детском возрасте. Относится к группе пиодермий, в основе которых лежит гнойное поражение кожи, ее придатков, а также подкожной жировой клетчатки.


Причины появления стрептодермии

Как видно из названия заболевания, возбудителями стрептодермии, как правило, являются стрептококки.

К экзогенным факторам, способствующим развитию воспалительного процесса и его рецидивам, относят:

  • нарушение целостности эпидермиса (микротравмы, мацерация кожи);
    У взрослых пациентов инфекция может попасть в кожу в результате несоблюдения правил асептики и антисептики при выполнении косметических процедур (мезотерапии, пилингов и т.д.) или при использовании загрязненных косметических инструментов.
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • смещение рН кожи в щелочную сторону, действие высоких и низких температур;
  • загрязнение кожи.

К эндогенным факторам риска относятся:

  • различные эндокринопатии (например, сахарный диабет);
  • недостаточное поступление белков в организм;
  • наличие тяжелых соматических заболеваний;
  • хронические интоксикации;
  • наличие очагов инфекции в различных органах и тканях.

Стрептодермия относится к заразным заболеваниям и может передаваться контактным путем (через рукопожатие, соприкосновение с поверхностью, на которой присутствует стрептококковая инфекция и т.д.) и воздушно-капельным.
Классификация стрептодермии
Стрептодермии могут быть поверхностными и глубокими.

Поверхностные стрептодермии:

  • импетиго стрептококковое,
  • щелевое импетиго,
  • паронихия,
  • папуло-эрозивная стрептодермия,
  • интертригинозная стрептодермия,
  • рожа,
  • синдром стрептококкового токсического шока (STSS),
  • стрептодермия острая диффузная.

Глубокие стрептодермии:

  • целлюлит,
  • эктима вульгарная.

Выделяют три стадии стрептодермии:

  • начальную, когда присутствуют небольшого размера гнойные высыпания, напоминающие пузырьки;
  • небуллезную, которая развивается после вскрытия пузырьков и характеризуется образованием стрептококковой эктимы (язвенной стрептодермии);
  • хроническую, которая развивается либо при неправильной терапии заболевания, либо в результате снижения иммунитета и характеризуется регулярными высыпаниями.

Симптомы стрептодермии
Импетиго стрептококковое

наблюдается у детей разных возрастных групп. Характеризуется образованием фликтен (элементов сыпи) с серозным или серозно-гнойным содержимым преимущественно на коже лица. В результате вскрытия пузырей образуются язвочки, которые покрываются сухими корками, отпадающими через 3–4 дня. Рубцы после заболевания формируются крайне редко.


Для буллезного импетиго

характерны высыпания с серозно-гнойным содержимым и окруженные розовым венчиком. После вскрытия на их месте образуются эрозии, покрытые тонкой корочкой. Локализуются высыпания преимущественно на нижних конечностях и тыльной стороне кистей.

Щелевое импетиго (заеда)

представляет собой неглубокие трещины, эрозии, имеющие тенденцию к мацерации (мокнутию). Локализуется в углах рта, у наружных углов глаз, у основания крыльев носа.

Паронихия (поверхностный панариций) представляет собой фликтену на воспаленном основании, локализующуюся вокруг ногтевой пластинки.
Папуло-эрозивная стрептодермия
наблюдается у детей грудного возраста и локализуется на коже ягодиц, задней и внутренней поверхности бедер, в области промежности, мошонки. Для заболевания характерны плотные синюшно-красные папулы, окруженные воспаленной кожей. На поверхности папул формируются фликтены, которые быстро вскрываются с образованием эрозий и корочек.

Интертригинозная стрептодермия

локализуется на соприкасающихся поверхностях крупных складок (паховых, подмышечных, шейных, ягодичных, за ушными раковинами). Пузырьки быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий, которые имеют четкие границы. Эта форма стрептодермии часто встречается у детей и взрослых с избыточной массой тела, сахарным диабетом, гипергидрозом.

Рожа

, как правило, локализуется на голенях, руках, туловище (в местах операционных ран), на лице (как осложнение ринита или конъюнктивита), у детей – на щеках, в периорбитальной области, на шее и конечностях. Воспаление представлено эритемой с приподнятыми краями, четкими границами неправильных очертаний. Очаг воспаления отечный, блестящий, горячий на ощупь, болезненный при пальпации. Иногда на поверхности очага образуются пузыри, подкожные абсцессы, некроз.

Синдром стрептококкового токсического шока (STSS)

характеризуется острым развитием шока и органной недостаточности. У пациента быстро развивается гипотензивный шок с почечной недостаточностью. Инфекция мягких тканей наблюдается у 80% больных и в большинстве случаев (у 70%) протекает по типу тяжелых подкожных инфекций (некротического фасциита, миозита). Везикулы и пузыри на поверхности воспалительного очага появляются не сразу и не у всех больных и являются неблагоприятным прогностическим признаком. Летальность достигает 30%.

Ранними признаками STSS могут быть гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки ротоглотки, малиновый язык.

Другие кожные признаки включают петехиальные, пятнисто-папулезные и диффузные скарлатиноподобные высыпания.

Острая диффузная стрептодермия

характеризуется наличием фликтен, склонных к периферическому росту и слиянию с образованием больших эрозий, окаймленных венчиком отслоившегося эпидермиса. Отмечается выраженный отек, гиперемия, обильное мокнутие, серозные корки. Процесс локализуется, как правило, на нижних конечностях, а также вокруг инфицированных ран, свищей, ожогов.

Целлюлит

– инфекционное воспаление дермы и подкожной жировой клетчатки. Воспалительный очаг имеет ярко-красный цвет, нечеткие контуры, отечный, горячий и болезненный при пальпации. В пределах очага воспаления могут наблюдаться везикулы, пузыри, геморрагии и даже абсцесс. Целлюлит может проявляться на любом участке кожного покрова, но чаще локализуется на коже нижних конечностей и лица. Пациенты жалуются на недомогание, повышается температура тела.

Эктима вульгарная

– глубокое поражение тканей с изъязвлением на ограниченном участке. Заболевание манифестирует с появления пузырьков с гнойным содержимым, которые в течение нескольких дней покрываются корками, под которыми формируются глубокие язвы. На месте язв образуются рубцы.

Диагностика стрептодермии

Диагностика стрептодермии не представляет трудности, диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований:

  • бактериологическое исследование гнойного отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам;

Кариес молочных зубов

Многим детям ограничивают доступ к сладостям, ошибочно предполагая: «Не будет сладкого — не будет кариеса.» Однако, кариес появляется и по другим причинам:

  • неправильная или недостаточная гигиеничность полости рта;
  • заражение патогенными организмами;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием медикаментов.


Также, как у взрослых, у малышей кариес подразделяют на три основные стадии:

  1. Кариес в начальной стадии — пятно.

    Заболевание в этой стадии протекает практически бессимптомно. Пораженный зуб, не реагирует на раздражители, внешние повреждения незаметны.

  2. Кариес средней стадии.

    На этой стадии появляется неприятный запах изо рта. На пораженном участке появляется заметное кариозное пятно.

  3. Кариес глубокой стадии.

    Кариозное пятно все быстрее распространяется, меняется цвет зубов. При попадании любых раздражителей появляется острая боль, которая уходит сразу после исчезновения раздражителей.

    Кариес молочных зубов имеет особенности:

  • длительное время симптомы могут не проявлять себя;
  • ребенок может стать уязвим к кариесу вследствие перенесенных инфекционных заболеваний;
  • наблюдается низкий уровень минерализации;
  • поражение возможно сразу после прорезывания зубов.

В применяют метод обработки пораженного зуба выдуванием смесью специального порошка и воздуха.

Записаться на лечение кариеса

Лечение кариеса молочных зубов

Детей до 4 лет лечат с помощью фторирования зубов еще на стадии пятна. Часто дети боятся звука работающей стоматологической установки, и всеми способами стараются помешать врачу. В таких случаях существует альтернатива сверлению зуба. В кариозную полость вводят небольшое количество специального вещества, которые размягчают патологическую массу кариеса, после этого врач очищает зуб с помощью ручного инструмента, затем вставляет пломбу.

В применяют метод обработки пораженного зуба выдуванием смесью специального порошка и воздуха. Этот способ лечения детских зубов без сверления не причиняет боли и беспокойств маленьким пациентам.

Записаться на лечение кариеса

Воспаление десен

Воспаление десен или гингивит проявляет себя в виде повреждений в тканях ротовой полости. Это заболевание не затрагивает ткани самого зуба, соединительные десны и надкостницу.


Основной причиной развития гингивита является недостаточная гигиена полости рта.

Другие причины:

  • несбалансированное питание. Отсутствие важных витаминов и минералов, в частности витамина С;
  • сахарный диабет;
  • плохая наследственность;
  • заражение вирусными инфекциями;
  • травмы слизистой из-за неправильного прикуса;
  • ожоги.

    Гингивит классифицируют следующим образом:

  1. Атрофический.

    Ткани и десны заметно истончаются. Появляется кровотечение, выделение экссудата, сильная боль. Основания зубов на этой стадии сильно обнажены.

  2. Язвенно-некротический. Для этого вида патологии характерна невыносимая жгучая боль у основания зубов. Появляются небольшие швы, и зубы частично обнажаются. У больного может появится общее недомогание — слабость, тошнота и повышенная температура тела.
  3. Гипертрофический.

    Десны зубов отекают настолько, что зубы могут полностью скрыться в опухоли.

  4. Десквамативный.

    В этом случае характерно отслоение покровов слизистой оболочки, покраснение десен.

  5. Маргинальный.

    Одна из разновидностей катарального гингивита, которая протекает в более легкой форме. Симптомы этих двух форм болезни схожи, однако эту чаще путаю с прорезыванием зубов.

  6. Катаральный.

    Самая часто встречающаяся разновидность болезни. Для нее характерны зуд, жжение, отек десен, покраснение.

Записаться на лечение дёсен

Заболевания полости рта у детей и их профилактика.

На слизистую оболочку полости рта постоянно воздействуют самые различные раздражители – химические, механические, термические, многочисленные микробные агенты и токсины. Кроме того полость рта – чуткий индикатор, показывающий состояние работы внутренних органов и оперативно сигнализирующий о наличии неполадок в той или иной системе организма.

Существует общее название для воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта – стоматиты.

Характерным проявлением стоматита является появление на слизистой оболочке полости рта очагов покраснения, пузырьков, эрозий (афт) или язвочек, покрытых налетом. Выявляются эти очаги чаще на слизистой щек, дне полости рта, твердом небе, кончике языка. Часто отмечается болезненность в месте расположения эрозий и язв, увеличение рядом расположенных лимфатических узлов, иногда – повышение температуры тела. Средняя продолжительность заболевания – 7-14 дней. Стоматит может рецидивировать при снижении иммунитета, нарушении режима питания, гиповитаминозе, инфекционных заболеваниях, причем обострения чаще встречаются весной и осенью.

Источники инфицирования полости рта

Грязные пальцы руки и ног, грязные мелкие предметы и части игрушек, упавшие на землю конфеты – все это может оказаться во рту ребенка и служить источником инфицирования полости рта патогенными микроорганизмами. Поэтому стоматит еще называют «болезнью грязных рук». Другой источник инфицирования – контакты с детьми, уже имеющими инфекцию полости рта (например – герпетическую). Герпетический стоматит у детей имеет большой инкубационный период, достигающий 26 дней, и первые малозаметные признаки воспаления могут ускользнуть от внимания родителей ребенка, который уже является источником заражения других детей. Это приводит к быстрому распространению вирусной инфекции воздушно-капельным и контактным путем.

Лечение и профилактика стоматита

При первых симптомах стоматита необходимо обратиться к стоматологу. Самолечением в этом случае заниматься не стоит. Ведь в зависимости от вида заболевания, врачом назначается специфическое лечение. Профилактика заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета ребенка — соблюдении правильного режима сна и отдыха, проведении водных процедур, полноценном и сбалансированном питании. Следует соблюдать нормы гигиены: чистоту игрушек и посуды, не облизывать соски и ложки при кормлении ребенка. Избегать контактов с детьми и взрослыми, имеющими признаки герпетического поражения. Правильно подбирать, хранить и своевременно менять зубные щетки.

Задача родителей, с появления первых зубов у ребенка, медицинских работников, воспитателей детских садов приучить ребенка соблюдать гигиену полости рта, рук.

Заведующий

третьим педиатрическим отделением

О.И.Иваненко

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]