Рецессия десны: причины, симптомы и методы лечения


С чего начинается лечение рецессии зубов?

Лечить рецессию нужно начинать, в первую очередь, с того, что устраняем причину – из-за чего возникла, из-за чего образовалась рецессия десны. После этого, в зависимости от класса по Миллеру, проводится хирургическое лечение – закрытие обнаженного участка.
Так как рецессия десен происходит в условиях нарушенного прикуса, то логично начинать лечение с того, чтобы остановить процесс самой рецессии. И здесь следует отметить профессионализм наших врачей-ортодонтов.

Мы, в Немецком Имплантологическом центре, эффективно следуем подходу: сначала идет исправление прикуса и остановка рецессии, и только потом – лечение самой рецессии, восстановление уровня десен. Заниматься сразу восстановлением десны без устранения причины – это симптоматическое лечение, крайне неэффективное и, по сути, бесполезное.

Наши клиники ценят время наших пациентов и предлагают только зарекомендовавшие себя методики лечения, которые отвечают принципам надежности и эффективности в долгосрочной перспективе.

Причины

Рецессия десны может возникнуть по ряду причин:

  • отсутствие качественной гигиены полости рта (основываясь на эпидемиологии формирования патологии, выявлена зависимость ее показателей от гигиенической чистки);
  • долговременное накопление мягких и твердых отложений, ведущее к возникновению воспалительного процесса;
  • заболевания десневой ткани — пародонтоз, пародонтит и гингивит;
  • механическое повреждение истонченной десны – длительная грубая чистка, применение щетки большой жесткости;
  • вредные привычки;
  • укороченная уздечка губы;
  • аномалии прикуса;
  • нарушения при выполнении операции имплантации или выборе протезных конструкций.

Частично этиология развития патологии связана с большим возрастом пациентов, людей старше 45-ти лет такая патология встречается довольно часто. Также, причиной уменьшения объема десневой и костной ткани является удаление единицы и не своевременное восстановление промежутка протезом.

Про ортодонтическое лечение при остановке рецессии десны

Это могут быть ортодонтические конструкции: брекеты, либо элайнеры, или что-то другое — это уже то, что выберет ортодонт, именно он определяет, какая методика исправления прикуса в данном случае рецессии будет лучше применима для каждого конкретного пациента. Универсальных способов лечения нет. Обсуждению подлежит только вопрос: сколько времени тем или иным способом займет ортодонтическое лечение.

В результате лечения врач-ортодонт должен поставить зубы в физиологический прикус, чтобы зуб/зубы не несли такую нагрузку, от которой они испытывают чрезмерную нагрузку при жевании на момент обращения к доктору.

А дальше, когда зуб поставлен функционально в правильное положение, с десной происходит следующее. Рецессия десны останавливается. И опять-таки, если она остановилась на таком уровне, что закрытие рецессии возможно, то десна в последующем поднимается, и рецессии — закрываются.

И после определенного вмешательства, возможно, десна обратно вернется в полном объеме.

Случаи, когда ортодонтическое лечение устраняет рецессию

Не всегда с помощью ортодонтии мы можем закрыть все рецессии десен. Мы убираем причину рецессии, то есть:

  • неправильный прикус,
  • корректируем окклюзионные контакты, которые приводят к этой рецессии,
  • устраняем неправильную нагрузку на зубы,
  • устраняем отсутствие нагрузки в случае удаленного зуба и перегрузки, в свою очередь, соседних зубов.

И уже после того, как врач нормализовал прикус у пациента, нормализовал ему правильность смыкания зубов, мы направляем его к пародонтологу, который сделает пластику десны.

В любом случае, патологический процесс убыли десны после нашего лечения останавливается, он уже не прогрессирует. И мы всегда ждем после снятия брекетов (или других ортопедических конструкций) от 3 до 6 месяцев

, чтобы восстановилась десна, успокоилась. А уже после этого, по необходимости – выполняется пластика уздечек, пластика преддверия полости рта, — все это делается только после ортодонтического лечения.

Почему пластика делается именно ПОСЛЕ, а не ДО исправления прикуса?

Потому что внутри оперируемой ткани формируется рубец, который в дальнейшем может мешать перемещению зубов при исправлении прикуса.

Потенциальные осложнения

Рецессия десневых тканей – это самостоятельное заболевание, требующее грамотной терапии. Если не лечить его, оно способно привести к куда более серьезным последствиям, чем нарушение эстетики улыбки.

Вначале в образованные между зубами промежутки забивается пища, провоцируя неприятный запах изо рта. Далее развивается воспаление, которое может сопровождаться сильной болью, выделением гноя и расшатыванием зубов.

В области десневого края развивается повышенная чувствительность и болезненность, которая затрудняет прием пищи.

Зубы и корни поражаются кариесом. В запущенных случаях отсутствие лечения может привести к потере одной или сразу нескольких дентальных единиц.

Проще всего заметить, когда опускается десна на передних зубах, что делать в этом случае общеизвестно – записаться на консультацию в стоматологию для выбора методики лечения.

Операция по закрытию рецессии десны

Сама по себе десна, как вы понимаете, не поднимется, она не «подпрыгнет на место», ее нужно уложить на прежнее место, и это называется закрытие рецессии десны.

Но еще раз повторюсь: для проведения операции тоже есть показания и противопоказания, в соответствии с определенными классами рецессии десны по Миллеру.

Если это рецессия первого класса, то один прогноз. Если это рецессия десны второго класса – другой прогноз. Много сопутствующих факторов — как для успешного проведения рецессии десны, так и для неудачи. То есть это уже в самом начале пути лечения доктор должен определить все факторы для успешного закрытия рецессии десны.

Стадии рецессии десневых тканей

Лечение патологии назначается исходя из ее стадии и формы. Определить их помогут следующие симптомы (согласно принятой в стоматологии классификации Миллера):

  • убыль тканей малозаметна и видна лишь в месте примыкания зубной коронки к десне – начальная стадия опускания, легко поддается лечению;
  • в месте контакта десневой ткани и шейки зуба уровень десны находится ниже нормы на 1-2 мм, при этом между зубами дефект не проявляется;
  • опущение десен на 3 мм и больше, на данной стадии оголяются шейки зубов, мягкие ткани могут кровоточить, уровень кости сохраняется на прежнем уровне;
  • опущение десен на 5 мм и больше, сопровождается оголением зубных корней и подвижностью зубных единиц, самая тяжелая стадия.

На развитых стадиях чаще всего опускается десна на передних зубах – дефект хорошо заметен без дополнительной диагностики.

Вначале заболевания определить его можно по следующим симптомам:

  • наличие воспалений и кровяных выделений;
  • отечность слизистой;
  • образование пародонтальных карманов;
  • повышение чувствительности эмали;
  • боль при чистке зубов;
  • белесый оттенок десны.

Стоит добавить, что заболевание может затрагивать, как нижнюю, так и верхнюю челюсти, либо обе сразу. Кроме того рецессия может быть локализованной – в пределах 1-2 зубных единиц, и генерализованной, когда деформация десневого контура распространяется на всю челюсть.

Независимо от того, опустилась десна на нижних зубах или на верхних, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Классификация Миллера

На сегодняшний день общепринятой классификацией рецессии десны считается классификация по Миллеру, которая подразделяется на 4 класса

.
Первый и второй класс
по Миллеру – закрытие корня возможно на 100 процентов.

Третий класс

по Миллеру – закрытие корня на 100 процентов невозможно.

И четвертый класс

по Миллеру – он даже не лечится.

Какие методы лечения существуют для каждой стадии рецессии десны?

Для первого, второго и третьего класса по Миллеру — только хирургическое закрытие обнаженных шеек корней зубов. Четвертый класс по Миллеру – не лечится, то есть лечению не подлежит.

Есть ли возрастные ограничения для лечения рецессии десны?

Нет.

Возрастных ограничений для лечения рецессии десны не существует.

Последствия

Если своевременно не устранить рецессию десневой ткани, то в ответ на первичную не вылеченную симптоматику разовьется:

  • гнилостный запах из полости рта;
  • острая болезненность при приеме пищи в области десны;
  • усугубление кариозного процесса на обнаженных частях корня до пульпарной камеры;
  • формирование клиновидных дефектов;
  • отечность и воспаление десневой ткани;
  • глубокие пародонтальные карманы. – у больного появляется.

Кроме внешних и внутренних проявлений, патология оказывает психоэмоциональное влияние. Улыбка теряет свою привлекательность и у пациента образуется психологический барьер в разговоре.

Медикаментозное лечение запущенных форм рецессии будет только в качестве поддерживающей терапии в клиниках Санкт-Петербурга и Лен. обл. Лечение по стоимости будет дороже, ведь потребуется хирургическое вмешательство.

Простыми словами о сложном заболевании

Что такое рецессия десны? Это патология мягких тканей полости рта, для которой характерно снижение подвижного (маргинального) уровня десны в апикальном направлении и оголение шейки и корневой части зубов. Примерно такое определение дает большинство медицинских справочников. Говоря простым языком, десна в буквальном смысле уходит вниз или вверх, обнажая зуб. Визуально это напоминает отлив, когда уровень воды снижается и проявляется скрытый доселе рельеф побережья.

Рецессия десны может произойти в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание развивается у людей старше пятидесяти лет. В этом возрасте у многих пациентов наблюдается потеря высоты краев мягких тканей, однако в большинстве случаев это не слишком заметно. Риск возникновения рецессии можно спрогнозировать. Если неподвижная и пришеечная части десны по величине примерно равны, то вероятность возникновения рецессии очень высока, посколькув идеале прикрепленная часть десны должна быть значительно шире. Важно понимать и то, что в большинстве случаев рецессия является следствием других заболеваний и патологических процессов. Именно поэтому для составления оптимального плана лечения важно выявить первопричину.

Профилактика

Для того, чтобы значительно снизить риск развития данного заболевания, специалисты советуют своим пациентам следовать таким правилам:

  1. Необходимо проводить своевременное лечение кариеса, поскольку именно он является основной причиной развития рецессии.
  2. Регулярно посещайте стоматолога для проведения профилактических осмотров. Чем ранее будет диагностирована данная патология, тем меньше сил и времени будет затрачено на ее устранение.
  3. Избегайте травмирования и образования кровоточивости десен. Для этого следует исправлять аномалии прикуса как можно более щадящими методиками, периодически укрепляя зубную эмаль посредством реминерализующей терапии.
  4. Необходимо уделять значительное внимание качественной гигиене ротовой полости. Осуществляйте правильную чистку зубов и не используйте щетку со слишком жесткой щетиной.

Рецессия десны – серьезное заболевание, требующее скорейшего вмешательства специалиста. Поэтому необходимо периодически проходить профилактический осмотр у стоматолога и осуществлять правильную гигиену ротовой полости.

Общая информация

Результатом рецессии десны является оголение нижней части зуба. Как следствие, возникает не только эстетическая проблема, но и возможность развития серьезных патологий, таких как клиновидные дефекты. Повышенная чувствительность эмали, кариес и т. д.

Данное заболевание довольно редко диагностируется в молодом возрасте (не более, чем у 10% пациентов). Наиболее часто его проявление наблюдается в среднем и преклонном возрасте.
Важно! Рецессия десны относится к той группе заболеваний, которые способны оказывать негативное влияние на лицевую эстетику и психоэмоциональное состояние пациента. При улыбке отчетливо видны оголенные корни зубов, что подавляюще влияет на самооценку, вызывая трудности в общении и затруднение социальной адаптации. И чем больше будет выражена данная патология, тем более сильной буде психологическая неуверенность человека.

Методы лечения – терапевтический и хирургический

*Фото до и после лечения рецессии

Обычно применяют хирургический и безоперационный (терапевтический) методы. Каждый из них завит от степени тяжести заболевания. Но большей популярностью пользуются операции, так как они более эффективны и надежны.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то оно подразделяется на методики:

  • Методика латерального лоскута. С помощью специальных инструментов устраняются воспаления и отложения на зубах. Далее формируется лоскут, и ткани зашиваются.
  • Резорбируемые мембраны. В этой ситуации устанавливается мембрана высокой жесткости. После чего она удаляется. Но процедура не дает 100% гарантии полного восстановления, поэтому этого способа избегают.
  • Регенерация. Для этого используются определенные составляющие (белки и ферменты), формирующие обновленную здоровую десну.

К безоперационному лечению относится терапия посредством коллагена. Как правило, оно оказывает эффект только на начальном этапе развития рецессии. Поврежденный участок довольно быстро восстанавливается, возвращая здоровый внешний вид.

Болезненна ли пластика десны?

Нет. Операции по устранению рецессий десны производят под местным обезболиванием, проводимое хирургическое вмешательство безболезненно на 100%. В послеоперационном периоде, особенно при пластике десны местными тканями, пациенты часто вовсе не испытывают болевых ощущений. Если болевой синдром и возникает — то, как правило, только в день операции через пару часов после вмешательства, когда заканчивается действие местного анестетика. В этот период боль прекрасно устраняется обезболивающими препаратами, которые назначает врач. За весь период реабилитации в среднем требуется 1-2 таблетки обезболивающего.

В случаях пластики десны с применением «заплатки», неприятных ощущений может добавиться в связи с наличием донорской зоны, которые, по словам пациентов, напоминают ощущения «как будто горячим чаем прихватил», однако это возникает далеко не всегда. Наличие/отсутствие боли определяется зоной, из которой производится забор «заплатки». Если анатомические условия позволяют — доктора могут проводить забор трансплантата из донорской области абсолютно безболезненно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]